07.02.2018 Росприроднадзор выставил липецкому заводу PepsiCo счет еще на 3 млн рублей за ущерб от «с

SEO

07.02.2018 Росприроднадзор выставил липецкому заводу PepsiCo счет еще на 3 млн рублей за ущерб от «с

Воронеж. 05.02.2018. ABIREG.RU –

Управление Росприроднадзора по Липецкой области направило ООО «Лебедянский» (площадка PepsiСо) требование о добровольном возмещении вреда окружающей среде в размере 2,9 млн рублей, сообщили в природоохранном ведомстве.


По итогам проведенной проверки было установлено, что в результате «сокового потопа», произошедшего из-за обрушения кровли склада готовой продукции «Лебедянского» 25 апреля 2017 года, нанесен ущерб 990 кв. м почв. «В отобранных пробах установлены превышения показателей загрязняющих веществ», – уточнили в Росприроднадзоре.

Также ведомство направило для рассмотрения в суд протокол об административном правонарушении. Постановлением Левобережного суда Липецка «Лебедянский» был признан виновным в обозначенном выше нарушении, на компанию наложили штраф в 50 тыс. рублей. Предприятие попыталось обжаловать санкцию в областном суде, однако там решение предыдущей инстанции оставили в силе.

Ранее предприятие уже заплатило 5,6 млн рублей ущерба и 30 тыс. штрафа за загрязнение реки Дон. Взыскания денежных средств удалось добиться только после обращения в суд: несмотря на очевидный факт нарушения и заключение Росприроднадзора, липецкая структура PepsiСo не спешила возмещать нанесенный экологии ущерб.

Также во время ЧП пострадал один работник «Лебедянского». Он получил телесные повреждения, которые были расценены как вред здоровью средней тяжести. В результате следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по ст. 143 УК РФ, которая применяется в случае нарушения правил техники безопасности.

ООО «Лебедянский» – крупнейший в Европе производитель соков. Основано отцом и сыном Николаем и Юрием Борцовыми на базе консервного завода Минплодоовощхоза СССР. В середине «нулевых» по объемам производства завод занимал шестое место в мире, был вторым налогоплательщиком в Липецкой области после НЛМК. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка компании упала до 1,64 млрд рублей, хотя еще годом ранее достигала 9,63 млрд рублей. Чистая прибыль в 2016 году составила 141,2 млн рублей.

22:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!