ЛЭСК не смогла оспорить взыскание с липецкого трубного завода «Свободный сокол» только части долгов

SEO

ЛЭСК не смогла оспорить взыскание с липецкого трубного завода «Свободный сокол» только части долгов

19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Липецкой области о взыскании с ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» (ЛТК, работает на активах разорившегося одноименного металлургического завода) 78,06 млн рублей долга за электроэнергию. Это следует из материалов суда.


Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК), которое осталось недовольным решением, вынесенным местным арбитражем в конце прошлого года. Тогда суд удовлетворил требование сбытовиков лишь частично.

Изначально ЛЭСК просила взыскать со «Свободного сокола» 415,34 млн рублей основного долга за потребленную электроэнергию с 13 мая 2013 по 31 марта 2015 года, а также 307,42 млн рублей пени. Представители завода просрочку оспаривать не стали и просили применить срок исковой давности к основному долгу до ноября 2014-го и к соответствующей пени. Это суд и сделал.

Спор о долгах «Свободного сокола» и сбытовой компании идет без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшее работу на его активах ООО «ЛТК «Свободный сокол» пообещало погасить долги завода и заключило новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. Они в свою очередь привели к тому, что сетевая компания – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» – добилась взыскания увеличившихся к этому времени долгов ЛТК со сбытовиков. После проигрыша ЛЭСК подала иск против ЛТК.

В начале марта сотрудники липецкого управления МВД возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту кражи электричества у ЛЭСК. Следователи выясняют, как неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников нового и старого юрлиц «Свободного сокола», «действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, осуществили хищение электроэнергии ЛЭСК и, признавая факт безвозмездного потребления данной электроэнергии, пытались избежать ответственности за свои действия и не возмещать стоимость данной электроэнергии».

По собственным данным, липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» зарегистрировано в 2011 году. Уставный капитал – 60 тыс. рублей. 40% компании принадлежит гендиректору Игорю Ефремову, а 60% – кипрской «Фэдокс трейдинг лимитед». Бенефициаром предприятия считается Антон Бабуцидзе. По данным Kartoteka.ru, выручка ЛТК в 2017 году составила 3,167 млрд рублей, чистая прибыль – 281,53 млн рублей.


abireg.ru/newsitem/74453

14:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!