Районный суд Липецкой области привлек к ответственности предприятие за нарушение земельного законода

SEO

Районный суд Липецкой области привлек к ответственности предприятие за нарушение земельного законода

В июле 2020 года прокуратурой Долгоруковского района с привлечением специалистов в области земельного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при применении пестицидов, агрохимикатов в ЗАО «Верный путь» (Долгоруковский район, Липецкая область) при осуществлении сельскохозяйственного производства.

В ходе проверки установлено, что при рассмотрении предоставленной документации на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Долгоруковского района на площади 3440 га, находящиеся в пользовании юридического лица, выявлен факт невыполнения ЗАО «Верный путь» установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, а именно:

— несоблюдение обязательных требований по защите земель от возможного загрязнения в результате превышения допустимых норм внесения химических средств защиты растений, применения неразрешенных к применению пестицидов на конкретных культурах;

— непроведение ежегодного эколого-токсикологического обследования почв, в т.ч. на остаточное количество применяемых Обществом пестицидов и их метаболитов в целях предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов перед применением пестицидов в 2019-2020 гг.;

— непроведение обязательного предварительного обследования земель с целью определения норм, сроков и техники внесения средств химизации с учетом прогнозов появления вредителей и болезней, фактического засорения посевов перед применением пестицидов.

Учитывая, что при выращивании сельскохозяйственных культур ЗАО «Верный путь» применяло средства защиты растений, при проведении в весенне-летний период 2019 года – истекший период 2020 года обработок посевов пестицидами на полях хозяйства, занятых озимой пшеницей, ячменем, кукурузой на зерно и сахарной свеклой, юридическое лицо не приняло мер к проведению мероприятий по защите земель от загрязнения химическими веществами.

При исследовании актов об использовании минеральных и органических удобрений 2019-2020 гг. в ЗАО «Верный путь» были применены пестициды: на сахарной свекле — фунгицид Оплот, ВСК, на кукурузе на зерно — гербицид Грейдер, ВГР, которые согласно «Государственным каталогам пестицидов и агрохимикатов» разрешенных к применению на территории РФ, не применяются на данных культурах, в результате чего невозможно проконтролировать соблюдение регламента применения указанных пестицидов в целях защиты земель от загрязнения

Согласно данным актов об использовании минеральных и органических удобрений 2019-2020 гг. на подсолнечнике были применены гербициды, на сахарной свекле инсектицид с превышением допустимой нормы, на ячмене был применен фунгицид-протравитель с ниже рекомендованной нормой расхода.

Документы, подтверждающие исследование почвы на остаточное количество применяемых пестицидов и их метаболитов за 2019-2020 гг. у хозяйства отсутствуют.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Долгоруковского района было возбуждено административное производство, материалы дела направлены в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям для рассмотрения и привлечения виновных к административной ответственности.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям ЗАО «Верный путь» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП и назначено наказание в виде взыскания денежного штрафа в сумме 400 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлениями Управления Россельхознадзора ЗАО «Верный путь» была направлена жалоба в Тербунский районный суд Липецкой области.

В ноябре месяце решением районного суда, Липецкой области ЗАО «Верный путь» привлечено к административной ответственности путем взыскания штрафа в размере 200 тыс. рублей, в остальной части оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.


Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям 

тел.: 8 (473) 262-01-62

10:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!