Местные жители борются против возведения «Строймастером» двух небоскребов в переулке Яблочкина в Лип

SEO

Местные жители борются против возведения «Строймастером» двух небоскребов в переулке Яблочкина в Лип

ООО СЗ «Строймастер» получило разрешение на строительство ЖК «Авангард» в переулке Яблочкина в Липецке, против возведения которого активно выступают местные жители, подтвердил гендиректор компании Алексей Берестнев.


Речь идет о возведение двух 25-этажных домов в рамках строительства жилого комплекса «Авангард» в переулке Яблочкина. Эскизный проект был одобрен еще в марте прошлого года градостроительным советом Липецка. Тогда председателем совета являлся бывший вице-мэр Михаил Щербаков. Согласно проекту, на территории площадью почти 7 тыс. кв. м планировалось построить две «свечки» с нежилыми помещениями на первом этаже, подземную парковку на 170 машино-мест и две гостевых парковки на 11 машино-мест. Застройщик планировал ввести более 300 квартир комфорт-класса. Земля находится в собственности «Строймастера». Как рассказали местные жители, строительные работы начались весной прошлого года (расчистка территории, установка ограждения, подвоз стройматериалов).

Проект жилого комплекса обсуждался в рамках публичных слушаний по планировке территории квартала, ограниченного проспектом Победы и улицами Юных Натуралистов, П. А. Папина, Союзная. Проект несколько раз был отклонен. Жители района выступают против строительства. Они создали инициативную группу, собрали около 300 подписей и отправили губернатору письмо, где подробно описали свои опасения. Также они готовы выйти на митинг, если к их мнению не прислушаются. Житель соседнего дома (который, кстати, тоже возводил «Строймастер») и член инициативной группы Михаил Ларионов обращался в региональную прокуратуру, Росприроднадзор, Госстройнадзор, встречался с властями и депутатами. Он рассказал «Абирегу», что после этого работы на территории были приостановлены.

В протоколе последних публичных слушаний – 17 апреля – замечания жителей квартала к застройщику указаны в 15 пунктах, также получены еще три письменных обращения. Инициативная группа указывает на то, что при строительстве двух 25-этажных зданий не выдержат нагрузки уже изношенные инженерные сети, не будут обеспечены требования пожарной безопасности (подъезд к соседним зданиям и т. п.), возрастет нагрузка на социальные учреждения и т. д. Также жители сетуют, что это значительно уплотнит застройку, а указанное в проекте благоустройство ЖК не соответствует количеству предполагаемых жителей квартала. Таким образом, на публичных слушаниях пять замечаний было принято полностью, два – частично, на остальные пункты застройщик дал пояснения, опираясь на собственные расчеты. Проект «Строймастера» отправили на доработку.

Спустя неделю инициативной группе стало известно, что проект всё же одобрили – компания получила разрешение на строительство. Местные жители сообщили, что в понедельник на участке возобновились строительные работы.

В «Строймастере» корреспонденту «Абирега» пояснили, что разрешение на строительство получено и всё делается в соответствии с законом. «Во главе всего должен стоять закон. Если закон на нашей стороне, то какие еще могут быть вопросы? Разрешение было получено в этом месяце, но не на этой неделе», – пояснил гендиректор компании. Также он рассказал, что вскоре на сайте появится вся необходимая документация (проектная декларация, разрешение). Сейчас проекта ЖК «Авангард» нет в публичном доступе. Чтобы получить более подробную информацию, господин Берестнев попросил направить официальный запрос. Кроме того, «Абирег» связался с департаментом градостроительства и архитектуры Липецка для выяснения подробностей по данному проекту. В департаменте также сослались на необходимость официального запроса.

Напомним, ранее липецкая обладминистрация сообщала, что «Строймастер» завершит проблемный дом ЛИСКа на улице Ударников. Редакция «Абирега» также направит официальный запрос в компанию, чтобы уточнить подробности. В свою очередь Михаил Ларионов рассказал, что ему известно о некой договоренности между администрацией города и застройщиком. «Якобы компания возьмется достраивать дома брошенных дольщиков, а взамен при любых обстоятельствах получит разрешение на строительство двух 25-этажек», – пояснил господин Ларионов.

ООО СЗ «Строймастер» зарегистрировано в 2010 году. По собственным данным компании, застройщик возводил ЖК «Босфор», ЖК «Утро», а также многоэтажный дом на улице Балакирева и несколько многоэтажных домов по улице Ушинского. По данным Kartoteka.ru, выручка «Строймастера» в 2017 году составила 9,7 млн рублей, чистой прибыли у компании не было. Генеральным директором является Алексей Берестнев. Организация принадлежит Вячеславу Старых.


Источник: abireg.ru/newsitem/74695

09:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!