История создания памятника ленинградцам в г. Грязи

Тип статьи:
Авторская

На территории микрорайона школы № 6 находятся три памятника, посвященным событиям Великой Отечественной войны. На старом кладбище нашего города находится мемориал, посвященный памяти ленинградцев, погибших в годы войны. История его создания уникальна и связана с судьбой жителя блокадного Ленинграда Бориса Викторовича Долодонова, ныне жителя нашего города.

Б. В. Долодонов родился в городе Ленинграде в 1927 году. Его отец Виктор Александрович был дворянином и полковником царской армии. В семье было двое детей, которые воспитывались гувернанткой, хорошо знали французский язык. После революции семья не покинула Россию, осталась жить в Ленинграде. Виктор Александрович стал преподавать в военной академии имени Ленина. В архивных документах сохранилась интересная фотография. Ленинградские школьники на физкультурном параде в 1936 году. На фоне портрета Жданова мальчишки в матросской форме с ружьями в руках лихо шагают по Дворцовой площади. А впереди, с высоко поднятой головой идет наш герой, девятилетний Борис Долодонов.

Весной 1941 года Борис закончил 7 класс. Лето началось теплое, солнечное. И когда в полдень 22 июня по радио прозвучало выступление Молотова, когда заломила руки и смертельно побелела мать, он даже не понял, насколько страшно случившееся. Ведь еще вчера звучали на улицах бодрые песни, цвели улыбки, и разговоры о войне казались нестрашными. А теперь будто черная туча повисла над городом. Последние дни июня, июль промелькнули стремительно, мальчишки все еще верили, что это не страшно. А когда над городом повис рев вражеских бомбардировщиков, думали, что бомбить будут корабли, стоящие на рейде, и заводы. Тревожно взвыли сирены, зовущие людей в убежища. Но враг на город не сбросил пока ни единой бомбы — они обрушились на Бадаевские склады. Месяц потом горели они. Был уничтожен весь запас продовольствия, необходимый дня города. Так что не ошибкой фашистской авиации была та первая бомбежка...
Смыкалось смертельное кольцо вокруг города на Неве. И хотя в начале осени еще шли уроки в школе, повзрослевшие мальчишки и девчонки уже видели: тают последние надежды на счастливый и скорый конец войны.

… 19 декабря 1941 года умер от голода Виктор Александрович Долодонов. Ненадолго пережила мужа и мать Ксения Акимовна. Почти совпала с их смертью гибель старшего брата Кирилла. Он защищал Ленинград, был в числе тех солдат, что полегли на подступах к городу на Неве, что заслонили его собой. И остался мальчишка один. По его иждивенческой карточке полагалось ему 125 граммов хлеба в сутки. В студеный февральский день по протоптанной в сугробах узкой тропинке, мальчишка, с чайником в руках, едва переставляя ноги, плелся к Неве, к проруби набрать воды. Дошел. Протянул худую руку и не удержался на скользком льду. Булькнул утонувший чайник, сошлись круги над головой булькнувшего вслед за ним мальчишки. Спасибо корабли стояли неподалеку. Один из матросов, увидев нырнувшего в прорубь мальчишку, кинулся к нему, успел схватить за одежду, притащил на корабль. Отогрели несостоявшегося утопленника в кубрике, отпоили горячим чаем. И оставили у себя, трезво рассудив, что один он погибнет. Пережили страшную зиму, а потом флотское начальство решило взять его юнгой на корабль. И не ошиблось.

Борис учился, стал мотористом торпедных катеров. В ноябре 1944 года в очередном бою пошел ко дну катер, насквозь прошитый снарядами. В этой атаке у него на глазах погиб его товарищ, старший моторист, а самому Борису Викторовичу перебило ноги. Спас его командир, выбросив за борт с тонущего катера. Около четырех часов пробыл матрос в ледяной воде. Потом госпиталь, длительное лечение. С конца 1944 года Борис Викторович продолжал служить шофером на базе Кронштадта, возил торпеды, боеприпасы и многое другое. Дошел до Берлина. До 1950 года оставался в армии. Имеет 18 медалей и орденов, среди них «Орден Великой Отечественной войны», «Орден Жукова», медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

В мирной жизни вернулся в Ленинград. В 1953 г. женился. Жена Евдокия Никифоровна оказалась нашей землячкой. Семья Долодоновых в 1973 году переехала из Ленинграда в Грязи. Пятьдесят с лишним лет проработал Борис Викторович шофером в Грязинском автотранспортном предприятии. Объехал всю страну. Живет Борис Викторович в городе Грязи и сейчас. Помогает дочери и внуку Сергею. Иногда навещает родственников в Ленинграде. В беседе с Борисом Викторовичем мы спросили у него о сокровенном желании, о том, что бы он еще хотел сделать в своей жизни. Ответ поразил нас: «Мечтаю умереть в Ленинграде. И именно в Ленинграде, а не Санкт-Петербурге, так как за него я воевал».

Как-то, совершено случайно, разговорившись с железнодорожниками, которые хорошо помнят военные годы, Борис Викторович узнал: через Грязи шли составы, вывозившие изможденных людей из блокадного Ленинграда. И где-то есть место, где хоронили умерших. Через газету «Ленинская искра» от 22.06.1990г. Борис Викторович попросил откликнуться тех, кто знает хоть что-то о погибших, о месте их захоронения.

Едва газета дошла до читателей, в квартире Долодонова начал звонить телефон. Цепочка «от сердца к сердцу» сработала, люди отозвались. Бывший начальник милиции Мезенцев рассказал, как снимали изможденных людей с поездов. Бывший врач железнодорожной больницы Калужин — о том, как пытались их спасти, и как бессильно опускались руки медиков при каждом летальном исходе. Виктор Артемьевич Батищев, житель улицы Транспортная, его однофамилица Татьяна Батищева и Михаил Владимирович Юшков с улицы Докучаева привели Бориса Викторовича на кладбище в районе бывшего села Грязи, показали заросший травой ров — место последнего приюта ленинградцев, в общей сложности около ста человек. Виктор Артемьевич, теперь уже немолодой человек, вспоминал, как хоронили умерших — ему самому, тогда мальчишке, довелось принимать участие в этом печальном действе: мужчины были на фронте, женщины работали по 20 часов в сутки, вот и легли печальные похоронные обязанности на плечи подростков и стариков. Откликнулись М.Н. Шепелёва с улицы Павлова, Т.А. Кротова и семья Бородиных, многие другие — всех не перечислишь. Что же касается непосредственной работы с архивом, то тут очень много сделали сотрудницы городского отдела ЗАГС О.Е. Соломаха и Н.И. Коротаева. Были подняты папки полувековой давности, названы имена похороненных на грязинской земле ленинградцев. Сегодня нам известны имена из скорбного списка, их 49: Иван Макаров 16 лет, Александра Соколова 14 лет, Михаил Юрцевич 15 лет, Александр Михин 20 лет, Тоня Щербакова 10 лет, Фильченко 1 год, неизвестный мальчик 3-х лет… Эти люди похоронены в г. Грязи с марта 1942г. по март 1943г. В могиле той – люди, успевшие перед смертью назвать себя, и те, кто умер, не приходя в сознание и не имея при себе никаких документов. Одно только известно — из Ленинграда.

Николай Иванович Давыдов, железнодорожник с полувековым стажем, рассказывал: «Хоть верьте, хоть нет, а это было страшнее, чем под бомбежкой. Останавливаемся в поле, роем могилу, опускаем в неё завернутые в простыни трупы и думаем: никаких документов, ничего о человеке не знаем, и никто не узнает уже никогда. А ведь все они — чьи-то сыновья, дочери, матери!».

После того, как были установлены имена похороненных и место захоронения, было бы нелепо не отдать дань памяти жертвам войны, не поставить памятник ленинградцем. Но и гут пришлось нелегко. Борис Викторович немало походил по самым разным инстанциям. И просил он не так уж много: поставить памятник на безымянной братской могиле. Хотя бы самый скромный, не требующий больших затрат. Затем взял в руки лопату, врыл столбики вокруг места захоронения и протянул между ними проволоку. С помощью шестиклассника школы № 4, соседа Сережи Шаврина, прикрепил табличку с надписью о том, что здесь похоронены ленинградцы. А первый деревянный памятник сделал зять Бориса Викторовича.

Но все же, было бы несправедливым сказать, что люди остались равнодушными к делу Бориса Викторовича. Поддерживала его и помогала Зоя Харламова — редактор газеты «Ленинская искра». Именно из газеты широкая общественность города узнала об этой истории и трудностях с установлением памятника. Сразу же после выхода газеты в редакцию стали поступать звонки от простых людей с предложениями помочь. Позвонила Г. Е. Сафонова, директор Прибытковской средней школы: «У нас есть немного денег, которые мы заработали летом — сто рублей из них мы готовы перечислить хоть сейчас для строительства мемориала на могиле. Кроме того, в школе лежит около тонны макулатуры и приличное количество металлолома, который мы тоже готовы отдать». А вслед за этим звонком раздался ещё один — от Ирины Цукановой, секретаря узлового комитета ВЛКСМ. Ирина сообщила: «Вы знаете, я, когда прочитала газету, думала, что утра не дождусь. Какие ж мы черствые стали, бессердечные! Старый человек, Борис Викторович Долодонов ходит, добивается, а мы? Утром на работу летела — думаю, сейчас своих комсомольцев агитировать начну. А их и агитировать не пришлось, они мне навстречу с тем же. Я поговорила со своими ребятами, мы готовы принять участие в строительстве мемориала. Скажите, куда перечислить деньги». Учительница средней школы № 53 З.В. Маньковская со своим классом тоже решила принять участие в строительстве мемориала. Урок мира она 1 сентября мы решили провести на хлебокомбинате — поработать, чтобы иметь деньги и внести их на строительство памятника. Когда З. Харламова рассказала об этом Б.В. Долодонову, он закашлялся, чтобы скрыть подступившие к горлу слезы.

Памятник поставили, могилу обустроили в неправдоподобно короткий срок — буквально за несколько дней. Начиная в июне на страницах газеты разговор об этой заброшенной братской могиле, сотрудники «Ленинской искры» рассчитывали в первую очередь на коллективы крупных, имеющих большие прибыли предприятия. А отозвались те, чьи прибыли невелики: РТП «Матырское», кооперативы «Грязиагросервис» и «Грязиземхимпром», ДРСУ, КГСО «Грязинское». А.И. Лукин, Н.В. Анисимов и другие руководители не говорили своим подчиненным никаких красивых слов. Бетонщики-монтажники КГСО «Грязинское» С.В. Цыбаков и А.С. Бирюков работали на строительстве мемориала на совесть, старались не подкачать. И зная, что им за это не заплатят ни копейки, понимали, что это необходимо им самим, их детям.

И вот наступил долгожданный день открытия мемориала. Горький и торжественный церемониал на братской могиле открыл 2-й секретарь горкома КПСС Вакуленко (сам, кстати, очень много сделавший для того, чтобы памятник появился.). 8 сентября было сказано немало искренних, из самого сердца идущих слов. Не смог много говорить Борис Викторович Долодонов — инициатор большого дела. Начал рассказывать о Ленинграде, о блокаде, о том, как потерял родителей и сам выжил чудом…У него перехватило дыхание, смешался, отступил в сторонку. Стоял, понурив голову, густым серебром сверкала под осенним солнцем густая поседевшая голова. Для него, ленинградца, все это — боль, от которой никогда не исцелиться.

Директор школы № б В.Н. Ражин, пришедший сюда вместе со своими учениками, в коротком выступлении отметил: ребята не дадут угаснуть этой памяти, братская могила ленинградцев отныне станет для них постом № 1.

11 сентября, в День усекновения головы Иоанна Предтечи, в день поминовения всех погибших в годы войны, священнослужитель Андрей Мефодьевич Чернобай отслужил панихиду. Никто не думал, что столько народу соберется здесь, на старом кладбище. Всю ночь и весь день лил дождь, а тут вдруг прорвалось сквозь тучи солнце, щедро обогрело своими лучами землю. Люди стояли, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни слова из того, что говорил священнослужитель. А говорил он о доброте и сострадании к ближним, о том, что нельзя предавать память, ибо без нее мертва земля, черствы и равнодушны мы, живущие на ней.
Борису Викторовичу Долодонову удалось составить списки погибших в Мичуринске. И хотя ему пришлось столкнуться с людским безразличием и непониманием, а именно это ранит больше всего, он не оставляет надежды, что и там все же будет установлен подобный обелиск.

Списки погибших и похороненных в городе Грязи ленинградцев были опубликованы в газете «Вечерний Ленинград» 8 сентября 1990 года. И люди вновь откликнулись. В Грязи, на могилу, приезжала родственница одного из похороненных. Нет нужды говорить о трогательности и важности этого события.
Таким людям, как Борис Викторович Долодонов, мы, живущие в новом веке, должны быть благодарны за то, что они не только отстояли в Великой войне свободу земли Русской, но и сохранили и передали нам ее историю. Спасибо Вам!

Комментарий редакции:
Майя Малахова, СОШ № 6 г. Грязи.
Руководитель: Г.М. Новикова.
Нет комментариев. Ваш будет первым!