Съезд Общероссийского народного фронта прошел 29 ноября 2018 - ключевые тезисы.

SEO

Съезд Общероссийского народного фронта прошел 29 ноября 2018 - ключевые тезисы.

Съезд Общероссийского народного фронта прошел 29 ноября 2018 г. в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.


Съезд ОНФ

— масштабная всероссийская площадка, на которой собрались более 4 тыс. человек. Это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты. Также в съезде приняли участие финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина.

Основной вопрос съезда 

– приоритеты народного контроля за исполнением «майского указа» президента по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей.

Определены 

Эффективные инструменты народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определенных «майским указом» президента. Они позволят вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку и как он воспринимает изменения.

На съезде состоялось избрание нового состава Центрального штаба Движения. 

Состав Центрального штаба ОНФ обновлён более чем на половину – 36 человек (54%), вошедших в состав ЦШ, это новые кандидатуры. Заметно и омоложение состава. Если средний возраст членов предыдущего ЦШ составлял 56 лет, то во вновь избранном составе – 49 лет, причём 28% из них – это люди моложе 40 лет.

В преддверии съезда 

Активисты Народного фронта по всей стране провели обсуждения наиболее эффективных форматов народного контроля за выполнением «суперуказа» по приоритетным для жителей регионов вопросам.

Основная часть 

Мероприятия прошли в новом формате антиконференции, который не предусматривает традиционных выступлений в прениях и докладчиков. В ходе живого и свободного общения с модераторами на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 национальным проектам, реализуемым правительством в рамках «майского указа», определены приоритеты народного контроля «майского указа» президента по наиболее чувствительным и значимым для жителей регионов вопросам.

Участники мероприятия разработали 

— «дорожную карту» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» главы государства. Карта станет планом работы Движения на ближайшие годы по приоритетным направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей. В плане мероприятий – опросы, мониторинги, акции, встречи с гражданами и другие инструменты контроля, которые позволяют вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку и как он воспринимает происходящие изменения. Народный фронт будет ежегодного готовить и отправлять в правительство РФ и администрацию президента общественные доклады по итогам работы «народных контролеров» по каждому из 12 направлений.

На съезде Общероссийского народного фронта эксперты презентовали 

— разработанное в ОНФ новое мобильное приложение «Народный контроль». Благодаря ему каждый житель нашей страны сможет стать активистом и даже экспертом ОНФ. Скачав на телефон это приложение, пользователи смогут принять участие в большой и важной работе – проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять непосредственное участие в этой работе. На съезде были подведены и предварительные итоги первого опроса о здоровом образе жизни, который можно было пройти при помощи нового мобильного приложения. Его скачали порядка 2 тыс. человек, и около половины из них приняли участие в первом опросе.

Отдельная площадка съезда была посвящена активностям региональных команд «Молодежки ОНФ». 

Более 1,5 тыс. молодых людей со всей страны в ходе съезда ОНФ вместе с экспертами Народного фронта обсудили вопрос реализации «майского указа». Участники площадки обсудили проекты, которые реализуются в регионах, отобрали успешные практики и обменялись опытом.

Один из новых сопредседателей ЦШ 

– директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль – озвучил главе государства предложения ОНФ. Первое касается проведения два раза в год встреч с сопредседателями ЦШ Народного фронта и с Центральным штабом. Второе предложение касается возможности внесения изменений в нацпроекты и их корректировки. Третье – обеспечить по отдельным поручениям учет позиции ОНФ при принятии решений президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам о завершении реализации нацпроектов, утверждении промежуточных и итоговых результатов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе съезда Движения обозначил

— три приоритетных направления работы ОНФ. Это контроль за деятельностью органов власти, поддержка порядочных и профессиональных чиновников и участие в выработке приоритетов развития страны. Путин назвал ОНФ важной для государства структурой, которая работает напрямую «от народа и с народом», чувствует, что нужно конкретному человеку в конкретном месте и имеет возможность влиять на принимаемые решения, следить и контролировать их реализацию.

Деятельность ОНФ по контролю за исполнением нового «майского указа» Президента РФ 2018 г.

26 мая 2018 г. 

— в ходе совещания с новым составом правительства президентом РФ было дано поручение в адрес правительства РФ организовать сотрудничество с ОНФ в части реализации Указа президента от 7 мая 2018 г. А по итогам состоявшегося 24 октября заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам президент подписал протокол, в котором ОНФ предложено обеспечить мониторинг хода выполнения Указа президента от 7 мая 2018 г. в том числе в части влияния на качество жизни граждан изменений, достигнутых в ходе реализации национальных проектов.

Накопленный за предыдущие 5 лет опыт по контролю за реализацией указов и поручений президента от 2012 г. позволил ОНФ оперативно включиться в работу по мониторингу исполнения нового «майского указа»

В указ 2018 г. вошли 

— темы указов 2012 г., мониторинг которых изначально осуществлял ОНФ (расселение аварийного жилья, повышение доступности яслей для обеспечения трудовой занятости женщин, цифровизация госуслуг, доступность здравоохранения, снижение смертности от ДТП);

— темы, мониторинг которых ОНФ осуществляет в рамках своей проектной работы (Центр мониторинга благоустройства городской среды, проект «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок», проект «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» и др.);

В рамках реализации поручения Народный фронт:

* сформировал 12 тематических экспертных площадок в соответствии с тематикой национальных проектов;

* подписал протокол о сотрудничестве ОНФ со Счетной палатой в части мониторинга эффективности государственных расходов на исполнение нового «майского» указа;

* реализовал новый механизм взаимодействия с правительством РФ в формате предварительных (нулевых) консультаций и подготовки общественных предложений по формированию паспортов

национальных проектов.

* экспертами и активистами Народного фронта при подготовке национальных проектов как на федеральном, так и на региональном уровнях была проделана масштабная работа: подготовлено более шести тысяч общественных предложений, после детального анализа и обработки которых большая часть была направлена в правительство РФ. Более половины ключевых параметров и мероприятий по исполнению 12-ти национальных проектов отражают суть общественных предложений ОНФ.

Справочно об ОНФ


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


С сентября 2018 г. на сайте Общероссийского народного фронта работает специальная кнопка «Сигнал на фронт». 

Эта «красная кнопка» создана, чтобы оперативно помочь всем неравнодушным гражданам. Отправив сообщение на «красную кнопку», каждый житель страны может сообщить о вопиющей несправедливости, нарушении законных прав в организациях и учреждениях социальной сферы, включая детские сады и школы, поликлиники и больницы, об обнаружении незаконной свалки, варварской вырубке леса или парка, о фактах коррупции и расточительства в государственной или муниципальной сферах. Активисты ОНФ реагируют на поступающие сообщения и при необходимости привлекают к решению проблем представителей федеральных и региональных органов власти. За время работы «красной кнопки» активистам ОНФ в регионах удалось помочь сотням людей.

В 2014 г. был создан действующий инструмент учета мнения граждан при оценке качества исполнения поручений президента. 

Поручения главы государства считаются исполненными только после того, как Народный фронт убедится, что принятые меры не остались только на бумаге, и даст положительное заключение. Решения о снятии с контроля или продлении сроков исполнения поручений президента принимаются по итогам заключений ОНФ, которые Движение готовит на основе

информации, полученной непосредственно от людей. Всего экспертами ОНФ было подготовлено 1,2 тыс. таких заключений.

В 2018 г. Общероссийский народный фронт расширил форматы сотрудничества с правительством РФ. 

Теперь эксперты Движения не только оценивают итоговые доклады кабмина об исполнении поручений президента, но и заранее направляют свои предложения, обсуждая их с активистами по всей стране и обычными гражданами.

Отдельным направлением работы ОНФ является подготовка законодательных инициатив

— которые призваны комплексно решать проблемы, которые волнуют простых граждан. В период с 2013 по 2018 гг. 48 таких инициатив было внесено в Госдуму, депутатами, представляющими Народный фронт. 38 из них уже приняты и реализованы.

В рамках мониторинга исполнения указов и поручений президента сложилась эффективная ежегодная практика взаимодействия с региональными органами власти 

— в формате формирования и направления в адрес глав субъектов РФ общественных предложений по повышению качества жизни граждан. В период с 2014 г. по 2017 г. таких предложений было направлено более 4 тысяч. Более 70% из них реализованы.

За годы своего существования ОНФ организовал ряд форумов, посвященных наиболее важным для людей социальных сферам: 

образованию, здравоохранению, экологии, а также острым проблемам развития российских регионов. Традиционными стали ежегодные «Форумы Действий» ОНФ, где эксперты и активисты обсуждают пути повышения эффективности реализации положений «майских указов». Ежегодно проходят медиафорумы независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», на которые со всей страны собираются региональные журналисты, поднимающие в своих материалах самые острые и актуальные для местных жителей темы. Эта площадка призвана поддержать деятельность региональных и местных журналистов, дать возможность озвучить волнующие их и их территории вопросы. На каждом из таких форумов ОНФ участники формулировали свои предложения и вопросы, по итогам чего давались поручения президента исполнительным органам власти.

Общественная деятельность ОНФ включает в себя 

— как экспертную работу, так и непосредственное взаимодействие с гражданами. Среди так называемых прикладных проектов Движения, которые Народный фронт реализует в каждом регионе (но не ограничиваясь ими):

Проект ОНФ «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок» 

— направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за экологическим состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора, незаконную свалку или полигон. При этом активисты ОНФ и сами жители городов принимают участие в их ликвидации. Всего за время работы от граждан получено около 24 тыс. обращений, 11,5 тыс. свалок уже ликвидировано.

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» 

— направлен на обеспечение участия граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Чтобы ремонт дорог осуществлялся с учетом мнения граждан, ОНФ запустил онлайн-ресурс «Карта убитых дорог», на котором сами жители отмечают проблемные участки дорог. Более 35 тыс. участков (32600 км) дорог отмечено на карте, из которых более 5 тыс. (15%) отремонтировано капитально и ещё на 4,2 тыс. (12%) проведен ямочный ремонт.

Центр мониторинга благоустройства городской среды 

— направлен на вовлечение граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общегородских зон отдыха. Активисты ОНФ показывают, как сами люди могут влиять на формирование инфраструктуры своего местожительства. Более 5 тыс. дворов и общегородских территорий было благоустроено с участием активистов ОНФ по всей стране.

Проект ОНФ «Профстажировки» 

— помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки или первой работы по специальности в любом регионе России. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий. Проект стал частью федеральной платформы «Россия – страна возможностей». Уже 17 тыс. стажировок опубликовано на портале.

Проект ОНФ «За честные закупки» 

— это открытая площадка, которая объединила 13 тыс. активистов по всей стране, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Активисты проекта помогли сэкономить миллиарды рублей через механизм отмены сомнительных госзакупок. В рамках проекта стало эффективным взаимодействие с органами прокуратуры и антимонопольной службой.

«Молодежка ОНФ» 

– это место сборки актуальных направлений, современных трендов, социально значимых инициатив, исходящих от представителей молодого поколения. Молодежка ОНФ – это площадка возможностей самореализации как отдельного молодого человека, так и молодежных групп и объединений.


Координатор по организационной работе регионального исполкома Общероссийского общественного Движения " НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Липецкой области

Коровников Артем Геннадиевич
кон.телефон: +7-4742-51-79-16, +7-4742-51-79-17

Фото с сайта: https://davydov.in/region/onf-gryadut-peremeny/onf...

17:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!