Главные экономические новости Черноземья с 16 по 23 октября 2019 года

SEO

Главные экономические новости Черноземья с 16 по 23 октября 2019 года

Прошедшая неделя ознаменовалась пикантными новостями о высокопоставленных чиновниках, которые попали в поле зрение силовиков. Вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков был задержан, а затем по решению райсуда отправлен под домашний арест по подозрению в покушении на мошенничество и, возможно, признал вину, опасаясь утяжеления обвинения и передачи уголовного дела в Москву. Через пару дней в столичном СИЗО оказался глава Белгородского района Анатолий Попков. Его подозревают в получении крупной взятки.

Общая повестка

Сенатор Совета Федерации от Курской области и бывший глава региона Александр Михайлов винит в скандале вокруг свинокомплексов АПХ «Мираторг» его конкурентов: по мнению экс-губернатора, это их происки. Господин Михайлов заявил об этом в интервью местному изданию KurskCity. Сенатор рассказал, что ранее Курской области пришлось соревноваться «за такого инвестора» с соседними регионами, так как компания предлагала 160 млрд рублей инвестиций за 4,5 года.

Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова с активами в Черноземье заключила соглашение с японским банком MUFG о привлечении кредита на сумму 9,9 млн евро (по нынешнему курсу – 702,07 млн рублей). Средства пойдут на техническое перевооружение машины непрерывного литья заготовок № 3 на Оскольском электрометаллургическом комбинате.

Выходец из «Курского молока» и бывший депутат облдумы Роман Колесниченко возглавил местное старейшее хлебобулочное предприятие АО «Проект «Свежий хлеб». Кадровое назначение было необходимо в рамках изменения в управленческой структуре предприятия. Вскоре «Курское молоко» и «Свежий хлеб» объединятся под руководством одной компании.

Группа компаний «Сыробогатов» официально открыла орловский завод по производству сыров и цельномолочной продукции на бывшей площадке Danone, запуск которого неоднократно переносился. Объем инвестиций в производство составил более 1,5 млрд рублей. Запуск пройдет в два этапа, после которых предприятие будет выпускать до 500 тонн молока в сутки, а затем начнет производить сухую сыворотку, рассольные и творожные сыры.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области включило в Реестр недобросовестных поставщиков ООО «Сталь-М». Причиной стало невыполнение тамбовской фирмой контракта с мэрией на строительство школы по улице 50 лет НЛМК. Контракт стоимостью 500 млн рублей был заключен осенью 2017-го, объект подрядчик обязался сдать к июлю 2018-го. В компании срыв сроков объяснили ошибкой проектировщиков.

Выручка «Русагро» с активами в Черноземье выросла в третьем квартале на 76% – до 37,2 млрд рублей. Такой результат «Русагро» объяснило приростом всех направлений, но особенно выделился масложировой сегмент. Из-за роста объемов реализации продукции выручка подразделения увеличилась на 237% и составила порядка 15,6 млрд рублей.

Липецкие власти делегировали поиск инвесторов новому подразделению при особой экономической зоне – Центру по привлечению инвестиций. Структура будет играть роль единого входного окна по привлечению инвестиций на территории всего региона. Директором центра назначена Евгения Локтионова, которая также будет заместителем гендиректора ОЭЗ. Вместе с этим АО «Корпорация развития Липецкой области», ранее выполнявшее эти функции, «ликвидировано путем присоединения» к новому Центру.

На липецкой площадке индустриального парка «Рождество» в Краснинском районе может возобновиться сборка автомобилей. Вместо китайского автоконцерна Changan региональные власти планируют привлечь отечественную компанию. Какую именно, пока неизвестно.

Треть читателей «Абирега» считают, что недавно созданная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орел», возможно, сможет составить конкуренцию черноземным, потому что воронежская ОЭЗ «Центр» еще не вышла на конкурентоспособный уровень. Между тем 32% считают, что экономические зоны в целом неэффективны.

Новости суда и следствия

Липецкому «Свободному соколу» добавили еще одно уголовное дело о мошенничестве на 1,65 млрд рублей. УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по факту хищения денег сотрудниками и руководителями ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в рамках кредитной линии, открытой в госбанке.

Принадлежащее обществу слепых ООО «Тамбовский трикотаж» после возбуждения уголовного дела погасило перед сотрудниками задолженность более чем на 3 млн рублей. Руководитель, в отношении которого было возбуждено дело, покинул предприятие. Расследование находится на завершающей стадии.

Арбитражный суд Белгородской области во второй раз прекратил производство по делу о банкротстве депутата местной областной думы, бывшего главы агрохолдинга «Белая птица» и руководителя управляющей компании ТЦ «Боше» и сети заправок «Осколнефтеснаб» Игоря Барщука. Его конкурсный кредитор и депутат горсовета Старого Оскола заключил с бизнесменом мировое соглашение, согласно которому 13,12 млн рублей господин Барщук погасит до 2022 года.

ПАО «Курскпромбанк» добивается признания несостоятельными пяти юридических лиц, принадлежащих бывшему депутату Курской областной думы Александру Тарубарову и его дочери Наталье, из-за долга на общую сумму 1 млрд рублей. Поводом для судебных разбирательств послужили невыплаты по кредиту завода полимерных изделий «Полимер», где организации выступали поручителями.

Анонсы

24 октября эксперты в области оценки и профильные чиновники обсудят ход реформы кадастровой оценки в рамках специальной дискуссии 46-го Межрегионального форума-выставки «Строительство. Лучшие практики ЦЧР». Обсуждение пройдет на фоне высокого интереса к теме, стабильно подогреваемого юридическим сообществом региона в течение последних нескольких лет. В середине года во многих регионах были опубликованы предварительные данные кадастровой оценки объектов недвижимости. Повышение стоимости повлечет увеличение затрат граждан и юридических лиц, а также активизирует судебные оспаривания.

Хотели как лучше, а получились нацпроекты

О том, что с нацпроектами все далеко не так радужно, как на страницах провластных СМИ, подтвердили и спикеры Московского финансового форума, на котором побывал наш корреспондент Екатерина Яньшина. Она стала свидетелем, как губернаторы (на минуточку!) не знают, куда им деться от такого счастья, как нацпроекты. И пока все идет к тому, что национальные проекты рискуют превратиться в очередные «прожекты».


https://abireg.ru/newsitem/78090/

15:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!