Падение дома Королевых

SEO

Падение дома Королевых

Расстановка сил в Липецкой области, хоть и в силу банальных причин, претерпела в этом году серьезные изменения. На фоне «свержения» после 20 лет правления Олега Королева с поста губернатора его люди активно покидали правительственные структуры, а их места распределялись между людьми нового главы региона. Кому-то повезло больше, и местечко нашлось, вопрос лишь в том, надолго ли. Но стоит отметить, что это не единственный повод для рокировки: по глади озера продолжает ходить рябь от коррупционных скандалов и уголовных дел. Сказать, что сферы влияния в регионе поделены окончательно, нельзя.

Королев-Борджиа

Вполне ожидаемо, с потерей губернаторского кресла Олег Королев потерял и свои позиции в Рейтинге влиятельности: быть пенсионером в Совете Федерации почетно, но реальное влияние в регионе ожидаемо перешло к врио главы Липецкой области Игорю Артамонову. 


За более чем полгода команда экс-губернатора была отправлена с корабля на берег, а новый глава обосновался на первом месте рейтинга, при этом показатель его общего влияния на ситуацию в области (по 10-балльной шкале) составил 8,93. Олег Королев довольствуется шестым местом – его влияние снизилось с 9,03 балла до 5,9, показатель положительного влияния – с 7,03 до 5,97.

Стоит отметить, что за первые месяцы работы деятельность Игоря Артамонова получала достаточно спорные оценки из-за бунтарских поступков и заявлений, таких как, например, изначальное нежелание идти на выборы от «Единой России» или пренебрежительное отношение к количественным результатам предстоящих выборов. Однако, как ранее отмечал политолог, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Скиперских, шансы избавиться от приставки «врио» у господина Артамонова велики.

Стремительно свои позиции в регионе начал терять, как ранее считалось, непотопляемый Юрий Божко: соскользнул с одной из лидирующих позиций – 4-й – до 11-12-го места. В команде нового главы региона он довольствуется ролью бизнес-омбудсмена. При этом ситуация на строительном рынке в Липецке не улучшилась: проблемы частично были разрулены, а частично усугубились. Например, наплодивший дольщиков глава «СУ-5» Михаил Захаров вместе с супругой Олесей оказались в международном розыске по делу о мошенничестве при долевом строительстве жилых домов.

Фаворитка

Липецкая общественность с интересом наблюдала за негласным противостоянием Игоря Артамонова с уже бывшим мэром Липецка Сергеем Ивановым. По данным «Абирега», летом 2018 года, накануне своей отставки, Олег Королев пытался пролоббировать назначение Сергея Иванова в качестве своего преемника, и тот даже проходил собеседование в администрации президента, но кандидатуру Иванова согласовать не удалось. В связи с этим попытка врио сослать конкурента обратно в район вполне логична. Однако два предложения Игоря Артамонова о возможности «подумать» над новым местом работы якобы были отвергнуты: на этом моменте стало понятно, что править балом будет кто-то один. К марту Сергею Иванову пришлось «сдаться» и отправиться в добровольно-принудительную ссылку в Тербунский район. Впрочем, справедливости ради сам господин Иванов опровергает какое-либо противостояние с Игорем Артамоновым и, отправляясь в родные пенаты, выглядел вполне счастливым, умиротворенным и полным энергии.

Евгения Уваркина красуется в рейтинге с новой должностью и за год взлетела в рейтинге сразу на 10 позиций, с 18-го на 8-е место. Показатель влияния при этом вырос незначительно – с 5,21 до 5,63 балла. Вероятно, на мнение экспертов повлияли постоянно витающие в воздухе слухи о приходе в региональную политику сильной и независимой женщины. Тем более, госпожа Уваркина все время оставалась на виду: она не только возглавляет Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, но и руководит набсоветом «Объединенных производителей молока» и комиссией по вопросам АПК и развитию сельских территорий в Общественной палате РФ. Речи в Минсельхозе не остались незамеченными, многие прочат Евгении Уваркиной продолжение карьеры вплоть до федерального уровня. Хотя загадывать дело – неблагодарное, посмотрим сначала, какую роль она сыграет в судьбе Липецка.

Сила трех

Традиционно любой Рейтинг влиятельности не обходится без представителей силовых структур в топ-10, этот год не стал исключением. Прокурор Липецкой области Константин Кожевников укрепил свои позиции и в этом году поднялся с 14-го на 4-е место, его влияние оценили в 6,17 балла против 5,52 годом ранее. В этом году прокуратура активно участвовала во всех мероприятиях, связанных с дольщиками и коррупционными скандалами (например, бывшего начальника областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой), что наверняка повлияло на распределение «веса» в регионе. Помимо этого, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин продлил господину Кожевникову полномочия на пять лет, что тоже сыграло свою роль.

Политические пертурбации опять вытеснили из топ-5 Кирилла Грицая, на момент исследования еще возглавлявшего УФСБ по Липецкой области. Вероятно, такое смещение обусловлено сильным карьерным взлетом соседей господина Грицая по рейтингу. Так, вверх по карьерной лестнице устремился ныне первый вице-губернатор Николай Тагинцев, который утвердился в должности в феврале 2019 года. Как отмечают наблюдатели, и Божко и Тагинцев являются людьми Олега Королева, и не исключено, что кресло для Николая Тагинцева стало частью политической договоренности. Теперь первый зам Игоря Артамонова в региональном Рейтинге влиятельности буквально дышит в затылок председателю совета директоров ПАО «НЛМК» Владимиру Лисину: в этом году господин Тагинцев занимает третье место против 10-го годом ранее, а его влияние эксперты оценили в 6,24 балла против 5,9 в минувшем году.

Начальник УМВД по Липецкой области Михаил Молоканов расположился лишь на 15-м месте, потеряв три позиции. Вслед за местом в рейтинге, по мнению экспертов, снизилось и положительное влияние: с 5,72 балла до 4,6.

Джентльмены бизнеса

О наращивании влияния НЛМК в Липецкой области стоит сказать отдельно: многолетнему бесшумно-бескровному противостоянию Олега Королева и предприятия пришел конец, а значит, и меткомбинату теперь проще осваивать новые позиции в рейтинге. В прошлом году НЛМК представляли господин Лисин и директор по безопасности Сергей Мельник, занимавшие 2-е и 64-е места соответственно. В этом году эксперты пополнили список президентом группы Григорием Федоришиным, управляющим директором ОАО «НЛМК» Сергеем Филатовым и директором по связям с госорганизациями Мариной Ивановой. Стоит отметить, что влияние Владимира Лисина по сравнению с прошлым годом выросло с 7,38 балла до 8,12, положительное – с 6,14 до 8,08.

Как и в случае с растущей командой Лисина, в топ влиятельных персон вошла сестра-близнец Евгении Уваркиной Елена Латышева. Председатель правления ГК «Эксперт» и депутат облсовета «выстрелила» вслед за сестрой и переместилась с 38-39-го места на 31-е.

На 18-м месте, скорее всего, ненадолго, расположился упоминаемый выше Михаил Захаров с влиянием в 4,28 балла, доносящимся до Липецкой области даже из-за бугра.

С уверенностью можно сказать, что передел сфер влияния в регионе еще не окончен. Новоиспеченный глава Артамонов присматривается, какую из фигур куда подвинуть, да и полный карт-бланш будет получен им только в случае утверждения в должности – осталось дождаться единого дня голосования.


abireg.ru/newsitem/75898

12:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!