Суд обязал бизнесменов вернуть лютеранской церкви в Липецкой области готический стиль

SEO

Суд обязал бизнесменов вернуть лютеранской церкви в Липецкой области готический стиль

«Кирха лютеранская» в Ельце, которую переделали практически до неузнаваемости местные предприниматели, вернёт себе первоначальный вид по решению суда, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Липецкой области.


Собственников объекта культурного наследия регионального значения обязали разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению здания в соответствии с его историко-культурной ценностью. Также бизнесменам придётся провести все необходимые восстановительные работы.

Как стало известно, в период с 2010 по 2012 годы предприниматели выполнили работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи, которые потом использовали под торговые помещения. Реконструкция проходила без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия. В результате вмешательства старинное культовое сооружение утратило первоначальный внешний вид.

Чтобы спасти частицу истории Ельца, управление по охране объектов культурного наследия обратилось в Елецкий городской суд с исковым заявлением в адрес владельцев здания Эдуарда Брокаренко и Сергея Прохорова. В результате суд встал на сторону историков.

Напомним, что скандал, связанный с ремонтом уникального здания – кирхи, разгорелся в прошлом году. Пользователи социальных сетей активно обсуждали фото видоизменений лютеранской церкви, которая пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед отношением собственников, которые поменяли её внешний вид до неузнаваемости.

Известно, что кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Здание было сооружено с готическими элементами: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцы которого использовали елецкую достопримечательность для привлечения клиентов.


Новость: abireg.ru/newsitem/74634

Картинка: http://mognovse.ru/ibu-nepravoslavnie-hrami-eleca....

10:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!