Благовещение Пресвятой Богородицы

SEO

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы


Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Священник Иоанн Туркин, 1905 год.

Многими завесами времени по выражению Святого Иоанна Златоустаго сокрываемо было рождение Христого и святая тайна рождения сына Божия открывалася с великою постепенностью.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Таинству приуготовлялась избранница Дева, имеющая по Пророкуродить сына Божия; совершилось чудное ея рождение от престарелой четы — праведных Иоакимиа и Анны. По действию Всемудраго Промысла Божия началось дело воспитания новорожденной Отроковицы «Введением Ея во храм» и продолжалось до законного Ея совершеннолетия. Но и по выходе из храма Богоизбранная Мария водительством того же Промысла Божия вручается на хранение Ея девства праведному Иосифу, не как мужу, а как хранителю Ея девической чистоты и непорочности. Всё это совершилось при таинственной, известной самому Богу, обстановке до тех пор, пока не настало время явления миру спасения, не настал день и час исполнения того райского обетования, которое дано было Богом нашим прародителям Адаму и Еве. Но вот приблизился и самый день, нетерпеливо ожидаемый, в который, по словам царственного пророка Давида, «милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася».

«Бог, говорил Свято Андрей Критский, с сожалением взирая на род человеческий, уже растлённый грехопадением, вспомнил о творении рук Своих, не хотя видеть его всегда погибшим, сначала вручил Моисею письменный закон, начертанный на каменных досках. Поелику же писанный закон не производил спасительных действий, то Он посылал Богодухновенных мужей, то есть прозорливых Пророков, чтобы они показывали все правые пути к Богу. И после, когда те, к которым они были посылаемы, закрыв свои чувства, не мало ни сделались лучшими от их уроков, Творец не презрел еще Своего создания, но из преблагих и пренепорочных недр Своих послал в конце веков Сына Своего, равного Себе и по власти, и по силе, и по благости».

Ко времени пришествия Христа Спасителя на землю стали исполняться и пророческие вещания: скипетр от Иуды был отнят, седмины Данииловы приходили к концу. Оставалось только совершиться таинству воплощения Сына Божия. Но от кого именно родится обетованный Избавитель, сей вожделенный Свет языков и слава Израилева. Какая Богоизбранная Дева, во исполнение пророчества Исаии, во чреве зачнёт и родит Сына Еммануила? Какое место будет избранно Всемогущим промыслом Божим для благовестия о о приблизившемся рождении Сына Божия? Эта тайна еще была покрыта непроницаемой завесою неизвестности.

Гордые и надменный книжники и фарисеи, представители Еврейской учености и все знатные люди того ремени, живя в Иерусалиме — столице Еврейского царства, предполагали и ожидали явления Мессии Царя именно в царственном городе Давидовом из рода которого Он и должен был произойти. Однако не в столице Иудеи — Иерусалиму и не другому какому либо знаменитому городу тогдашняго мира, а тому же скромному Назарету, где раньше жили родители Пресвятой Девы, суждено было первому услышать и принять спасительную весть.

Назарет, незначительный Галилейский город, будучи наполнен язычниками, до такой степени был презираем Иудеями, что они говорили о нем: «может ли от Назарета быть что либо доброе». Но определения судеб Божих не сходны с заключениями человеческими. В этот униженный общим мнением город, в 6 месяц по зачатии Иоанна Крестителя, был послан Архангел Гавриил возвестить Святую Марии тайну воплощения от Нея Сына Божия. Дивно место, избранное для благовестия великаго таинства, но еще более дивно лицо, которому оно возвещено! Тайна спасения мира открыта не людям важным и сильным — руководителям народа, не книжникам и не законодателям науки, в бедной и неизвестной Деве, смиренно проживавшей в хижине беднаго плотника.

Тайна воплощения сына божия казалась не понятной и удивительной для людей, но этим Господь научал, что Царствие Его «не от мира сего», то есть тайна пришествия в мире спасителя с самого начала как бы удаляется от всего, что мир называет великим и высоким: могущество, мудрость, богатство, славу и почести. И вот Господь, вопреки всем суждениям мира сего, открыл тайну воплощения Сына Божия в бедном и малоизвестном Назарете, в убогой хижене древодела, чистейшей и смиренной Деве. Совершилось это так...

Продолжение по ссылке: https://lipetsky.ru/albums/61


Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - книга, Туркин, 1905 год



11:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!