​ОНФ выпустил буклет «Рецепты здоровья» с советами о том, как сохранить хорошее зрение

SEO

​ОНФ выпустил буклет «Рецепты здоровья» с советами о том, как сохранить хорошее зрение

ОНФ выпустил буклет «Рецепты здоровья» с советами о том, как сохранить хорошее зрение


В преддверии Международного дня офтальмологии 8 августа ОНФ выпустил информационный буклет «Рецепты здоровья», в котором речь идет о том, как сохранить хорошее зрение, что влияет на здоровье глаз, когда нужно обращаться к врачу-офтальмологу, какие препараты в целях профилактики можно применять. Это десятый выпуск «Рецептов здоровья», в которых эксперты ОНФ рассказывают о профилактике болезней и здоровом образе жизни.

Глаза — один из главных органов чувств человека: с их помощью мы воспринимаем до 90% всей информации. Поэтому так важно не потерять и не ослабить зрение. Ведь на здоровье глаз «покушаются» многочисленные достижения цивилизации. Крайне негативно отражаются на зрении телевизор, компьютер, смартфон и другие гаджеты с мерцающими экранами и световыми вспышками. Не лучшим образом на глаза влияют также малоподвижный образ жизни, недостаточное освещение рабочего места, вредные привычки (курение и алкоголь), экология и несбалансированное питание. Все это приводит к усталости, раздражению, аллергическим и воспалительным заболеваниям глаз, близорукости.

«Заболевания глаз редко дают о себе знать на начальной стадии. Поэтому для предупреждения болезней и сохранения зрения любому человеку необходимо соблюдать простые правила профилактики», — отметил директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН, главный специалист-офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев.

В частности, как отмечает специалист, человеку, который заботится о здоровье своих глаз, необходимо все время соблюдать режим зрительной нагрузки. Например, читать только при хорошем освещении, ограничить чтение в транспорте. Текст нужно держать на расстоянии 30-35 см от глаз; а работая за компьютером, не забывать, что расстояние от монитора до глаз должно быть 50-60 см. и сохранять правильную осанку. Также рекомендуется регулярно выполнять специальную гимнастику для глаз; не допускать попадания в глаза косметических средств; заниматься подвижными играми и спортом на свежем воздухе.

Кроме того, очень важно соблюдать режим правильного питания, которое предполагает наличие в рационе продуктов, содержащих витамины А, В, Е (рыба, фрукты и овощи, особенно морковь, сладкий перец, зелень, ягоды, в первую очередь черника, черная смородина, клюква) и защищать глаза от ярких солнечных лучей солнцезащитными очками. При этом лучше, если линзы будут коричневого либо зеленого цвета.

«Чтобы не пропустить проявления таких распространенных и опасных заболеваний глаз, как глаукома и катаракта, взрослому человеку нужно посещать офтальмолога как минимум раз в год. И лучше не откладывать обследование у специалиста беременным и тем, у кого от заболеваний глаз страдают близкие родственники», — советует Владимир Нероев.

Он напомнил о необходимости внимательно «прислушиваться» к своему организму и при возникновении зрительного дискомфорта тут же обращаться к врачу. «Чтобы не усугубить проблему, очень важно не заниматься самолечением», — подчеркнул офтальмолог.

Более полный список рекомендаций специалистов можно найти в буклете ОНФ «Рецепты здоровья» (http://onf-rg.tilda.ws/zrenie). Напомним, что Народный фронт запустил серию буклетов с советами по профилактике болезней и здоровому образу жизни в конце января этого года. Предыдущие выпуски были посвящены вопросам диспансеризации, онкологическим и нефрологическим заболеваниям, наркотической зависимости, укреплению иммунитета, гепатиту, а также способам избежать травм в гололед.


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Пресс-служба ОНФ

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!