ОНФ провели встречу поисковиков с героем Советского Союза Юрием Чуриловым

SEO

ОНФ провели встречу поисковиков с героем Советского Союза Юрием Чуриловым

Активисты ОНФ провели встречу поисковиков с героем Советского Союза Юрием Чуриловым


Активисты Общероссийского народного фронта в преддверии Дня Победы провели встречу поисковиков с героем Советского Союза, руководителем липецкого отделения Российской Ассоциации Героев Юрием Чуриловым. Встреча проходила в поисковом лагере, организованном на знаменитой высоте «Огурец» возле села Ломигоры Воловского района. Именно здесь 53 года подряд проходит поисковая Вахта Памяти. В мероприятии участвовали более 70 человек из Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Юрий Чурилов рассказал поисковикам о столетней лётной истории Липецка, познакомил их с биографией последнего героя Советского Союза – участника Великой Отечественной войны, липчанина Александра Кириллова и другими липецкими героями той военной поры. В свою очередь, ребята показали свои находки, обнаруженные в земле в ходе полевых работ, познакомили Юрия Чурилова с военной историей высоты «Огурец». Организатор Вахты Памяти – Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки».

онф, чурилов, поисковики

«Для ребят, участников поисковых экспедиций очень важны такие встречи. Многие из них впервые так тесно общались с настоящим героем. В неформальной обстановке полевого лагеря встреча стала живой и очень тёплой. Ребята не стеснялись задавать вопросы, Юрий Иванович с интересом расспрашивал юных поисковиков о ходе полевых работ», — рассказал активист ОНФ, член поискового клуба «Неунываки» Евгений Свиридов.

Поисковики провели для героя Советского Союза экскурсию по мемориальному комплексу «Высота «Огурец». Особое внимание обратили на один из последних памятников погибшим солдатам, изготовленном поисковиками из найденных на высоте гильз снарядов и авиабомб.
«Та поисковая деятельность, которой занимаются здесь и взрослые, и подростки, бесценна с точки зрения воспитания. Здесь, во время этой работы рождаются истинные патриоты, совестливые люди, для которых слова «Родина» и «Память» очень важны», — прокомментировал член регионального штаба Юрий Чурилов.

На высоте, названной из-за своей формы Огурцом, с июня 1942 по январь 1943 года шли ожесточённые бои, в которых погибло около 10 тысяч советских солдат. За полувековую Вахту Памяти поисковики подняли многих красноармейцев, но несколько тысяч ещё лежат в земле. На сегодняшний день на самом мемориальном комплексе высоты «Огурец» в братских могилах покоятся 905 найденных бойцов. К сожалению, многие из них безымянны. В 2018 году мемориальный комплекс «Высота «Огурец» получил региональный статус «Рубеж воинской славы».

И.о. руководителя РИК Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Кольцова Елена Алексеевна тел. 8(910) 350 39 69

18:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги