Секта хлыстов

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Последователи хлыстовской секты живут в деревне Бокиной и Сабуровке Павлодарского прихода — Гнездо, откуда выродилась эта секта, находится в селе Архангельском Борисоглебского уезда. А центром тяготения их служит деревня Куксона.

Секта Хлыстов - танец

Секта Хлыстов — танец

Фото с сайта: http://odnastroka.ru/

Таинственность составляет отличительную черту этих сектантов.

По этому поводу нет никакой возможности говорить о них много и подробно.

Сектанты эти хотя по наружности и выполняют обязанности христианина и даже с особым видом набожности, но внутренне они отпали от Православной церкви.

Обаятельная сторона их учения состоит в том, что они праповедуют безбрачие, своих жён называют круговыми. Проповедуют чистоту и девство, но не в смысле воздержания и целомудрия, а в смысле свободного сожительства по указанию будто бы свыше по судьбе.

Учат воздержанию от горячих напитков и от употребления мясной пищи для очищения себя от общения с православием через участие в общественных службах и таинствах. Слова Символа Веры видимым же всем и невидимым толкуют в таком извращённом смысле, что даже не возлагают уста мои.

Отказываясь, за невозможностью, далее следить за их учением, я считаю лишним описать бываемые у них радения.

В собрание для этой цели они являются в белых исподницах и с белыми полотенцами. В назначенный час ни начинают хождения кругом кадки с водою, при хождении ударяют в кадку полотенцами, приговаривая: хлыщу, хлыщу Христа ищу. Скоро впрочем хождение это переходит в скакание. Хождение это бывает и одиночное. Любопытные рассказывают, что при скакании слышны бывают звуки: — ой дух, ой дух! го-го-го!

Наэквальтированные этим движением, многие из них начинают болтовню, в вид пророчества; и о таковых говорят, что на них накатил дух. Потом начинается взаимное ублажение — круговое. Обходя для этой цели собрание, каждый из них говорит один другому — мужчине: спаси меня Христос! — женщине: спаси меня Богородица! Ублажение так же бывает и одиночное, совершается всегда над девицами.

О чтении и пении слова Божия в этих собраниях, а равно и о том, на чем они утверждают свои лжеучения, положительного ничего сказать нельзя. Собрание заканчивается обходом, затем гасят свечи, а что бывает за тем, то всё покрыто мраком...

По внешнему виду хлысты хотят казаться безмолвными и задумчивыми; но характера этаго не выдерживают, как скоро долго не бывают на собраниях. Что это значит? Внутреннее ли самоуваждение, или тоска? Решить не берусь.

Нет комментариев. Ваш будет первым!