На сотрудников российского банка, пытавшегося забрать автомобили у белорусов, заведены дела. Но это

SEO

На сотрудников российского банка, пытавшегося забрать автомобили у белорусов, заведены дела. Но это

Не так давно мы сообщали о том, что последнее время на нашем рынке «бэушки» участились случаи сбыта автомобилей, находящихся в залоге у российских банков. Этой проблеме редакция ABW.BY посвятила огромное количество времени и сил. Мы обращались в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь от имени пострадавших и в иные всевозможные инстанции, даже сами выявляли «дельцов», которые навезли в Беларусь десятки залоговых автомобилей. Увы, противоправной схеме так и не «перекрыли кислород», она действует по сей день.

Сценарий мошенников прост: российские банки выдают российским гражданам кредиты под залог автомобилей. Платежеспособность получателей кредитов никто не проверяет — часто ими оказываются асоциальные элементы или подставные люди. Автомобиль по поддельным документам и по низкой цене продается белорусским «перекупам», которые ставят ТС на учет в Беларуси на подставного человека — «вешалку». Затем машину снимают с учета, получают транзитные «номера» и продают добросовестным покупателям. 

 Если бы залоговые автомобили были проблемой только России и ее граждан, то нам по другую сторону границы можно было бы и не переживать.

Но машины, будучи обеспечением кредита, по которому никто не платит и не собирается платить, приезжают в Беларусь. Последний год банки соседней страны начали проявлять активность уже в нашей стране и стали присылать в белорусские суды иски с требованием изъять залоговые автомобили.

С помощью ABW.BY (мы участвовали в процессе в качестве специалиста) в отечественном суде нашим автовладельцам удалось отстоять свои автомобили по иску ООО «Русфинанс Банк». Решения уже вступили в законную силу, апелляция в Мингорсуд банку не помогла.

К слову, суды о взыскании денежных средств с кредитополучателей и обращении взыскания на заложенные автомобили проходили и в России. Наш белорусский автовладелец, обладатель залогового автомобиля, на таком суде первой инстанции побывал и был сильно удивлен, когда суд решил удовлетворить иск ООО «Русфинанс Банк» и изъять автомобиль.

Возникает вопрос. С одной стороны, сотрудники банка оформили поддельный кредит и приняли «липовый» залог в виде автомобиля, а с другой — суд постановил такой автомобиль изъять в пользу банка. Мол, это залог, а значит, надо вернуть. Только авто это уже давно обрело белорусского владельца. И тут напрямую затрагиваются интересы нашего добросовестного приобретателя, который благодаря усилиям банковских «дельцов» знать не знает ни о каком залоге и купил автомобиль законно, уплатив за него немалые деньги.

Поскольку через наши руки прошел просто огромный массив документов и сведений, для себя мы сделали несомненный вывод: без участия банка схему с залоговыми автомобилями провернуть просто невозможно.

И вот почему. Залог — это сложный процесс, в котором замешано большое количество банковских сотрудников, начиная от приема заявки на кредит, оформления кредитных документов, проверки кредитополучателя на платежеспособность и до проверки самого залога. А проверки на наличие залога у залогодержателя должны осуществляться регулярно, на протяжении всего времени, пока кредит не будет уплачен полностью.

По факту же кредиты в российских банках оформлялись на бомжей, лиц с судимостью за мошенничество, а также на иных неблагонадежных товарищей, за которыми уже длительное время охотились судебные приставы, так как количество исполнительных производств у таких людей переваливало за десятки.

А потом — тоже интересный момент — банки годами не интересовались заложенным имуществом.

Учитывая все сказанное, можно с уверенностью утверждать, что банки изначально были «в теме», раньше времени поднимать шумиху им было невыгодно.

Получив от ворот поворот в Беларуси, банк свою активность в нашем правовом поле прекратил. По крайней мере пока. Но последнее время автомобили, на которые ООО «Русфинанс Банк» оформило залоговые обязательства, стали появляться в базе данных МВД как находящиеся в розыске правоохранителями Санкт-Петербурга.

Оказалось, что и в России дело сдвинулось с мертвой точки: в отношении сотрудников банка, выдававших «липовые» кредиты, полиция начала возбуждать уголовные дела.

Банкам при этом четко указывают на их ответственность как юридического лица, ведь документы подписывает не рядовой банковский служащий, а руководитель банковского учреждения, который отвечает за своих подчиненных. Это в том числе и вина банка в целом, ведь в его структуре осуществляли свою трудовую деятельность лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Из решения апелляционной инстанции Московского городского суда

«При этом из представленных судебной коллегии постановления о возбуждении уголовного дела от 26.04.2017, постановления о признании потерпевшим усматривается, что СУ УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников банка ***, ***, которые с целью хищения денежных средств изготовляли документы, содержащие ложные и недостоверные сведения, на основании которых заключались с ООО „Русфинанс Банк“ договоры потребительского кредита, в частности, кредитный договор №1360780-Ф от 25.10.2015 на имя ***.

При указанных обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения иска у суда первой инстанции не имелось, поскольку материалы дела не содержат достаточных доказательств как приобретения ответчиком указанного автомобиля, так и заключения между банком и ответчиком кредитного договора, договора залога.

На основании изложенного решение суда первой инстанции нельзя признать законным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Савеловского районного суда г. Москвы от 02 августа 2017 года отменить. Принять по делу новое решение.

В удовлетворении иска ООО „Русфинанс Банк“ к ______ С.В., ______ С.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество отказать».

Однако для наших автовладельцев есть и негативный момент: их автомобили признаются вещественными доказательствами и подлежат изъятию, поэтому и объявляются в розыск.

Поэтому всем, чьи машины попали в российскую базу разыскиваемых авто, стоит понимать, что выезд за пределы нашей страны сулит серьезные проблемы — вернуться домой можно уже в качестве пешехода, а не водителя. Но самый негативный сценарий — это если российская сторона пройдет все необходимые процедуры, и залоговые авто появятся в базе Интерпола или белорусского розыска.

Схема на то и схема, чтобы быть сложной и обширной. Одно из важных звеньев этого обмана — наши белорусские «дельцы», которые прекрасно знали и понимали, что продают своим соотечественникам залоговые автомобили, «задешево» пригнанные из России.

Статья 209 УК РБ. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Понимали — и наживались на этом. Поэтому закончить хочется обращением к нашим правоохранителям, успешно снабдившим белорусских обладателей залоговых авто постановлениями об отказе в возбуждении уголовных дел.

Может, пора уже посмотреть на российских коллег и отреагировать, замкнув преступную цепочку здесь, у нас?


www.abw.by/novosti/law/209411/?utm_source=email&utm_medium=weekly&utm_campaign=150419 

14:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!