РИФ-2019

Презентация РИФ-2019

«Новичкам» везде у нас дорога, «выбывшим» всегда почет?

SEO

«Новичкам» везде у нас дорога, «выбывшим» всегда почет?

С одной стороны, эпоха Олега Королева, который правил регионом с 1998 года, подошла к концу, но оставила после себя закостенелость липецкой политической элиты. С другой стороны, пока еще не известно, какая эпоха началась и началась ли она.

Изменение политических сил обусловило появление в Рейтинге влиятельности «Абирега» новых личностей. Топ «новичков», как, впрочем, и сам рейтинг, возглавил врио губернатора Игорь Артамонов. Собственно, это в первую очередь и повлияло на обновление кадрового состава Соборной площади, которое отразилось на рейтинге. Так, приехали в Липецк и уверенно ворвались в рейтинг три новых замгубернатора. Тюменский банкир Илья Тузов (20-е место) занял кресло вице-губернатора по строительству. Бывший подчиненный господина Артамонова – Анатолий Якутин (23-е место) стал замом главы по информатизации и взаимодействию со СМИ. Приехавший из столицы экс-зампред правительства Московской области Александр Костомаров (38-е место) стал одним из замов врио губернатора. В числе «новичков» и вице-губернатор по здравоохранению, бывший главврач перинатального центра Александр Ильин (40-42-е место).

Среди новичков рейтинга оказались и чиновники рангом пониже, которые не только вытеснили своих предшественников с должности, но и лишили их былой влиятельности. Бывший и. о. начальника строительного управления Александр Пушилин (83-84-я позиция) сначала занял и должность, и место в Топ-100 стремительно уволившегося Андрея Шорстова, выбывшего из рейтинга, но затем покинул обладминистрацию так же стремительно, как и его экс-начальник. Первый раз в рейтинге отметились и. о. руководителей дорожного и образовательного управлений Валентин Малахов (94-96-е место) и Алексей Грушихин (47-е место) соответственно. Также, после задержания Ольги Крючковой, липецкому УИЗО подобрали нового начальника – Евгения Бобровского (85-89-е), которому, впрочем, далековато еще до уровня влиятельности своей предшественницы (33-34-е место в 2017 году). Впрочем, уже в этом рейтинге госпожу Крючкову мы не увидели и, наверное, более не увидим.

В топ новобранцев попали и новый начальник проблемного областного управления ЖКХ Елена Бадулина (33-е), и бывший руководитель управления по развитию малого бизнеса Жанна Хайрединова (68-е место). Также в рейтинге засветились главы районных администраций – Игорь Алтухов (81-82-е место, Лебедянский район) и Анатолий Попов (92-е место, Добровский район).

Стоит отметить, что в этом году в рейтинг вернулся и даже улучшил свои позиции находящийся в международном розыске Михаил Захаров: в рейтинге 2016 года он занял 58-е место, в то время как в этот раз эксперты отвели ему 18-ю строчку. Еще один мятежный областной депутат попал прямо в золотую середину Рейтинга влиятельности – «новичок» Олег Хомутинников оказался на 50-м месте.

В этом году эксперты оценили растущее влияние представителей медиа. В команду «новичков» попала единственный представитель СМИ, руководитель ГТРК «Липецк» Елена Дергунова (85-89-е место).

В рейтинг вошли и новые личности с финансовым влиянием. Уверенно заявил о себе назначенный в марте 2018-го президент НЛМК Григорий Федоришин (16-е место). На фоне проблемной темы долевого строительства появилась еще одна персона – председатель совета директоров ПАО «Орелстрой» Александр Рогачев (70-е место). Компания взялась решать проблемы дольщиков и создала подразделение в Липецке – ООО «ОДСК», которое и возглавил господин Рогачев. В последних строчках рейтинга оказались такие «новички», как управляющий липецким отделением ВТБ Сергей Кадакин и президент ГК «Торгсервис», гендиректор «Липецкрыба-Производство» Александр Павлов (99-100-е место).

В пул влиятельных людей не вошли покинувшие свои должности липецкие чиновники. Так, в этом рейтинге мы не увидели экс-вице-губернаторов Александра Наролина, Андрея Козодерова и Людмилу Летникову. Среди выбывших и экс-начальник управления ЖКХ Валентин Кущенко.

Своей влиятельности также лишились уполномоченный по правам ребенка Людмила Куракова, председатель правления ассоциации промпредприятий Владимир Лаврентьев, покинувший кресло ректора ЛГТУ депутат облсовета Анатолий Погодаев, замгендиректора АО «Раненбург-комплекс» и депутат Петр Быков. Из рейтинга выпал и лидер липецкой ячейки КПРФ Николай Разворотнев. В этом году в списке выбывших значится и главный таможенник Липецкой области Юрий Шмидт, который уверенно сохранял свои позиции на 70-х местах в предыдущих рейтингах «Абирега». В таком же положении оказалась и бывший сенатор от области Ираида Тихонова, уступившая свое место экс-губернатору Олегу Королеву. Теперь она занимает пост уполномоченного по правам человека в регионе.

В рейтинг не вошли главы администраций Данковского и Долгоруковского районов – Валерий Фалеев и Константин Моргачев, а также бывший глава Добровского района Сергей Грибанов и ушедший из жизни глава Чаплыгинского района Николай Климов. В числе выбывших числится и викарий Липецкой епархии епископ Усманский Евфимий (Виктор Максименко).

Прокурорская проверка Фонда капремонта и уголовное дело все же лишили бывшего гендиректора фонда Александра Козина былой влиятельности. Оказавшись в прошлом году на 60-м месте, в этом рейтинге господин Козин не значится. Также в Топ-100 не вошли и и. о. управляющего Главного управления ЦБ РФ по Липецкой области Татьяна Божко, и генеральный директор ОАО ЗСМ «Елецкий» Борис Чумарин.


abireg.ru/newsitem/75814

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!