11.02.2018 «Абирег» проверяет информацию о разгромном аудите липецкого фонда медстрахования

SEO

11.02.2018 «Абирег» проверяет информацию о разгромном аудите липецкого фонда медстрахования

Воронеж. 07.02.2018. ABIREG.RU – abireg.ru/n_65939.html

Как стало известно «Абирегу», 26 января Федеральный фонд обязательного медицинского страхования завершил комплексную плановую проверку своей липецкой территориальной структуры за 2017 год, в ходе которой был выявлен ряд серьезных нарушений.


Как удалось выяснить «Абирегу», в нарушение федерального законодательства в системе ОМС Липецкой области в 2017 году было предусмотрено формирование резерва в размере 6% от средств дифференцированного подушевого норматива, перечисленного в страховые компании. Эти деньги пошли на оплату превышения счетов, выставленных за услуги, финансирование которых осуществляется из иных источников. Кроме того, за счет этого резерва ТФОМС покрывал счета за пациентов, прикрепленных к одному учреждению, но получавших медицинскую помощь в других. По мнению ревизоров, существование и использование подобного механизма привело к бюджетным «перекосам» – неправомерному перефинансированию и недофинансированию отдельных медицинских учреждений Липецкой области.

Нарушения были найдены и в непосредственном администрировании работы ТФОМС. Так, не имея соответствующих полномочий, правление липецкого фонда премировало директора Дмитрия Мочалова на общую сумму в 260 тыс. рублей. Кроме того, территориальная структура незаконно довела лимиты по выплатам на санитарно-курортное обслуживание работников до 2,7 млн рублей и расходовала их. Еще 54 тыс. рублей в ведомстве просто потратили на покупку продуктов.

В ходе проверки было установлено, что липецкий ФОМС не осуществляет внутренний финансовый аудит, хотя это предписано Бюджетным кодексом. Кроме того, федеральные проверяющие нашли конфликт интересов в высшем звене руководства фонда. Так, заместитель директора – начальник управления информационно-аналитических технологий Роман Щеглеватых является сыном Вячеслава Щеглеватых – вице-губернатора Липецкой области, начальника регионального управления финансов и председателя правления ТФОМС Липецкой области. Но никого из вышестоящего руководства господин Щеглеватых о конфликте интересов не уведомлял, хотя это предписывает федеральный закон «О противодействии коррупции». Аналогичную ситуацию ревизоры нашли и у уже уволенного главного специалиста-экономиста Елены Семушиной, которая являлась супругой директора липецкого филиала ООО «ВТБ Медицинское страхование» Сергея Семушина (компания входит в реестр страховых организаций ТФОМС).

В свою очередь, страховые организации – местные филиалы «ВТБ МС» и «РГС-Медицина» – в 2017 году не занимались информационным сопровождением застрахованных лиц, что также является нарушением действующих правил ОМС. В соответствии с законом, за каждый подобный случай ТФОМС должен был штрафовать компании на 3 тыс. рублей. Более того, управление здравоохранения Липецкой области даже не стало утверждать план профилактических медицинских осмотров с помесячной разбивкой, о котором страховые организации обязаны были информировать своих клиентов.

В ТФОМС Липецкой области «Абирегу» подтвердили факт завершения плановой проверки со стороны федерального центра, однако о ее результатах пока предпочли не распространяться, поскольку «документальное оформление проверки еще не завершено». По сведениям «Абирега», директор ТФОМС Дмитрий Мочалов отказался подписывать акт разгромного аудита. В результате документы были направлены в прокуратуру Липецкой области для принятия предписанных законом мер.

«Абирег» продолжает следить за развитием ситуации и готовит аналитический материал на эту тему. Если вы располагаете информацией о неправомерной работе липецкого ТФОМС в 2017 году, а также о нарушениях со стороны его руководства и областных чиновников, просим связаться с редакцией по телефону ‎‎‎212-02-88, электронной почте info@abireg.ru или любым другим удобным способом.

10:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги