Реабилитация «Сокола» и «уголовки» черноземных чиновников

SEO

Реабилитация «Сокола» и «уголовки» черноземных чиновников

Уходящий 2020-й был непростым периодом для бизнеса и власти, в том числе и в отношениях с правоохранительными органами. 


Пока предприниматели искали выходы из коронакризиса, а власти делали вид, что помогают им в этом, силовики, кажется, тоже не скучали. Этот год был богат на разоблачения и приговоры. Уголовные истории черноземных чиновников привели к глобальным кадровым перестановкам, а преследование некоторых бизнесменов породило теории заговоров. «Абирег» решил вспомнить резонансные уголовные дела, которые волновали регионы Черноземья в 2020 году.

Расставили все точки

Реабилитация «Сокола»

В 2020 году была поставлена точка в уголовном деле о хищении электричества ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Спор о долгах между ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) и предприятием длился без малого 10 лет. Его кульминацией стало уголовное дело о хищении 415 млн рублей. По первоначальной версии следствия, руководство «Свободного сокола» не оплатило на эту сумму поставку электроэнергии. Весной 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере»). В качестве обвиняемых по делу проходили генеральный директор компании Игорь Ефремов и управляющий директор Антон Бабуцидзе. В начале 2020 года с топ-менеджеров сняли все обвинения из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Спустя полгода региональное УМВД и вовсе прекратило все уголовные дела вокруг «Свободного сокола» по аналогичным основаниям. Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе были полностью реабилитированы, прокуратура официально принесла топ-менеджерам извинения за вред, причиненный им уголовным преследованием.

Стоит напомнить, что это дело стоило бывшему липецкому прокурору Константину Кожевникову кресла руководителя ведомства. Он покинул его после получения представления генпрокуратуры о неполном служебном соответствии. В документе говорилось, что господин Кожевников не принял мер реагирования в связи с «необоснованным вмешательством правоохранительных органов в хозяйственные споры между хозяйственными структурами».

Формальный закат тамбовской бизнес-династии Шамоянов

В уходящем году логическое продолжение получило уголовное преследование некогда известного тамбовского строительного клана Джамала Шамояна. Уголовное дело о мошенничестве поступило в суд еще в 2018 году, но так как бизнесмен скрылся, его рассмотрение было приостановлено. Несмотря на то, что господин Шамоян до сих пор находится в международном розыске, в этом году ему заочно вынесли приговор. Так, суд признал его виновным в крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Было установлено, что бизнесмен совершил хищение 117 млн рублей из бюджета при заключении контрактов на ремонт дорог, по которым он создавал лишь видимость исполнения. Джамала Шамояна заочно приговорили к шести годам колонии. Адвокат бизнесмена пытается обжаловать это решение в апелляции. Заседание состоится 22 декабря.

Пришли за префектом

В уходящем году в суде первой инстанции завершилось еще одно многолетнее дело. Бывший глава Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев в октябре был признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима. Суд установил, что бывший чиновник вынуждал местного бизнесмена делать денежные пожертвования почти в полмиллиона рублей взамен пролонгации договора аренды земли. Защита экс-главы района сразу же после приговора заявила, что уголовное дело было инициировано бывшим сотрудником правоохранительных органов из-за личной неприязни к Павлу Пономареву. Все стороны процесса обжаловали приговор, но жалобы пока не дошли до областного суда.

Уголовное дело работе не помеха

Более удачным уходящий год стал для бывшего руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Дениса Блохина. За превышение полномочий и служебный подлог он отделался условным сроком. Как установило следствие, господин Блохин, будучи руководителем КУ ОО «Орелгосзаказчик», заключил с ООО «Мособлстрой» контракт на реконструкцию стадиона имени Ленина. Несмотря на невыполненные работы, Денис Блохин подписал документы об их приемке, содержавшие ложные сведения, благодаря чему подрядчик получил средства в полном объеме. Сумма ущерба составила более 33 млн рублей. Господин Блохин продолжал работать в правительстве региона даже во время следствия, но после приговора ему всё же пришлось уйти. Впрочем, прокуратура не согласилась с таким мягким сроком и обжаловала приговор.

Строительные чиновники на выход

Быстро и стремительно в этом году провели расследование в отношении воронежских строительных чиновников. Бывший глава управления стройполитики мэрии Владимир Пешков и руководитель профильного департамента региона Олег Гречишников признаны виновными в превышении полномочий. Чиновники отделались условными сроками. По версии следствия, они оказали воздействие на одного из участников аукциона, дав незаконное указание отказаться от борьбы за контракт. При этом генеральному директору фирмы было обещано «лояльное отношение» при проведении другого аукциона. Опасаясь негативных последствий, коммерсант отказался от участия в торгах. Господин Пешков и господин Гречишников признали вину. Правда, адвоката первого не устроил условный срок ее подопечному – защита пыталась добиться назначения ему штрафа, но облсуд оставил приговор без изменений.

Было бы начало

Подчиненные надавали

Одним из самых громких событий в начале года стало задержание теперь уже бывшего депутата облдумы и ректора воронежского опорного университета Сергея Колодяжного. Сначала его поместили в СИЗО по обвинению в получении взятки, но затем к этому прибавилась статья о мошенничестве. По версии следствия, господин Колодяжный на протяжении нескольких лет получал от подчиненного взятку за покровительство по службе. Общая сумма могла достигнуть 2 млн рублей. Помимо этого, СК расследует дело об афере с премиями сотрудников ВГТУ. События происходили с января 2015-го по 19 февраля 2020 года. За это время не названные следствием должностные лица изготовили приказы о ежемесячном премировании не менее 14 подчиненных. Сотрудники получили порядка 70 млн рублей и вернули их руководству, считают следователи. Сергей Колодяжный не признает свою вину и считает, что показания против него дали уличенные в противоправных действиях сотрудники.

Пока господин Колодяжный находится под следствием, вузом руководит бывший глава департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин.

Взятка за ярмарку

В незавидном положении оказался и бывший руководитель воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов. В его отношении возбудили уголовное дело о взятке в особо крупном размере. По версии следствия, он совершил преступление будучи вице-мэром в апреле 2018 года. Чиновник мог получить через своего коллегу Сергея Курило взятку в 1,5 млн рублей от тогдашнего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова. Деньги предназначались за содействие в принятии управленческих решений в интересах неназванной компании (по всей видимости, речь идет об организаторе ярмарки). Алексей Антиликаторов признался в получении только половины суммы. Всё это время после возбуждения дела он находится под домашним арестом. Господин Антиликаторов заявлял, что готов вернуть деньги.

Дорожных дел мастера

Уголовное дело о превышении должностных полномочий стоило должности руководителю управления дорог и транспорта Липецкой области Валентину Малахову. По версии следствия, он якобы создал «преимущественные условия для заключения многомиллионного госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости». Это нарушило права компании, предложившей более низкую цену за работу. Контракт заключался ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», бывшее руководство которого также попало под уголовное дело. Как сообщали источники «Абирега», речь идет о контракте, заключенном с московским ООО ТК «Руслан-1», имидж которого в последнее время изрядно подпортили внимание силовиков и неоднократные претензии властей к качеству и срокам выполненных работ.

Пришли за налогами

Неудачным этот год стал и для бенефициара и главы белгородского дистрибьютора алкоголя ГК «Добрыня» Анатолия Фуглаева и его брата депутата горсовета Сергея Фуглаева. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело связано с незаконным возмещением 116 млн рублей налогов. Расследованием занимается Центральный аппарат СК. В ноябре братьев отправили в СИЗО. Помимо этого, аналогичная статья вменяется финансовому директору группы Ирине Акиньшиной. Ее суд не стал заключать в СИЗО и оставил под домашним арестом. В регионе арест братьев Фуглаевых сразу же связали с отставкой губернатора Евгения Савченко. По мнению некоторых наблюдателей, именно так силовики пытаются вернуть себе влияние в области.

Суд да дело

Крах водочной империи

Продолжение в этом году получило уголовное дело «водочного короля». Промышленный районный суд Курска рассматривает дело об уклонении от налогов бенефициара ГК «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны. Вторым фигурантом дела выступает совладелец и бывший гендиректор структуры группы ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николай Волокитин. По версии следствия, подсудимые уклонились от уплаты НДС на общую сумму более 318 млн рублей. Топ-менеджеры включали в налоговые декларации и другие документы заведомо ложную информацию о расходах на покупку оборудования. Помимо этого, несколько структур «Кристалл-Лефортово» проходят процедуру банкротства.

Рассказовские страсти

К суду привело и расследование уголовного дела о попытке мошенничества с имуществом Рассказовского рынка в Тамбовской области. На скамье подсудимых оказались бывший замгубернатора Сергей Иванов, экс-директор рынка Сергей Клемешев, экс-руководитель Фонда содействия кредитованию МСП Андрей Блудов и гендиректор ООО «Юнитек» Антон Зверев. Также фигурантом дела является покончивший с собой бывший замглавы региона Глеб Чулков. По версии следствия, подсудимые намеревались перевести Рассказовский рынок в частные руки. Для этого они разработали схему хищения имущества объекта, стоимость которого составляет 133 млн рублей. Уголовное дело по факту доведения до суицида, возбужденное после смерти господина Чулкова, было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Долги горэлектросети

Спустя почти два года в суде оказалось резонансное дело об афере с многомиллионными долгами Воронежской горэлектросети, в котором «засветились» теперь уже бывшие депутаты гордумы. Экс-гендиректору предприятия Руслану Кочетову изначально вменяли покушение на мошенничество, но в ходе следствия его действия переквалифицировали в злоупотребление полномочиями. Тем не менее вместе с ним перед судом по обвинению в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере предстанут еще три бывших топ-менеджера предприятия. Следователи считают, что руководство горэлектросети провело несколько финансово-хозяйственных операций, из-за которых сильно выросла кредиторская задолженность ВГЭС. По подсчетам правоохранителей, сумма долга достигла 520 млн рублей. Это существенно снизило стоимость активов предприятия при его реорганизации. Долги предприятия выкупали структуры экс-депутата Олега Турбина. Он находится в международном розыске и заочно арестован.

Дела культурные

Полгода Центральный районный суд Воронежа не может начать рассмотрение дела о мошенничестве бывшего руководителя воронежского департамента культуры Эмилии Сухачевой. Сначала заседания отменялись из-за занятости защитников, затем – из-за болезни подсудимых, а после – из-за болезни судьи. Ближайшее запланировано на 21 января. По версии следствия, глава департамента при участии своего 39-летнего родственника, его 48-летнего знакомого (речь идет о совладельце ресторана «Тануки» Денисе Клепаче) и иных неустановленных лиц похитили часть денежных средств, выделенных на проведение в прошлом году одного из мероприятий, а именно губернаторского рождественского вечера. Сразу после возбуждения дела госпожу Сухачеву уволили из департамента.

Многомиллионные взятки

Под конец года до суда довели резонансное уголовное дело бывшего белгородского префекта. Экс-глава Белгородского района Анатолий Попков вот-вот окажется на скамье подсудимых по обвинению в получении крупных взяток и незаконном хранении оружия. Следователи насчитали, что за год бывший чиновник мог получить 24,3 млн рублей взяток от компаний за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Анатолий Попков был задержан на своем рабочем месте. Уголовное дело расследовали больше года. Всё это время он находился в СИЗО. Прежний губернатор Евгений Савченко заявлял, что арест его подчиненного нанес серьезный ущерб репутации исполнительной власти региона. Между тем некоторые эксперты считают, что это дело было для силовиков лишь поводом поближе подобраться к теперь уже бывшему главе региона.


abireg.ru/newsitem/85418/

12:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!