Как жители оценивают ход приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?

SEO

Как жители оценивают ход приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?

ОНФ выяснил, как жители оценивают ход приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»


По итогам очередного этапа реализации правительственного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) опросили 9 тыс. граждан из 62 субъектов РФ, дворы которых вошли в программу благоустройства на 2017 г. В большинстве регионов жители остались довольны дизайн-проектами по благоустройству городских территорий, в муниципалитетах 9 регионов гражданам предлагаемые варианты благоустройства не понравились, еще в двух они так не были утверждены.

В регионах 1 июля завершился очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого были разработаны и утверждены после проведения публичных обсуждений дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. В связи с этим активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели опрос граждан, чтобы определить, насколько они довольны проектами по благоустройству. Исследование было проведено в 62 регионах, в нем участвовали 9 тыс. граждан, дворы которых вошли в программу благоустройства на 2017 г.

Опрос ОНФ показал, что в большинстве регионов жители остались довольны дизайн-проектами по благоустройству городских территорий. Однако в муниципалитетах республиках Кабардино-Балкария и Мордовия, Красноярского края, Астраханской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Тульской областях, граждане заявили, что им представленные проекты не понравились. А в муниципалитетах Крыма и Северной Осетии-Алании дизайн-макеты так не были утверждены.

Жители Республики Саха (Якутия), Астраханской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа посетовали на то, что общественное обсуждение дизайн-проектов было проведено не должным образом. Так, например, в Астраханской области информация о грядущих публичных обсуждениях не была размещена на сайтах органов муниципальной власти, поэтому о них узнало небольшое число граждан.

Также в рамках исследования активисты Центра проанализировали протоколы общих собраний жильцов, где обсуждалось, как подавать заявку в программу по благоустройству. Оказалось, что в ряде муниципалитетов собрания были проведены с грубыми нарушениями: не был соблюден кворум 50+1% от общего числа собственников, органы власти не предоставляли возможность активистам, вошедшим в муниципальные общественные комиссии, ознакомиться с протоколами, на бланках отсутствовали подписи жильцов. Такие нарушения были выявлены в муниципалитетах республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Северная Осетия-Алания, Забайкальского края, Амурской, Астраханской, Магаданской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

«Достоверность протоколов общих собраний жильцов в ряде муниципалитетов можно поставить под сомнение. Так, например, в Ростовской области в протоколах указано, что проголосовало 100% жителей, однако опрос ОНФ показал, что там далеко не все жители, являющиеся собственниками жилья, знают о существовании проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоит отметить, что некоторые чиновники формально отнеслись к приоритетной госпрограмме. В Челябинске местные власти не хотели вносить поправки жителей в дизайн-проект. Но благодаря активистам ОНФ эта ситуация была урегулирована. А в Тюменской области власти, наоборот, подошли к вопросу благоустройства со всей ответственностью и учли мнение граждан, используя простой механизм — замер общественного мнения. Кроме того, тюменские чиновники вместе с общественниками провели учет мнения отдельных групп населения», – сказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина.


Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.


Пресс-служба ОНФ

13:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!