РИФ-2019

Презентация РИФ-2019

​ Евгения Уваркина выступила третьим лицом по иску «Русагро» о взыскании 1,2 млрд рублей с Елецкого

SEO

​ Евгения Уваркина выступила третьим лицом по иску «Русагро» о взыскании 1,2 млрд рублей с Елецкого

Структура агрохолдинга Вадима Мошковича «Русагро» (ООО «Группа компаний «Русагро») обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о взыскании 1,16 млрд рублей с ООО «Агроснабсахар», юридического лица площадки Елецкого сахарного завода местной группы компаний «Трио» и французской компании Sucden. 


Согласно материалам суда, третьим лицом выступает мэр Липецка Евгения Уваркина, которая возглавляла «Трио» в момент продажи доли в Елецком сахзаводе.

Пока заявление не принято к производству. Причина его подачи в суд не раскрывается. Оперативно получить комментарии сторон не удалось. Пресс-секретарь «Трио» пообещала выяснить подробности позже. Также «Абирег» направил в «Русагро» журналистский запрос.

В компании «Агроснабсахар» пояснили, что искового заявления не получали и, как следствие, прокомментировать его не могут. Также там пообещали «прокомментировать рядовой хозяйственный спор» после возбуждения гражданского дела по нему.

Евгения Уваркина сказала, что на сегодняшний день является муниципальным служащим, и воздержалась от дополнительных комментариев.

Весной группа компаний «Трио» и французский Sucden заключили сделку, по которой французская компания стала «мажоритарным партнером» липецкого агрохолдинга. В августе сделка была завершена, по ее условиям ООО ГК «Трио» и ООО «Сюкден-Липецк» стали владеть по 48,46% и 51,54% акционерного капитала совместной компании ООО «Агросервис», которая осуществляет управление Елецким сахарным заводом, фактически работающим от лица ООО «Агроснабсахар». Сумма сделки по передаче контрольного пакета составила 4,2 млрд рублей.

Евгения Уваркина стала мэром Липецка в апреле этого года (утвердилась в должности в июне). Она сменила Сергея Иванова, руководившего мэрией три года. В интервью СМИ госпожа Уваркина объяснила решение прийти в политику «серьезным разговором» с на тот момент врио главы региона Игорем Артамоновым, который предложил ей «использовать свои знания и управленческий опыт в новой для себя роли». Кроме того, Евгения Уваркина сказала, что передала свои доли в бизнесе «в доверительное управление родственникам».

Согласно ЕГРЮЛ, госпожа Уваркина владеет 19,75% уставного капитала ООО «ГК «Трио» (общий размер – 2,17 млрд рублей). Доверительным управляющим этой доли назначено ООО «Холдинг «Трио». Эта компания (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления) принадлежит Елене Турбановой (в 2017 году в корпоративных материалах «Трио» ее представляли как финансового директора ГК).

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Агроснабсахар» в 2018 году составила 7,29 млрд рублей, чистая прибыль – 90,51 млн рублей.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.


https://abireg.ru/newsitem/77666/

12:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!