Плющань - пристань туристов

Тип статьи:
Авторская

Конечной целью маршрута является урочище Плющань на берегу Дона. Это место является своеобразной Меккой для многих поколений елецких туристов. На протяжении 30 лет на берегу Дона существовал областной туристский лагерь «Юность», основанный Борисом Григорьевичем Лесюком.

Протяженность маршрута — 42 км.: Заовражье — Красное (асфальт) — 20 км; Красное — Яблоново (асфальт) — 15 км; Яблоново — Плющань (просёлок) — 7 км.

Первая часть маршрута Заовражье — Красное проходит по автотрассе Елец — Лебедянь. В связи с устройством новой, более короткой дороги Лебедянь — Красное -Талица — Елец эта часть трассы до Красного стала редко использоваться водителями автомашин и является безопасной для использования группой туристов.

Начинается маршрут с затяжного крутого подъема (8 км.) до поворота на село Архангельское. Далее трассу не пересекают крутые овраги, и дорога идет ровная до самого Красного. При въезде в село Красное, возле поста ГАИ, нужно повернуть направо, проехать 1 км в сторону ж/д вокзала, повернуть налево к переезду и проехать по центральной улице старой части села до конца. В центре села расположены 2 старинных пруда, школа, библиотека, за прудом — торговый центр и административные здания. Там можно отметить маршрутный лист и сделать необходимые покупки. Для знакомства с историей и достопримечательностями села лучше остановиться у школы. Центральная улица за торговым центром выходит на оживленную Лебедянскую трассу. Но в самом конце села есть крутой поворот направо. Отсюда начинается дорога на Яблоново.

В 1,5 км от Красного есть небольшая деревня Бредихино (на карте не отмечена). Перед самой деревней каскад чистых красивых прудов. Тут можно остановиться на обед, отдохнуть, искупаться. Сушь для костра можно собрать на берегу пруда в старом лозняке. Воду лучше набрать в деревне в колонке, а не использовать прудовую.

После обеда и отдыха вторая часть пути является наиболее простой на маршруте. Тут нет ни крутых спусков, ни затяжных подъемов до самого Яблоново. Дорога ровная, с небольшим уклоном в сторону Яблоново. При въезде в Яблоново нужно повернуть налево и по центральной улице проехать через все село до пруда. За прудом небольшой подъем, от которого видны корпуса молочной фермы за околицей. В селе есть полуразрушенная церковь, школа, магазин, почта. Вдоль корпусов фермы прямая проселочная насыпная дорога ведет на Рождество. По этой дороге, преодолев крутой овраг, нужно ехать вдоль полей до пересечения дороги под прямым углом с посадками (5км). У посадок свернуть направо с насыпи на грунтовую дорогу. По грунтовой дороге вдоль посадок, по кромке крупной карстовой воронки 1,5 км до Плющани. За карстовой воронкой, поросшей старым лесом, небольшая лощинка. Преодолев спуск-подъем группа окажется перед лесным массивом, длинной лентой протянувшимся вдоль берега Дона. По кромке леса проходит накатанная просёлочная дорога, перпендикулярная той, по которой ехала группа. Нужно пересечь эту дорогу и войти в лес, отыскав в пределах 20 метров колею старой лесной дороги. Эта дорога ведет к месту, где когда-то и стоял туристский лагерь «Юность». Дорога выводит к высокому крутому склону берега Дона. Основной ориентир: справа — глубокий узкий овраг, поросший дубом. Остатки кострищ и ровные утоптанные площадки подскажут вам место для установки палаток вашего лагеря. В 1,5км справа по течению Дона начинается особо охраняемая территория заповедника Галичья Гора. Установка лагеря в тех местах категорически запрещена. За нарушение — крупный штраф. Во время экскурсии запрещено собирать гербарии, рвать цветы. Даже в то место, где был когда-то лагерь, а теперь разбивают свои палатки елецкие туристы, ежедневно наведывается лесник. Малейший беспорядок в лагере, мусор или поломанные деревья, могут привести к большим неприятностям.

За водой приходится ходить в самый низ, под Плющанскую гору. Там, у самой воды Дона, крупный карстовый родник с кристально чистой, вкусной, ледяной водой. При установке лагеря нужно особое внимание уделить устройству «гаража» для велосипедов. Он должен находиться в непосредственной близости от палаток, на открытом, хорошо просматриваемом месте.

Если до вашего приезда на Плющани уже стояли чьи-то палатки, старайтесь не жаться к их костру, чтобы не создавать им и себе дополнительные неудобства. Познакомьтесь и расположитесь в сторонке, чтобы не мешать друг другу. Обязательно в стороне от лагеря, на склоне горы, выройте ямы для мусора и пищевых отходов, которые по мере заполнения нужно присыпать землей, чтобы не разводить мух и не привлекать змей. И днем и ночью в лагере обязательно должны быть дежурные. Для тех, кто на Плющани в первый раз и никогда о ней не слышал раньше, обязательна экскурсия по плющанским местам.

Плющань — участок заповедника Галичья Гора. В этом месте произрастают удивительные растения, выжившие после наступления ледникового периода, так называемые реликты, и редкие, уникальные для наших широт горные растения, которым место среди альпийских лугов и расщелин высокогорных скал. Ученые еще с прошлого века пытаются найти отгадку такого разнообразия и обилия редких растений на напольном участке урочища Плющань. Здесь работали выдающиеся русские ученые-ботаники Козополянскй, Литвинов, Голицын. Жемчужиной плющанской растительности считается хризантемовая поляна. Сплошным ковром цветы с характерным названием — золотоцвет покрывают; большую поляну у склона горы, хотя и у себя на родине, среди заснеженных Альп, являются большой редкостью. Некоторые ученые считают, что существовать такому разнообразию растительного мира позволяет особый микроклимат, созданный другим уникальным явлением природы — карстом.

Карст — это размывание многометровой толщи известняков поверхностными и под¬земными водами. В результате в известняке образуются огромные провалы, пустоты и пещеры, по которым текут подземные реки, образуя огромные подземные озера. Эти пустоты и провалы имеют выход на поверхность, по ним интенсивно циркулирует воз¬дух, создавая особый, мягкий, насыщенный влагой микроклимат.
Плющань — настоящий заповедник карстовых форм Липецкой области. Река Плющанка в отдельные годы не доносит свои воды до Дона, проваливается, исчезая под землёй. Русло высыхает, а через год-два вновь, как прежде, несет свои воды Дону. На Плющани несчетное количество карстовых воронок от огромных старинных, поросших вековым лесом, до небольших, свежих провалов, которые образуются каждую весну.

Само название Плющань. как объяснял Б. Г. Лесюк, происходит от того, что каждую весну все родники вдруг набирают невиданную силу, бьют как из гейзеров, и вода в Дону вдоль берега будто закипает – «плющит». Отсюда и название — Плющань. Это объясняется тем, что все родники в округе — карстовые, связанные с огромным подземным озером. Вся талая вода с окрестных полей весной стекает в карстовые воронки и с шумом падает под землю, переполняя подземное озеро. Уровень воды в подземном озере резко повышается, и струи воды под большим давлением начинают бить из всех родников, связанных с озером. Даже родники, которые находятся высоко и потом пересыхают, вдруг превращаются в мощные потоки воды.

О плющанских карстовых пещерах ходят многочисленные легенды, хотя никто вам не укажет вход в них. Среди этих легенд – три различные исторические эпохи, но взаимосвязанные друг с другом, заслуживающие пристального внимания, как с этнографической, так и с исторической точки зрения. Первая повествует о русском князе — предателе, который перешел на сторону татар, и, боясь, мести других русских князей, хотел уйти к татарам в Золотую Орду. На Плющани этот князь имел пасеку и знал тайный вход в плющанскую пещеру. В эту пещеру он перевез и спрятал свои сокровища и старинные книги своей библиотеки. Но по весне вход в пещеру обрушился, навечно захоронив сокровища князя под землей...

Если сопоставить эту легенду с русской историей, то нетрудно догадаться, что русский князь-предатель — это Олег Рязанский, владения которого простирались до самой Красивой Мечи. Он не участвовал в Куликовской битве, был в сговоре с Мамаем, чем и навлек на себя гнев Дмитрия Донского. Удивительно, но факт: после смерти Олега Рязанского из всех его сокровищ наследникам остался один только золоченый княжеский кубок.

Вторая легенда рассказывает о злом разбойнике Дубровине, грабившем на Дону и донских бродах ладьи и караваны русских и заморских купцов. Дубровин нашел тайный ход в плющанскую пещеру, вырубил в ней каменные ступени, расширил проходы. Ход пещеры вел к подземному озеру, среди озера был остров и на этом острове Дубровин прятал награбленные сокровища. Шайке разбойников Дубровина купцы устроили засаду и перебили всех во главе с ним. Они погибли, унеся с собой в могилу тайну входа в плющанскую пещеру...

В 15 км от Плющани находится село Троекурово. Б.Г. Лесюк высказывал интересное предположение, о том, что А.С. Пушкин, проезжая через Елец в Арзрум, останавливался у Стаховичей, у которых всегда в доме было полно гостей. Там Пушкин мог встретиться с помещиком Троекуровым, который рассказал ему легенду о Дубровине, что в последствии отразилось в именах главных героев гениального рассказа «Дубровский».

Третья легенда рассказывает о двух крепостных парнях, которые сидели в кабаке и слушали подвыпившего дьячка, который рассказывал сельчанам первые две легенды. Парни пошли к своим девушкам и по секрету рассказали, что когда рыбачили на Дону, нашли вход в пещеру, а дьяк в кабаке рассказал, что в этой пещере лежат несметные сокровища: «Мы пойдем в пещеру, возьмем сокровища, купим у барина вольную, женимся на вас и откроем свое дело. Только вы ничего никому не рассказывайте!». Парни ушли и пропали… День нет, два нет, три… Девушки побежали к Гудаловскому барину, упали в ноги и во всем повинились. Барин собрал мужиков, взяли веревки, факела и пошли на берег Дона. На берегу, где рыбачили парни, лодки не оказалось, но от берега в сторону леса вел след примятой травы. Пошли по этому следу и пришли на склон горы, с огромными нависающими каменными плитами. Под плитой чернел темный провал. Зажгли факелы. Это оказался вход в пещеру. Вниз вели каменные ступени. Когда по ступеням спустились вниз, то увидели перед собой огромное озеро, посреди которого белели плиты острова. Лодки нигде не было видно. Тогда два мужика-добровольца вызвались переплыть на остров на бревне. Срубили дерево, затащили ствол в пещеру. Мужики спустили бревно на воду, оттолкнулись от берега, приготовились плыть, как вдруг подводный водоворот закрутил бревно и утащил на дно… Все в страхе бросились вон из пеще¬ры. А на другой день Гудаловский барин, «абы другим не повадно было», собрал весь порох и взорвал каменную плиту, нависавшую над входом. Плита упала всей своей громадой, навечно закрыв вход в пещеру. Таких плит в долине Дона и Плющани множество, и никто уже не помнит, под какой из них вход в пещеру.

Все три легенды убедительно и достоверно говорят лишь об одном — на Плющани есть огромные лабиринты пещер. На это же указывают карстовые воронки и родники. По плющанским местам можно совершить увлекательную экскурсию. Маршрут проходит от лагеря по правому берегу Дона до устья Плющанки, затем вверх по течению Плющанки до ее истока, а далее по опушке леса и проселочной дороге к лагерю. Обычно, все проходят этот маршрут в обратном порядке, но для групп, впервые попав¬ших на Плющань, отыскать исток Плющанки по краткому описанию будет довольно сложно. Первый же вариант исключает «блуждание» и точно выводит к истоку.

Начать экскурсию можно с Плющанской горы. Спустившись до середины горы и свернув с тропинки вправо в сторону склона оврага, можно отыскать место, которое туристы называют «ледник». Здесь на склоне горы, среди щебня, есть разбитый трещинами склон известняка. Через эти трещины веет ледяным холодом из недр земли. Внизу горы есть крупный родник. Справа от родника лежит крупный валун. Под этим валуном есть небольшая ниша. Однажды один турист, помыв посуду, решил порыбачить, а посуду спрятал под валун. Он затолкал под него тарелки, ложки, кружки, потом решил положить поглубже, чтобы не торчали. Но только он сдвинул их поглубже, как послышался звон посуды, падающей вниз. Под валуном оказался карстовый мини-провал, уходящий в пещеру. Теплый воздух от Дона течет под валун, в глубину пещеры, там охлаждается и холодным выходит на поверхность в середине плющанской горы на «леднике». Туристы приспособились хранить здесь скоропортящиеся продукты: масло, консервы. Вдоль берега была протоптана тропика к устью Плющанки, но сейчас она с каждым годом все более зарастает ежевикой и ивняком. В 200 метрах от родника на склоне горы выше ледостойной полосы, отмеченной насыпью щебня, можно увидеть цветущие ирисы и пионы – растения, занесенные в Красную книгу. В 300 метрах ниже по течению в Дон врезается небольшой мыс, образованный коротким, низким, но очень глубоким оврагом. Это место называется Поганым. Есть две версии происхождения этого названия. По первой, на этом месте татары («поганые») переходили Дон. В основе второй версии — легенда. На самом краю глубокого рва, в его начале стоят, почти вплотную друг с другом, береза и дуб. Под ними любят фотографироваться туристы — парень с девушкой. Говорят, что когда-то давно приехал сюда крестьянин косить траву. Привязал лошадь к дереву, взял косу и только отошел от телеги, как земля под ногами загудела и провалилась. Мужик провалился под землю, а лошадь повисла на вожжах, привязанная к березе. Вскоре, рядом с березой вырос дубок. А местные жители с тех пор обходят это место стороной, зовут Поганым и никогда не рвут здесь ягоды, хотя их тут в изобилии. В 500 метрах от Поганого места склон долины разбит узким глубоким каньоном. Нагромождения каменных плит, высокие пороги известняка, разбитые трещинами стены, поросшие изумрудным мхом, делают этот уголок.Плющани необычайно живописным и таинственным. Спрятанный во мраке леса он так и называется — Тайник. По другой версии Тайник — это тайное место, где таится вход в карстовую пещеру. Особенно величествен Тайник при взгляде снизу вверх. Подниматься по Тайнику нужно, соблюдая осторожность и ни в коем случае не растягиваться длинной цепью. Камень, сорвавшись из-под ноги впереди идущего, падая низ и набирая все большую и большую скорость, может серьезно ранить того, кто отстал и находится внизу. Поэтому подниматься по ущелью нужно небольшими плотными группами, часто останавливаясь и поджидая тех, кто отстал.

В 100 метрах от Тайника находится Хризантемовая поляна, но цветет золотоцвет лишь в конце августа. От Хризантемовой поляны недалеко до склона, очень похожего на Плющанскую гору, на которой расположен лагерь. Склон горы плотно зарос степной вишней. Это очень редкий низкорослый кустарник. Плоды степной вишни вкусны и ароматны, превосходны для туристского чая. Заваривать можно мелкие веточки вместе с плодами. Правый склон горы, образованный долиной реки Плющанки, — излюбленное место отдыха гадюк. Нужно быть предельно осторожными, хотя нам и не известно ни одного достоверного случая укуса змеей человека.

Внизу под горой блестит между деревьями речка Плющанка. На правом ее берегу у устья, окруженного яблонями, стоял домик лесника. Это место очень живописно. Тут двадцать лет назад месяцами жил известный елецкий художник Лашин, создавая свои неповторимые пейзажи. Спустившись с горы, нужно перейти на правый берег Плющанки и вдоль берега подниматься к ее истокам (5-6 км). Путь лежит вдоль заливных лугов, где трава по пояс, ромашки размером с раскрытую ладонь. Плющанка скорее напоминает горный ручей, а не равнинную реку. Течение быстрое, вода ледяная, родниковая. Где-то посередине между устьем и истоком река образует глубокий омут, глубиной 3,5 метра. Среди туристов есть традиция обязательно искупаться в нем. Нырять можно прямо с берега вниз головой, но предупреждаем — вода родниковая! На правом склоне перед истоком — светлая березовая роща. Среди деревьев тоже есть свои редкости, например, береза Литвинова. Она растет в далекой Сибири, а в средней полосе встречается крайне редко. Исток Плющанки тоже уникален. Начало реке дают десятки хрустальных струй, бьющих прямо из отвесной известняковой стены. Один из жителей села Яблоново ежедневно, зимой и летом, приходит сюда, раздевается и становится под эти струи. Он уверяет, что вода Плющанки обладает целебными свойствами. Напротив истока склон реки сплошь покрыт старинным ягодником. Ягоды в высокой траве вызревают крупные и ароматные.

Далее маршрут лежит через этот склон, через лес до проселочной дороги. Эта дорога вдоль кромки леса выводит назад в лагерь (4,5 км). В лесу обычно много грибов, но туристской группе лучше воздержаться от соблазна попробовать этот деликатес.

Для любителей рыбалки на Плющани есть несколько рыбацких мест. Это устье Плющанки у переката, мыс Поганого места, мыс Плющанской горы и самое знаменитое место у поворота перед Плющанским лесом. В этом месте всегда можно встретить рыбаков со всей Липецкой области.

Обратный путь с Плющани в Заовражье осуществляется по тому же маршруту.

Комментарий редакции:
Любовь Душичкина, ООШ № 7 г. Ельца.
Руководитель: В.А. Душичкин.
Нет комментариев. Ваш будет первым!