Главные события февраля в Липецкой области

SEO

Главные события февраля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий февраля 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

В эпицентре взрыва

Жители сёл Ситовка, Воскресеновка и Введенка устроили народных сход против расширения известнякового карьера, который разрабатывает АО «Стагдок», входящее в группу компаний НЛМК. Люди были настроены решительно, и обещали директору предприятия, который также присутствовал на встрече, добиться закрытия карьера. Дело в том, что компания производит разработку карьера открытым способом, то есть проводит взрывы. По словам местных жителей, даже сейчас во время взрывов в некоторых домах трясутся люстры и посуда в шкафах. Многие жалуются, что на стенах домов уже появились трещинами. Если карьер расширят, то расстояние до домов уменьшится до трехсот метров.

На встрече, как местный житель, присутствовал депутат областного совета Сергей Токарев. Парламентарий пояснил «ЛН», что у людей к компании накопилось много вопросов и недовольств к её работе. Многие обеспокоены вопросом экологии, поскольку прямо под карьером находится Ситовский водозабор. При разработке, дренажный слой снимается, и люди переживают за качество воды.

В пресс-службе НЛМК прокомментировали, что разработка карьера ведётся строго в границах горного отвода, утверждённого надзорными органами, с соблюдением всех нормативных требований. Руководство предприятия также пообещало, что не намерено расширять карьер в сторону жилых домов.

«Была достигнута договоренность сформировать совместную рабочую группу для конструктивного обсуждения вопросов, которые беспокоят жителей окрестных сёл. «Стагдок» всегда активно взаимодействовал с жителями района и намерен поддерживать диалог в дальнейшем», – сообщили в компании.

Отдали под суд

Прокурор Правобережного района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя ФКР Липецкой области Александра Козина в мошенничестве. В прокуратуре подтверждают версию следствия о том, что в 2013 и 2014 годах руководитель фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с финорганизацией два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей.

«Для создания видимости своей добросовестности как заёмщика, обвиняемый произвёл частичное погашение кредита на 4,5 млн рублей. В результате мошеннических действий кредитной организации причинён материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 30 млн рублей, комментировала ранее «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По её словам, господина Козина обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальные санкции по статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур для проведения капремонта домов». Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение.

Судьба депутатов

В Липецке прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в городскую конституцию. Речь идёт в частности об идее внести изменения в Устав Липецка, с которой выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, ещё 12 проходят по партийным спискам. «ЕР» предлагает оставить только избранных народом депутатов.

Публичные слушания среди липчан вызвали ажиотаж. В зале практически не было свободных мест – присутствовало порядка 170 человек.

Первым слово взял депутат-списочник от КПРФ Николай Быковских.

«Важно не то, как избрался в представительный орган депутат, а чьи интересы он представляет. Так чьи же интересы сейчас у нас представляют депутаты городского совета? Разве интересы жителей? Посмотрите, что происходит в городе. Разве в интересах жителей сегодня правится устав? Таким образом «Единая Россия» спасает свой падающий рейтинг: переписывает устав исключительно в своих интересах. Мы категорически против этого», – высказался коммунист.

На просьбу Николая Быковских к присутствующим поднять руки тех, кто поддерживает политическую партию «Единая Россия» в зале прогремел смех. Как отметил парламентарий, руки подняли всего несколько человек.

Своим выступлением вызвал и волну возмущений, и в то же время оваций ещё один молодой коммунист Александр Ушаков.

«Я избран по одномандатному округу, но выступаю против отказа от смешанной избирательной системы. Сейчас партия власти хочет уничтожить политическое присутствие в горсовете. Как один из аргументов, нам преподносят экономию, якобы можно сэкономить на депутатах до 1,5 млн рублей в год. На благоустройство парков и разных территорий было потрачено больше 500 млн рублей, какая экономия, зачем вы врёте? Говорили о фейковых партиях, а в чьих интересах они работают? Они отбирают у нас голоса в пользу «Единой России», – заявил парламентарий.

В конце своей речи Александр Ушаков предложил и вовсе увеличить количество депутатов до 72. Чтобы по партийным спискам и одномандатным округам избиралось равное количество парламентариев – по 36. Также депутат от КПРФ предложил вернуть липчанам возможность избирать главу города.

Координатор региональной партии ЛДПР Анатолий Емельянов поддержал мнение большинства.

«Одномандатная выборная система выгодна только для системы относительного большинства. Большинство получает контроль и власть над всеми. А вот пропорциональная схема даёт обратный результат. Наше предложение либо не менять вообще, либо сделать горсовет смешанным 50 на 50», – выступил господин Емельянов.

Помимо этого, лидер липецких «соколов Жириновского» высказался за то, чтобы глава города инициировала референдум по данному вопросу, так как устав города – это его конституция.

Стоит отметить, что состоявшиеся слушания почему-то не посетили ни спикер горсовета Игорь Тиньков, ни глава города Евгения Уваркина.

Оскорблённый губернатор

В распоряжении редакции «ЛН» оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении блогера из Ельца Владимира Смолянина. Из постановления следует, что дело завели по факту размещения в сети видеоролика, содержащего оскорбительные высказывания в адрес тогда ещё врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Видео, которое блогер назвал «Гоша! Чемодан, Вокзал, Мюнхен», он разместил на своем youtube-канале в апреле 2019 года. Как указано в документе, согласно заключению эксперта в высказываниях на видеозаписи присутствует унизительная оценка господина Артамонова, и содержатся лингвистические признаки неприличной формы выражения.

Таким образом, руководитель следственного отдела Ельца постановил возбудить уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Санкции предусматривают штраф в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами до 1 года.

Между тем, ситуацию активно обсуждает интернет-сообщество. Большинство людей и общественников такие меры воздействия, в данном случае, не поддерживают. Дело в том, что youtubе-канал Владимира Смолянина имеет всего шесть постоянных подписчиков, а видео-рассуждения начинающего блогера набирают максимум 600-700 просмотров. Помимо этого, в ролике, о котором идёт речь, вообще мало что понятно – нецензурная брань переплетается с обрывками не очень вразумительной речи, поэтому заострять внимание на этом персонаже и воспринимать его всерьёз вряд ли стоит.

Протестные настроения

Липецкая оппозиция провела серию одиночных пикетов, которые прошли во многих районах города. Первый митинг был организован местным штабом Алексея Навального. Мероприятие буквально сплотило липецкие оппозиционные силы. 22 февраля у здания областной администрации ЛДПР, КПРФ, «Альянс Врачей», Федеративная партия и сторонники Алексея Навального вышли на Соборную площадь, чтобы поддержать врачей Елецкой станции переливания крови.

Пикетчики расположились по периметру площади на значительном удалении. Люди поочередно вставали с плакатами, на которых было написано следующее: «Руки прочь от Елецкой станции переливания крови», «Закрывая станцию – вы лишаете нас жизни», «Сохраним донорство в Ельце», «Станция переливания крови нужнее IT-клуба». Полиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась.

А 23 февраля, в День защитника Отечества, липецкая КПРФ провела серию одиночных пикетов в районе ЛТЗ, Центрального рынка, на Соколе и площади Мира. Коммунисты требовали принять предложения КПРФ к Конституции России. Речь идёт о 15 поправках. В их числе отмена пенсионной реформы, индексация пенсий, социальных пособий, стипендий, возбуждение уголовных дел за фальсификацию выборов и другие.

«В районе Тракторный была предпринята попытка со стороны полиции запретить одиночный пикет в Липецке. Но коммунист Геннадий Платонов сумел отбить попытку правоохранителей и продолжил протестовать», – рассказали в компартии.

Анатолий Корабельщиков


abireg.ru/newsitem/80348/

13:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!