10.03.2018 Липецкая ипотечная корпорация вышла из «вечного» проекта елецкого цементного завода

SEO

10.03.2018 Липецкая ипотечная корпорация вышла из «вечного» проекта елецкого цементного завода

Воронеж. 07.03.2018. ABIREG.RU – https://www.abireg.ru/n_66561.html

АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) вышло из состава учредителей ООО «Дон Цемент», где владело 93% долей.


Теперь единоличным владельцем компании стал известный липецкий бизнесмен, владелец завода стройматериалов «Елецкий» Борис Чумарин, следует из данных ЕГРЮЛ.

Ранее господин Чумарин контролировал 7% уставного капитала ООО. Он же является директором общества. 24 января доля ЛИКа перешла в собственность самого «Дон Цемента». Таким образом, Борис Чумарин стал его единоличным владельцем.

Напомним, что в середине «нулевых» во время визита Владимира Путина в Китай ООО «Дон Цемент» подписало инвестиционное соглашение с China National Machinery Import and Export Corp («Машимпекс») о совместном строительстве цементного завода за 300 млн долларов на месторождении известняка около села Черкасы в Липецкой области. Тогда же гендиректором строящегося завода был назначен Борис Чумарин, работавший в то время заместителем гендиректора АО «ЛИК». Предполагалось, что средства на строительство дадут китайские банки под гарантии российских. Однако гарантии получить не удалось, и вскоре китайцы вышли из проекта. Тем не менее до последнего времени «Дон Цемент» не отказывался от попыток найти инвестора.

«Мы раз в три года переоформляем этот проект и постоянно презентуем его на всевозможных выставках, в том числе и на «цементных», – ранее рассказывал «Абирегу» господин Чумарин. – Это изумительный карьер, и цемент там будет замечательный. В год ко мне обращаются примерно пять-восемь компаний. Одни потом уходят из проекта навсегда, другие снова возвращаются. И так уже несколько лет».

По мнению экспертов «Абирега», ЛИК, испытывающий проблемы после возбуждения уголовного дела против гендиректора компании Валерия Клевцова, избавляется от всех непрофильных или неприбыльных активов, чтобы найти средства на достройку проблемных объектов. По данным источников «Абирега», с конца прошлого года резко снизились темпы строительства на ряде объектов компании.

АО «ЛИК» работает с 2002 года, является одним из крупнейших застройщиков региона, реализует комплексную застройку микрорайона «Елецкий». В 2017 году срок не были сданы пять многоквартирных домов. Однако летом компания сумела найти средства на достройку одного из домов, продавая квартиры по демпинговым ценам (-25% от рынка). Как сообщил «Абирегу» первый замначальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Александр Пушилин, в настоящее время у ЛИКа остается только один проблемный дом и 70 обманутых дольщиков.

Напомним, что летом 2017 года по заявлению строителя Михаила Коротких («Глобус групп») был задержан генеральный директор ЛИКа Валерий Клевцов, которого обвинили по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Задержана была и его бывшая супруга, обвиняемая по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По заявлению Коротких, Клевцов неправомерно требовал с него 27 млн рублей по договору о совместной строительной деятельности. Господин Клевцов содержится в одном из московских СИЗО, а его экс-жена находится под домашним арестом. Стоит отметить, что после ареста господина Клевцова на предприятии трижды менялся временный руководитель, в настоящее время АО возглавляет профессиональный строитель Сергей Молчанов.

По данным СМИ, около 2 тыс. липчан не могут получить оплаченное жилье, хотя в реестр обманутых дольщиков внесены только 200 человек. Институт развития строительной отрасли поставил Липецкую область на первое место черноземного рейтинга «недостроя». На регион приходится 71% всего «замороженного» жилья Черноземья, что составляет 137,9 тыс. кв. м.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2016 году составила 247,7 млн рублей, чистая прибыль – 45 млн рублей.

09:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!