Кадровый вопрос, бюрократизм, скрытая форма найма: актуальные проблемы современной стоматологии

SEO

Кадровый вопрос, бюрократизм, скрытая форма найма: актуальные проблемы современной стоматологии

Почетный президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР), генеральный директор НИИАМС Садовский Владимир Викторович назвалнесколько основных проблем стоматологической отрасли, существующих в России на сегодняшний день.

1. Нехватка квалифицированных кадров.

«Мы видим сегодня слабый уровень практической подготовки выпускников и массовый кризис в постдипломном образовании, где порой «бумажка» становится главнее навыков и обновленных знаний врача. Катастрофическая нехватка квалифицированных кадров сегодня в малых населенных пунктах. Что касается медицинских сестер в стоматологических организациях, то сегодня они в дефиците даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Важной особенностью в стоматологии является требование к высокому уровню специалистов-педагогов в ВУЗах. Но на сегодняшний день заработная плата в большинстве ВУЗов невысока. Опытные врачи все чаще предпочитают работать в частной системе здравоохранения, нежели быть педагогами высшей школы», — считает Владимир Викторович.

2.Зачастую конституционные гарантии для граждан исполняются с трудом.

«41 статья Конституции РФ, гарантирующая россиянам бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, подчас не исполняется должным образом. Причина тому – очень невысокие тарифы ФОМС. Финансирование стоматологической помощи часто осуществляется по остаточному принципу. Затраты медицинских организаций на медпомощь конкретному пациенту порой выше возмещаемых сумм в три, а то и в пять раз. Выживаемость ГБУЗ обеспечивается за счет платных услуг», — объяснил Владимир Садовский.

У этой проблемы есть несколько следствий. Например, госзакупки оборудования идут по критериям низшей цены конкурсантов, из чего вытекает недолгий век медицинской техники. А это наравне с контрафактной продукцией, изобилующей на рынке, можно назвать серьезной угрозой качества медицинской помощи.

3. «Аренда рабочих мест».

«Скрытая форма найма, так называемая «аренда рабочих мест», особая угроза в отрасли. На практике это выглядит так: врач числится в частной клинике на четверть ставки по формальному признаку. В кабинете он сам участвует во взаиморасчетах с пациентом. Согласно статистике, только в Москве может быть до 30% «арендаторов»из всех частных стоматологов», — объяснил Владимир Викторович.

4. Бюрократизм.

«Прежде всего, это относится к повышенному вниманию за контролем прекурсоров в стоматологических материалах. Серьезным ударом по успевшим стать привычными технологиям стало постановление Правительства «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом». Особенно в ортопедической стоматологии, гдемногие продукты содержат мономеры, которые теоретически злоумышленники могут использовать в изготовлении наркотических веществ. В нашем случае их дозы в составе медицинского изделия ничтожны, но, тем не менее, мы, стоматологи, попадаем под введенные ограничения».

«Помимо основных отраслевых проблем, можно сказать и о не самых высоких макропоказателях экономики. Мы не можем не считаться с ними, как и сотсутствием профессиональной защиты и адекватных процессов страхования медицинских работников от рисков в рамках медицинской помощи, особенно на фоне нарастающего потребительского экстремизма. Отмечу, что решить проблемы невозможно без кардинальных изменений модели отрасли. Первоочередная задача – достигнуть трехстороннего консенсуса в проводимых реформах- между государством, гражданами и профессиональным сообществом», — подчеркнул Владимир Садовский.


С уважением,
пресс-секретарь Стоматологической Ассоциации России
Ирина Лебухова
pr.press.star@inbox.ru
8-800-500-52-62 (доб:112)

Картинка с сайта: vestnik-pses.kemsu.ru/en/nauka/issue/1227/view

13:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!