Грязинцы в Сталинградской битве

Тип статьи:
Авторская

Второго февраля 2003 года исполнилось 60 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Победа Красной Армии сыграла решающую роль в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны.

В Сталинградской битве активное участие принимали многие мои земляки — уроженцы г. Грязи, сёл и деревень района. Среди них было немало женщин, служивших в действующей армии зенитчицами, связистками, медсёстрами. Важнейшую роль в сражении на Волге сыграл Грязинский железнодорожный узел, входивший в состав Юго-Восточной дороги. Эта дорога являлась основной артерией, питавшей войска нашей армии на Сталинградском направлении. Обо всём этом и пойдёт речь в исследовании.

В июле 1942 года на восточном берегу Дона, преграждая фашистам путь к Сталинграду, вступила в бой 214-я стрелковая дивизия Красной Армии. Она участвовала в битве с первых и до последних дней — в течение шести месяцев. Командовал дивизией наш земляк, уроженец села Княжая Байгора Николай Иванович Бирюков. «Девиз «За Волгой для нас земли нет!» — вспоминал Николай Иванович, — был понятен каждому: от рядового до командира дивизии… Мой наблюдательный пункт всегда находился в нескольких сотнях метров от переднего края...». Свой боевой путь Николай Иванович закончил в Альпах. 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945 года на параде Победы он вёл сводный полк 3-го Украинского фронта. Сталинградской битве посвящена книга земляка «200 дней в боях».

Долгие годы наш совхоз «Вперёд» возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, бывший моряк Тихоокеанского флота Иван Тихонович Путилин. При нём совхоз входил в число ста лучших хозяйств страны. (об этом напоминает Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР, которая хранится в краеведческом музее нашей школы). Примечательно, что родной брат Ивана Тихоновича — летчик-штурмовик, Герой Советского Союза Михаил Тихонович Путилин. За время Великой Отечественной войны М. Т. Путилин уничтожил 20 вражеских танков, 60 автомашин, 7 бронетранспортёров, 25 батарей полевой и зенитной артиллерии, 5 самолётов на земле, 3 моста. Михаил Тихонович — активный участник Сталинградской битвы. В это время он летал на лёгком ночном бомбардировщике ПО-2, совершив 50 боевых вылетов. «Самолёт сваливался на немцев почти что бесшумно, — вспоминал Михаил Тихонович, — бомбы с него можно было метать в «копеечку»… Фашисты ненавидели нас и в случаях обнаружения открывали огонь из всех видов оружия...».

После окончания школы младших командиров в городе Кунгуре Свердловской области уроженца села Казинка Грязинского района Семёна Фурсова направили в 1041-й артиллерийский полк 232-й стрелковой дивизии, где ему, младшему сержанту, доверили командовать отделением артиллерийских разведчиков гаубичной батареи. Летом 42-го часть, в которой служил земляк, перебросили под Сталинград. Был ранен осколками в ногу и в руку, но строя не покинул. Так делали многие его товарищи. Семён Фурсов выжил в огненной мясорубке. Вот что вспоминал ветеран: «Весь берег Волги был завален разбитой боевой техникой… Всё, что возвышалось над землёй, сровнялось с нулевой отметкой, даже печных труб было не видно. Кругом валялись развёрнутые танковые гусеницы, искорёженные пушки, 5-6 метров окопной линии чередовались с глубокими воронками от авиабомб и снарядов… Воздух до предела был пропитан запахами дыма, гари и тротила...».

В архиве музея Боевой Славы школы бережно хранятся рассказы школьников г. Грязи о своих родственниках, чья молодость выпала на «сороковые-роковые». Вот что, к примеру, пишет Юдина Светлана: «… Мой дедушка, Роман Семёнович Юдин, принимал участие в обороне Сталинграда. Однажды его часть попала в окружение. Днём наши бойцы для маскировки зарывались в снег, а ночью пробирались к своим. Солдаты сильно обморозились, но из окружения выбрались...». В школьном музее имеются сведения о более чем тридцати грязинцах, сражавшихся у стен города на Волге. Среди них: Александр Петрович Телегин, Иван Иванович Никитин (с.Бутырки), Ефим Гаврилович Калинин (с.Телелюй), Виктор Андреевич Болховитинов (с.Двуречки), Серафим Петрович Панов (с.Кузовка), Кузьма Никитич Соболев, Семён Сидорович Поляков, Алексей Иванович Гладких, Алексей Иванович Плешань (г.Грязи) и другие.

У стен города на Волге сражались и многие жители моего родного села. Орудийным расчётом командовал в то время уроженец Средней Лукавки Матвей Иванович Голобоков. «Нашу батарею, — вспоминал ветеран, — называли «кочующей»… Нам дали взвод автоматчиков для прикрытия, и мы постоянно перемещались в те места, где возникала опасность… Приходилось вступать в схватки и с танками, бронетранспортёрами и с пехотой фрицев...». За мужество и доблесть, проявленные в боях под Сталинградом, Матвей Иванович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Смертью храбрых в Сталинградской битве пали наши старшие земляки: Андрей Никифорович Дятчин, Андрей Николаевич Шальнев, Иван Александрович Дятчин.

В Сталинградской битве принимали участие десятки девушек из города Грязи, сёл и деревень района. О военных судьбах некоторых из них мне хочется рассказать в своём исследовании.

Раиса Тихоновна Недобоева холодную зиму 1941-42 годов провела в блокадном Ленинграде, где работала медсестрой в больнице им. Володарского по улице Стачек. Когда было прорвано кольцо блокады, её, полуживую от голода, вывезли на Большую землю. После двух месяцев лечения от дистрофии, Раиса Тихоновна вступила медсестрой в воинскую часть, которая направлялась в Сталинград. «Я работала медсестрой в полевом госпитале, который располагался около универмага на площади Павших борцов, — рассказывала нам при встрече Раиса Тихоновна, — проворно и ловко перевязывала раны, давала глоток воды, утешала, исцеляла словом. И откуда у меня только силы брались! Пережив Ленинградскую блокаду, я сама была крайне истощена, у меня часто кружилась голова. Но вновь и вновь в пропитанной потом гимнастёрке я пробиралась средь шквального огня за раненым бойцом, перевязывала ему ра¬ну, накладывала жгут, привязывала ремнями к плащ-палатке и тащила в госпитальный двор...».

В один из апрельских дней сурового 42-го из Грязей в Воронеж отправился воинский эшелон. В числе красноармейцев эшелона находились 32 грязинских девушки-комсомолки, которые добровольцами отправлялись на фронт. Одну из девушек звали Анастасия Шкатова. Она окончила Липецкое педучилище, затем работала в Головщинской школе нашего района. Когда начал формироваться добровольческий отряд из девушек-комсомолок, молоденькая учительница вступила в него. В Воронеже землячек зачислили в 93-й ОЗАД МЗА (отдельный зенитный артиллерийский дивизион малой зенитной артиллерии). Здесь довелось принять боевое крещение, потерять нескольких своих подруг. Летом 42-го года дивизион перебросили в Сталинград. Девушки-зенитчицы прикрывали переправу и штаб 748-го стрелкового полка, которому были приданы. «Бои были страшные, — вспоминала Анастасия Георгиевна, — горели земля, небо и вода… При налётах немцы делились на две группы. Первая группа стервятников стремилась вывести из строя нашу батарею, а вторая — наносила удар по переправе. Во время одного из налётов вражеская бомба разорвалась рядом с землянкой, в которой находились грязинские девушки Люда Рубцова и Зина Капрова. Землянка обрушилась, и наши подруги задохнулись в ней… А мы даже и откопать их не смогли, потому что нельзя было отойти от установок...». В одном дивизионе с Анастасией Георгиевной воевали её землячки Вера Сотникова и Мария Чурилова. «Смерть подстерегала нас на каждом шагу, — рассказывала Вера Сергеевна Сотникова, — однажды вышел из строя зенитный пулемёт, в расчёте которого была Шура Щетинина из Грязей… Его погрузили на плот и стали переправлять на противоположный берег — на ремонт. На середине реки немецкий снаряд накрыл плот, и Волга стала могилой для Шуры...».

Каждый год члены нашего клуба «Росич» в день 9 мая бывают на Красной площади города Грязи. В этот день мы постоянно видим здесь сухощавую пожилую женщину в военном кителе с наградными планками. Зовут её Анастасия Петровна Фещенко. Анастасия Петровна прошла Великую Отечественную, как говорится, «от звонка до звонка». Встретила она войну под Белостоком, в одной из воинских частей, где служила медсестрой. С лихвой познала горечь отступлений, тяжесть безмерных потерь. Полгода Анастасия Петровна находилась в Сталинграде. Здесь хрупкая девушка спасла не одну солдатскую жизнь. Войну закончила в Праге. За воинскую доблесть лейтенант медицинской службы А.П. Фещенко награждена орденами Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, многими медалями. В настоящее время принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.

В дни Сталинградской битвы Грязинский железнодорожный узел играл огромную роль. Через Грязи непрерывным потоком в сторону Сталинграда двигались эшелоны с техникой, боеприпасами и живой силой. (чтобы не допустить срыва перевозок, для охраны узла был поставлен 210-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион в составе четырёх орудийных батарей). В дни сражения на Волге рабочие и служащие узла работали, не жалея сил. В это время особенно ударно трудились машинисты П.Ильичёв, Н.Давыдов, А.Артюшкин, И.Калачёв, П.Горяев, Л.Егоров, П.Быков.

Пётр Архипович Быков родился в 1897 году в селе Грязи в семье крестьянина. Трудовую жизнь начал на железнодорожном транспорте в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны неоднократно водил составы с военными грузами в сторону Сталинграда. Попадал под бомбёжки и артиллерийские обстрелы. Имя машиниста П.А.Быкова упоминается в книге начальника Юго-Восточной дороги Охремчика «Стальные магистрали». За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». В годы Великой Отечественной войны на Юго-Восточной железной дороге был создан строительно-монтажный поезд Управления ЮВЖД. Командовал этим поездом уроженец села Казинка Грязинского района Комоликов Дмитрий Дмитриевич. Д. Д. Комоликов родился в 1902 году в семье крестьянина. Трудовую жизнь начал на железнодорожном транспорте с 14 лет. Прошёл путь от рабочего до инженера-строителя железных дорог. В 1938 году окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта.

Строительно-монтажный поезд ЮВЖД принимал активное участие в ремонте и восстановлении железнодорожных путей в направлении Сталинграда, после окончания битвы восстанавливал железную дорогу в самом городе. В составе поезда находились многие уроженцы города Грязи. Начальник поезда награждён орденом Ленина, медалью «За доблестный труд», значком «Отличный путеец», занесён в книгу Славы железной дороги. Подвиг, сродни подвигу на фронте, совершил в годы войны машинист И. Зверев. Однажды, в дни Сталинградской битвы, в топке одного из паровозов, который готовился вести состав с военными грузами в сторону города, обвалились колосники. Чтобы поставить их на место, нужно было заглушить топку. Это остановило бы выход состава на несколько часов. Тогда, ежесекундно рискуя жизнью, в горящую топку спустился И.3верев и устранил неисправность. Состав вовремя ушёл в Сталинград.

Подобный подвиг совершили машинисты А. Артюшкин и А.Егоров. Огромным авторитетом у товарищей пользовались также машинисты Войткевич, Набоко, Тонин, Зелих, Винокуров, Мариновский, Бурнацкий, избранный после войны депутатом Верховного Совета РСФСР. Не жалея сил, трудились в дни битвы коллективы ремонтных цехов паровозного депо, принимавшие все меры к своевременному выходу паровозов из ремонта. Ремонтники работали без отпусков, с удлинённым рабочим днём. Их работу возглавлял заместитель начальника депо по ремонту С.Ф. Аникин, рабочий день которого часто продолжался до 16-20 часов. Больших успехов в работе добивался бригадир автоматно-арматурного цеха паро¬возного депо С.М. Лазарев. Он в трудные минуты лично не раз показывал образцы самоотверженного труда.

Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года разгромом отборной 6-ой армии вермахта. В контрнаступлении под Сталинградом советское военное искусство обогатилось, прежде всего, опытом организации и проведения стратегической операции группой фронтов с целью окружения и уничтожения мощной группировки противника. Операция отличалась решительностью целей, оригинальностью замысла и плана, огромным размахом военных действий, творчеством и новизной в разработке способов раз¬грома врага. Главным же фактором в победе нашей армии под Сталинградом является человечес¬кий фактор. «Наша страна переживает грозные и величественные дни Отечественной войны, — писал в письме к сыну Василию уроженец Липецкого края, Герой Советского Союза М.В.Водопьянов. — Мы победим! Победим той силой, которую никто не может сломить, безграничной верой в правое дело...». С этой верой сражались у стен Сталинграда сотни тысяч сыновей и дочерей моей Родины, многие уроженцы нашего Грязинского района. Их имена — навечно в памяти народа...

Комментарий редакции:
Олеся Голобокова, ООШ с. Средняя Лукавка Грязинского района.
Руководитель: С.И. Соколиков
Нет комментариев. Ваш будет первым!