Президент задумался о строительстве в Черноземье аналога Великой стены

SEO

Президент задумался о строительстве в Черноземье аналога Великой стены

Владимир Путин заинтересовался идеей восстановления укреплений на территории Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Об этом он заявил во время встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области.


Глава местной научной организации Александр Бессуднов предложил восстановить укрепленную линию, которая была создана в XVII веке. «Есть маленькая неравноправность, потому что у Си Цзиньпина есть Китайская стена, а у нас нет», – пояснил господин Бессуднов.

По его словам, «стена» могла бы стать новым туристическим маршрутом. «Город Усмань находится на Белгородской засечной черте, которая в XVII веке имела протяженность порядка 800 км от Тамбова и почти до Харькова. Во многих местах сохранились еще и валы, и остатки редутов, и рвы. Если в XVII веке это была монолитная стена, защищающая нас от проникновения степняков, то в настоящее время это раздроблено по регионам», – рассказал активист. Он предложил собрать губернаторов четырех областей, через которые будет проходить будущая постройка, «чтобы они могли договориться». Александр Бессуднов отметил, что реализация проекта может занять от 10 до 20 лет.

Владимир Путин отметил, что для начала он привлечет к этому вопросу профильные ведомства. «Я не готов ответить, что требуется и сколько нужно финансирования, какие там перспективы с точки зрения наполняемости этого проекта. Посмотрим, посмотрим, это интересно», – сказал президент.

Белгородская засечная черта была создана в середине XVII века, проходила по территории Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. 

09:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!