Липецкий облсовет избавился от половины «списочников»

SEO

Липецкий облсовет избавился от половины «списочников»

Депутаты Липецкого облсовета утвердили изменения в Устав региона о сокращении количества законодателей с 56 до 42. Соответствующее решение было принято на 50-й сессии, которая проходила заочно.


Как и сообщалось ранее, под сокращение попали мандаты по партийным спискам. Теперь в облсовете будет 14 «списочников» вместо 28. Изменения не коснулись «одномандатников», их по-прежнему будет 28. Как сообщил депутат Олег Хомутинников в своем Telegram-канале, в заочной сессии участвовали 49 из 55 действующих депутатов. За внесение изменений выступили 45 парламентариев, против них проголосовали четыре.

Председатель облсовета Павел Путилин объяснил «оптимизацию» депутатов необходимостью повышения эффективности работы парламента. «При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут личную ответственность перед жителями своего округа. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей. У нас есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали. И вообще непонятно, в чьих интересах они действуют», – отметил господин Путилин.

Изменения будут действовать со следующего созыва. Очередные выборы в облсовет состоятся в следующем году. Липецкая оппозиция уже негативно высказывалась по поводу сокращения «списочников». Депутат Олег Хомутинников отмечал, что уменьшение числа парламентариев по партийным спискам сделает ничтожным представительство в облсовете ЛДПР и КПРФ.

Добавим, что в конце 2019 года перед выборами также было инициировано сокращение депутатского корпуса горсовета. Таким образом, были отменены партийные списки, а количество депутатов сократилось с 48 до 36 человек. Авторы изменений объясняли это экономией бюджетных средств на организацию довыборов. Между тем в результате прошедших в сентябре выборов в новом составе городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России».


abireg.ru/newsitem/85507/

10:36
Нет комментариев. Ваш будет первым!