ОНФ в Липецке держит на контроле исполнение поручения президента по ликвидации аварийного жилья

SEO

ОНФ в Липецке держит на контроле исполнение поручения президента по ликвидации аварийного жилья

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Липецкой области провели мониторинг состояния домов в Липецкой области, заселенных в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В реестр «нового аварийного» жилья попали несколько домов в селе Боринское и городе Грязи.

Программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. На протяжении трех лет активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. Например, в селе Боринское в 2014 году была сдана новостройка неудовлетворительного качества. Жильцы жаловались на трещины и плесень в квартирах, отсутствие системы вентиляции, неисправность канализационной системы, отсутствие гидроизоляции на кровле дома.

«Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами. Благодаря совместным усилиям общественности и региональных органов власти в таких проблемных домах частично начался ремонт. В селе Боринское жильцам поменяли стеклопакеты, сделали опалубку фундамента дома. После обращений активистов ОНФ, ситуация начала меняться в лучшую сторону», — отметил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

В городе Грязи Липецкой области жители аварийных домов в начале 2017 года получили квартиры в новостройках по улицам Коммунальная и Осоавиахима. При осмотре оказалось, что дом сданы с многочисленными недоделками. Жильцы жалуются на отстающий от пола линолеум, щели в дверных проемах, отсутствие детской площадки во дворе.

«Жильцы высказали неудовлетворенность качеством отделки квартир, удаленностью жилья от социальных объектов. Также, были сорвана сроки сдачи нового жилья.

Представители Народного фронта будут добиваться от административных органов устранения всех выявленных недостков.

Если будут усмотрены признаки злоупотребления, будем обращаться в прокуратуру. Однозначно этот мониторинг будет продолжать отслеживать дальнейшее развитие событий, чтобы проблемы по переселению из аварийного жилья решались системно», — сказал Насопрун

В этом году более 700 жителей области получат ключи от новых квартир в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На эти цели планируется направить 648 млн. рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ -339,2 млн. рублей. В 2017-м будет ликвидировано более 12 тыс. квадратных метров аварийного жилья. В этой связи Общероссийский народный фронт берет на контроль новостройки возведенные на бюджетные средства, а также планирует добиваться законного решения вопросов в случае неудовлетворительного качества построенного жилья.

Координатор работы со СМИ Липецкого регионального отделения

Общероссийского общественного движения «Народный фронт»

Евгения Андреевна Головатова

тел. +79042853735

На Госсовете активисты ОНФ рассказали об общественном контроле за исполнением поручения президента по ликвидации аварийного жилья

Программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. На протяжении трех лет активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По
итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества.

Во многих случаях квартиры, в которые переселяли людей оказывались хуже аварийного жилья. Жильцы жаловались на холод, трещины и плесень на стенах здания, плохо работающую вентиляцию, не функционирующую канализацию и другие дефекты в новых квартирах.

Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами.

В 2014 — 2016 годах активистами ОНФ было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах.

Большая их часть (57) к настоящему времени исключена из реестра «нового аварийного жилья» благодаря совместным усилиям общественности, журналистов, федеральных и региональных органов власти. Людей переселили в новые квартиры или же дома были отремонтированы. Но, более 50 домов по-прежнему продолжают оставаться на контроле активистов ОНФ.

Еще одна важная проблема – это дома, которые не были построены по программе переселения, но по документам значатся, как сданные в эксплуатацию, так называемые «дома-призраки».

Поскольку за оставшийся до 1 сентября период придется решать «квартирный вопрос» оперативными темпами, то сейчас перед активистами Народного фронта стоит задача проконтролировать, чтобы это отрицательно не сказалось на качестве построенного жилья. А ведь по данным на 1 апреля расселено лишь 69% от запланированного числа домов, то есть за оставшиеся 5 месяцев регионам России предстоит
расселить ещё почти 3,5 млн кв. метров аварийного.

У активистов ОНФ имеются опасения, что некоторые регионы пытаясь формально отчитаться о завершении программы, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке, причем по цене выше рыночной, или оперативно вводить в строй не пригодные для проживания дома. Поэтому особенно важно в условиях сжатых сроков не допускать ухудшения качества вводимых домов для переселенцев, ведь программа призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жильё.

Активисты считают, что именно сейчас нужен особенный контроль за программой переселения.

10:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги