Будем знакомы! Мы пионеры Каменской школы

Тип статьи:
Авторская

Будем знакомы! Мы пионеры Каменской школы

Татьяна Козьякова
СОШ с. Каменка Задонского района
Руководитель: Л.А. Минина


Пионерской организации Каменской средней школы — 67 лет. Она никогда не прекращала своего существования, даже в трудное и печальное время 90-х го­дов, когда единая пионерская организация прекратила свое существование. Главной задачей нашей организации «За­ря» в это время было, как можно крепче объединить мальчишек и девчонок, сохранить те принципы, которым учили наших родителей: любить Родину, знать и уважать историю родного края, быть дружными, честными, трудолюбивыми.


Первый пионерский отряд был организован в Каменской школе в 1935 году. Ру­ководил им Алексеев Федор Яковлевич. Среди первых пионерок были девочки: Сима Алексеева, Саша Алексеева, Юля Алексеева, Нина Архипова. С Шурой Алексеевой мы встретились совсем недавно, и вот что она расска­зывала: «Помню, что из района приехала девушка, нас, учеников 4-5 классов собрали, и она рассказывала, кто такие пионеры, чем они занимаются, как друж­но живут. Так было несколько раз, затем она предложила тем, кто желает, вступить в пионеры. Построили нас на поляне возле школы, повязали галстуки. Ко­гда пришли домой в галстуках, то бабушка Симы ругалась, называла это сатанинством, большим грехом.

Мы, девчонки, конечно, засомневались и, собравшись, решили отказаться, отдать галстуки. Но когда на другой день при­шли в школу, то убеждения девушек-учителей победили (их имен не помню). Дальше помню, как отрядом с пионервожатым Федей ходили строем по выгону, по деревне под барабан и горн». Еще запомнилось, что очень нравилось готовить концерты, особенно спор­тивные пирамиды, ездить выступать в другие деревни и даже в Задонск.
«Легко на сердце от песни веселой», «Веселый ветер», «Орленок», «Тачанка», «За фабричной заставой», «По военной дороге» — эти и другие песни звучали на пионерских сборах. Пионеры готовили физкультурные выступления, пьески, песни, частушки и выезжали в различные села на подводах или пешком с концертами.

Из воспоминаний бывшей пионерки Н.Г. Провоторовой, ветерана педаго­гического труда: «Однажды мы шли пешком в село Юрьево, чтобы показать сказку, подготовленную пионерами. Когда половина пути было пройдена, нача­лась вьюга, смеркалось, где-то рядом завыли волки. Ребята притихли. Ка­залось, что домой они уже не попадут никогда. У девочек текли слезы от страха. Но потом, спустя некоторое время, стало тихо, и ребята продолжили путь. Ста­вили сказку А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде». Зрителей было очень много. После сказки нас просили снова и снова читать стихи, исполнять песни». А домой их благодарные зрители-колхозники отвезли уже на санях. Ребя­та, воодушевленные таким теплым приемом, на обратной дороге домой решили очень громко петь песни, чтобы отпугнуть волков.


Костюмы для выступлений шили себе сами из занавесок с печей. Были костюмы клоунов, цыган, а для физкультурных номеров — беленькие кофточки и черные шароварчики. Дети очень любили свою пионервожатую Надежду Михайловну. Она всегда была в гуще всех событий, со своими подчиненными, вела большую пионерскую работу. Для нее слова «пионер», «галстук» звучали как призыв, и она отвечала на этот призыв активной работой. Казалось, у этой де­вушки внутри находился неиссякаемый источник энергии.


В 1960 г. возле школы был заложен сад, который радует своей красотой и вкусными плодами по сей день. В этом активно участвовали пионеры. В 1968 году за проделанную работу школа была награждена грамотой ВДНХ. В 70-е годы пионерская дружина в школе была большая, насчитывала 80 маль­чишек и девчонок. Девиз дружины был «Учиться, учиться и учиться», песня «Взвейтесь кострами», председателем совета дружины была Люся Суханова. Пионеры выращивали пастернак, помогали колхозу «Аврора» в прополке и уборке сахарной свеклы. Школа имела свою кроликоферму. Пионеры ухаживали за кроликами и заготавливали для них корм.


Под руководством пио­нервожатой Раисы Семеновны Архиповой пионеры проводили большую поисковую работу. Во время Великой Отечественной войны на территории Каменского сельского совета был сбит самолет молодого летчика Николая Инкина. Следопыты начали поиск родственников погибше­го. Усилия поиска оказались успешными, была найдена мать летчика — Евдокия Михайловна и сестра Валентина. Завязалась переписка, следопыты пригласили их на праздник Победы. 9 мая 1976 года они побывали на могиле сына и брата. Пионерскому отряду было присвоено имя Николая Инкина. Ребята ухаживают за могилой летчика. И до сегодняшних дней это почетное звание пе­редается от старшего отряда к младшему.


Мы, пионеры сегодняшнего времени, горды подвигами, делами, поступка­ми тех, с чьей помощью наша любимая, родная школа росла, крепла. Из ее стен, из пионеров вышло немало людей, которыми мы гордимся. Наша организация носит имя героя Советского Союза П.Н. Хвостова, которое было присвоено дружине в 1984 году. Пионеры ухаживают за бюстом земляку, который уста­новлен на самом видном месте села, проводят устные журналы, несут вахту Па­мяти в день Победы.


В 90-е годы, когда пионерское движение предавалось повсеместно забвению, мы также стояли на пути поиска новой детской органи­зации и в результате остались на пионерском направлении, разработав новую программу без политики, оставив самые лучшие традиции пионерии: спорт, ту­ризм, краеведение, экологическое и эстетическое направления, тимуровское движение, воспитание патриотизма, воли, добра и сострадания. На совете дру­жины были утверждены символы. А когда в 1998 году была создана пионерская организация Липецкой об­ласти, то пионерская организация нашей школы вступила в ее ряды и приняла ее символы и ритуалы. Одной из основных задач пионерской организации в на­стоящее время остается воспитание чувства патриотизма.


Так, отряд 6 класса носит имя Саши Алексеева. Это выпускник Каменской школы, герой наших дней, бывший пионер, который погиб в августе 2000 г., выполняя боевую задачу на территории Чеченской республики. В 2001 г. пионеры трех классов боролись за это звание. В итоге самому лучшему отряду 5-го класса было присвоено имя Саши Алексеева. Мальчишки и девчонки этого класса поддерживают связь с родителями Саши, проводят уроки мужества под девизом «Твои, Россия, сыновья», собирают материал о его жизни, о его службе для уголка боевой славы.


В настоящее время мы вместе со всеми учащимися школы ра­ботаем по трем направлениям: туризм, экология, краеведение. Участ­вуем в школьных туристских слетах, причем, всегда успешно, занимая призовые места. Активно занимаемся экологической работой: шефствуем над родниками, один из них так и называется «Пионерский», принимаем участие в очистке но­вых родничков, ходим в экологические походы, принимаем участие в таком тру­довом празднике как «День малых рек». Краеведческую работу мы четко планируют. Каждый отряд собирает материалы по истории родного края, документы и факты о знатных земляках. Собрали богатый этнографический материал для создания школьного музея.

Большое внимание уделяем шефству над ветеранами войны. Бывших фронтовиков приглашаем на свои праздники, организуем с ними встречи, посещаем на дому, ухаживаем за памятниками павшим воинам, участвуем в операции «Долг» и несем вахту Памяти в день По­беды. Мы не забыли военно-спортивную игру «Зарница», в младших клас­сах игру «Клад». Не забываем и о малышах — детской организации «Лучики». В пионерской дружине очень торжественно проводится посвящение в пионеры юной смены. Новому пополнению свои пионерские галстуки передают семиклассники.


Дел у юных пионеров Каменской школы так много, что не бывает у них уныния и скуки. Наша работа не осталась незамеченной, она отмечалась призами, грамотами и поездками в областной центр на пионерские праздники. Но главное в том, что мы живем большой дружной семьей, заботясь о младших, помогая старшим. Давайте вместе идти вперед, оставляя после себя только добрый, светлый след, любить родной край, природу, любить нашу славную Родину — Россию!


К доброму делу на благо России, ради добра и справедливости, будьте готовы!

Нет комментариев. Ваш будет первым!