Жалоба главе СК РФ на порчу агитки ЛДПР в Липецке стала поводом для уголовного дела

SEO

Жалоба главе СК РФ на порчу агитки ЛДПР в Липецке стала поводом для уголовного дела

СУ СК по Липецкой области по распоряжению главка инициировал уголовное дело по факту порчи агитационных материалов одной из политических партий, сообщает ведомство. По сведениям источника «Абирега», речь идет об уничтожении агитки ЛДПР.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение некоего депутата Госдумы к главе СУ СК РФ Александру Бастрыкину. Парламентарий пожаловался, что один из депутатов липецкого облсовета намеренно уничтожил и испортил 250 тыс. единиц агитационной печатной продукции общей стоимостью более 1 млн рублей.

Данные действия были квалифицированы следователями по ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»). По факту произошедшего спустя два года возбуждено уголовное дело. В настоящее время правоохранители выясняют все обстоятельства случившегося.

При этом название партии, которой был нанесен ущерб, и вероятные фигуранты уголовного дела следствием не раскрываются. Как рассказал «Абирегу» депутат облсовета Олег Хомутинников, речь идет об агитке ЛДПР, а вероятным виновником в ее порче является депутат облсовета Максим Халимончук.

По сведениям собеседника агентства, в 2016 году печатная продукция ЛДПР хранилась на территории ООО «Стальнофф», принадлежащего господину Халимончуку. Агитку складировали на открытом воздухе и использовали для розжига. Это заметил один из работников «Стальноффа» и сообщил в реготделение ЛДПР. Глава ячейки Анатолий Емельянов «по дружбе» поделился этой информацией с Максимом Халимончуком, и доносчик был уволен.

Однако на этом, как отметил Олег Хомутинников, история не закончилась. Получивший расчет работник предал случившееся публичной огласке и обратился с заявлением в МВД. Всё это вызвало негативную реакцию в центральном аппарате партии, в том числе и у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. С последним у господина Халимончука, избранного в облсовет от либерал-демократов, отношения и без того были напряженными из-за того, что он якобы отказывался исполнять поручения центрального аппарата и «не ездил на поклон» к господину Жириновскому. За всё это Максим Халимончук в итоге был наказан исключением из ЛДПР, при этом он продолжил работать в составе ее фракции в областном совете.

«Данное уголовное дело инициировано центральным аппаратом ЛДПР для того, чтобы отобрать у Максима Халимончука мандат. Партии не нравится, что он до сих пор продолжает работать в ее фракции. Ранее Владимир Жириновский пытался отобрать у него мандат с помощью Олега Королева, но экс-губернатор на просьбы о прекращении полномочий господина Халимончука не реагировал. Теперь, когда власть сменилась, чиновники перестали покрывать друг друга и начались отставки, настал подходящий момент, чтобы снова поднять эту тему», – считает Олег Хоммутинников.

Отметим, что кроме лишения депутатского мандата обвинения по ч. 1 ст. 167 УК РФ, в случае их предъявления, могут грозить Максиму Халимончуку штрафами и лишением свободы до двух лет.


Источник: abireg.ru/newsitem/73011

11:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!