Родители вместе со специалистами управления образования проверили организацию питания липецких школь

SEO

Родители вместе со специалистами управления образования проверили организацию питания липецких школь

По инициативе Совета отцов и при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области проведена работа по проверке организации питания в школах региона. С этой целью управление образования и науки Липецкой области разработало методические рекомендации по организации таких проверок.

Для проведения проверок во всех муниципалитетах Липецкой области организована работа комиссий с включением в их состав родителей (законных представителей) обучающихся. В комиссию по г. Липецку вошли специалисты управления образования и науки Липецкой области, специалисты департамента образования г. Липецка, представители Совета отцов и родительской ассамблеи. Цель работы комиссий — выявить проблемные вопросы, касающиеся организации питания обучающихся, сформировать предложения по оптимизации организации питания в общеобразовательных учреждениях.

С 1 по 24 апреля проведены проверки 56-ти школ Липецкой области. Были осмотрены зоны перед столовыми, обеденные залы и пищеблоки. Проверяющие изучили блюда, предлагаемые детям: правильность кулинарной обработки, выход блюд согласно меню, качество еды (вкус, цвет, запах, консистенция). Была проведена дегустация блюд. По результатам проверок составлены справки, которые вручены администрации образовательных учреждений. Нарушений санитарного режима, графика питания, а также в приготовлении и качестве еды выявлено не было.

По инициативе Совета отцов проведено частичное анкетирование детей разного возраста и родителей младших школьников, которое показало, что меню школьной столовой многим не нравится по причине его несоответствия вкусовым пристрастиям детей. Многим детям не хватает выданной порции. Большинству не нравятся рыбные котлеты, рыбный суп, а к любимым блюдам относятся котлета с пюре и макароны. Большинство детей хотели бы видеть в школе буфет или торговый аппарат.

В качестве основных трудностей в организации питания детей управление образования и науки региона отмечает несовершенство нормативно-правового регулирования данной сферы и высокую степень износа материально-технической базы столовых и пищеблоков. Управление образования и науки Липецкой области выступило с предложениями, направленными на повышение качества питания в детских учреждениях, среди которых — расширение

ассортимента продуктов, разработка программы обновления пищеблоков в детских учреждениях, организация широкой просветительско-информационной кампании, направленной на популяризацию правильного питания. Данные предложения направлены в адрес детского омбудсмена региона для содействия в их реализации в рамках межведомственного взаимодействия.


С уважением, Елена Анатольевна Борисенко,
главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области
8-952-596-78-22

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!