​Миронов: ОНФ готов представить в кабмин предложения по реформированию отрасли обращения с отходами

SEO

​Миронов: ОНФ готов представить в кабмин предложения по реформированию отрасли обращения с отходами

Миронов: ОНФ готов представить в кабмин предложения по реформированию отрасли обращения с отходами


Эксперты Общероссийского народного фронта готовы в ближайшее время представить в правительство РФ свои предложения по реформированию отрасли обращения с отходами. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, комментируя указ президента России, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Важно, что указ президента ставит перед правительством четкую задачу по формированию комплексной системы обращения с отходами к 2024 г. Хотел бы подчеркнуть, что с самого начала старта проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы последовательно выступали за формирование комплексной системы по переработке отходов и говорили, что именно раздельный сбор и переработка мусора — единственная здравая альтернатива устаревшим полигонам твердых коммунальных отходов и незаконным свалкам. И именно эта позиция озвучена в подписанном президентском указе», — сказал Миронов.

По его словам, сейчас существует общепринятая иерархия обращения с отходами, принятая в соответствии с международными стандартами и отраженная в российском законодательстве. Ее суть заключается в снижении объема образования отходов за счет стимулирующих мер, в том числе за счет экономического стимулирования использования вторичного сырья.

«Во-первых, необходимо создать условия для развития переработки отходов на территории нашей страны. Так, сейчас мы ждем окончательного принятия закона об отмене НДФЛ на сдачу макулатуры для граждан. Уверены, что следующим шагом должно быть распространения этих льгот и на остальное вторичное сырье. Во-вторых, необходимо ввести залоговую стоимость на упаковку и тару и ввести коэффициент экологического сбора с предприятий в зависимости от экологичности самой упаковки, в том числе от уровня ее разлагаемости. Таким образом, более экономически выгодным станет выпуск экологичной продукции и запуск ее во вторичный оборот. В-третьих, необходимо внести изменения в пересматриваемые территориальные схемы по обращению с отходами, включив в обязательном порядке туда все перерабатывающие предприятия и пункты по приему вторичного сырья и, в первую очередь, это касается представителей малого бизнеса. Только после этого в регионах должны приниматься региональные программы по развитию системы по обращению с отходами. Кроме того, все территориальные схемы должны стать электронными, чтобы граждане в реальном времени видели куда едет их мусор, могли контролировать процесс и получали гарантию, что этот мусор поедет на перерабатывающие заводы. В-четвертых, необходимо сделать так, чтобы граждане имели возможность раздельно сортировать отходы. Для этого необходимо начать создавать инфраструктуру по всем населенным пунктам. Тем более все социологические опросы, в том числе проведенные и экспертами ОНФ, показывают, что около 90% наших граждан готовы раздельно собирать отходы», — отметил Миронов.

Он подчеркнул, что в докладе экспертов ОНФ по итогам Года экологии, который в конце 2017 г. был направлен в правительство РФ, содержатся комплексные предложения по созданию эффективной системы по обращению с отходами.

«Мы считаем необходимым, чтобы при реализации указа президента, правительство РФ в обязательном порядке ознакомилось с докладом ОНФ, в котором содержатся результаты нашей работы и предложения по реформированию отрасли. Важно, чтобы переработка мусора стала приоритетом. Отвозя мусор на полигоны, мы отравляем не только экологию, но и закапываем ежегодно сотни миллиардов рублей ценного сырья, которое можно было бы пустить во вторичный оборот. Так, за год и несколько месяцев нам удалось добиться закрытия около 8 тыс. свалок по всей стране и, прежде всего, в черте городов. Согласно указу президента, в ближайшие шесть лет должны быть ликвидированы все обнаруженные на 1 января 2018 г. городские свалки. Для контроля за этим процессом мы предлагаем использовать нашу интерактивную карту свалок (http://kartasvalok.ru/), чтобы в реальном времени любой гражданин мог бы отследить этот процесс практически в реальном времени. Сейчас на наш ресурс поступило уже более 18 тыс. заявок. Кроме того, мы предлагаем правительству РФ на основе нашего ресурса и, используя наработки Министерства чрезвычайных ситуаций и Росприроднадзора, создать, согласно указу президента, единую федеральную систему по выявлению несанкционированных свалок, которая могла бы распространиться и на другие экологические вопросы. Сейчас такая система уже разрабатывается ОНФ совместно с нашими партнерами, и мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем продемонстрировать результаты нашей работы», — резюмировал Миронов.


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Пресс-служба ОНФ

11:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги