На должность липецкого бизнес-омбудсмена претендуют Сергей Бугаков и Иван Кошелев

SEO

На должность липецкого бизнес-омбудсмена претендуют Сергей Бугаков и Иван Кошелев

На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области претендуют четыре кандидата. 


Среди них – экс-начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, экс-гендиректор ОЭЗ «Липецк» и бывший вице-мэр облцентра Иван Кошелев, который с 1 октября занимает должность директора по стратегическому развитию ООО «Техна», сообщили в липецком областном совете депутатов.

Конкуренцию им составят президент липецкой Открытой предпринимательской гильдии Андрей Корчагин и директор юридической компании «Соколов и партнеры» Дмитрий Соколов. Предложить кандидатов на должность бизнес-омбудсмена могли глава региона, депутаты облсовета, общественные организации, заявки принимались с 24 сентября по 24 октября.

«В соответствии с областным законодательством, кандидаты должны быть не моложе 30 лет, проживать на территории области, иметь высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты», – отметил спикер облсовета Павел Путилин.

Кандидатуры будут вынесены на рассмотрение комитета областного совета депутатов, а затем на сессию облсовета. Коллегиальное решение парламентариев по выбранной кандидатуре будет направлено на согласование омбудсмена страны. И после одобрения вынесено на утверждение очередной сессии.

Поиск новых кандидатов был объявлен после неудачной попытки поставить на эту должность бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко, которого выдвинул глава региона Игорь Артамонов. В мае 2019 года депутаты облсовета проголосовали за его назначение. Но федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов отклонил кандидатуру господина Божко из-за отсутствия у него опыта предпринимательской деятельности и работы в сфере защиты прав предпринимателей. Кроме этого, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ указал на несоответствие областного закона о назначении бизнес-омбудсменов федеральному законодательству. Господин Титов направил соответствующее письмо в адрес спикера облсовета Павла Путилина, а также обратился по этому поводу в Генпрокуратуру, в прокуратуру федерального округа и в Министерство юстиции. Речь шла о поправках, которые появились в редакции закона от 5 марта 2019 года. Они подразумевали, что в случае отказа в согласовании кандидатуры, который не основан на законодательстве или является немотивированным, совет депутатов повторно направляет эту кандидатуру на согласование. Если же кандидатура снова не согласована без мотивированного отказа, то Липецкий областной совет депутатов самостоятельно принимает решение о назначении кандидата на должность уполномоченного.

В итоге для Юрия Божко нашли новую должность, в сентябре он занял пост начальника областного управления лесного хозяйства. А региональные депутаты после вмешательства прокуратуры привели областной закон в соответствие федеральному – в случае отказа в согласовании представленной кандидатуры на федеральном уровне, региональный парламент объявляет новый прием предложений.

В начале октября депутаты облсовета вышли с законодательной инициативой в Государственную думу об изменениях в федеральные законы о назначении на должность региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей и досрочном прекращении их полномочий. Как пояснили в облсовете, действующее законодательство не предусматривает порядок согласования кандидатур региональных уполномоченных, сроки согласования, перечень направляемых документов. По мнению депутатов, не определены и возможные основания отказа в согласовании, а также возможность представления несогласованной кандидатуры повторно. Согласно законопроекту, федеральные уполномоченные будут наделены правом устанавливать порядок и сроки согласования представленных регионами кандидатур.

«Разработчики законопроекта считают необходимым законодательно закрепить, что основанием отказа в согласовании представленной субъектом РФ кандидатуры является ее несоответствие требованиям федеральных и региональных законов и наличие сведений об обстоятельствах, препятствующих назначению. Наличие данной нормы позволит субъекту РФ получить мотивированный отказ в отношении представленной кандидатуры и исключит возможность произвольного отказа в согласовании той или иной кандидатуры», – пояснили в облсовете.


https://abireg.ru/newsitem/78168/

10:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!