Из истории Сергиевской больницы

Тип статьи:
Авторская

Второй год мы работаем по направлению «Летопись родного края» программы «Отечество». Мы решили собрать для школьного музея материалы об истории Сергиевской (ныне Меньшеколодезской) больницы. Сначала мы обратились к бывшим работникам больницы, проживающим в нашем селе. Они сообщили нам некоторые сведения о больнице, от них мы получили и несколько фотографий. Однако этого было недостаточно. Тогда мы решили связаться со старейшим работником нашей больницы Быковой Полиной Васильевной, проживающей ныне в городе Белгороде. Благодаря переписке с Полиной Васильевной мы получили достаточно обширный материал, но сведениями о возникновении больницы Полина Васильевна не располагала. Эти сведения мы почерпнули из книги ныне покойного земляка, врача и краеведа Маркова Митрофана Ивановича «Вопросы краеведения. Сёла Меньшой и Большой Колодези».

До реформы 1861 года населению страны, особенно сельскому, медицинская помощь почти не оказывалась. Система здравоохранения в сельской местности возникла с 1864 года в ведении земства. В то время император Александр II обратился к именитому дворянству с призывом содействовать земству в деле организации медицинской помощи населению. И на царский призыв дворянство откликнулось. В очень короткий срок, в 60-е годы, часто на своих усадьбах и на свои средства, дворяне построили почти при каждой волости больницу. К 1914 году (50-летие земских учреждений) в земских губерниях России было 2686 врачебных сельских учреждений с 42530 больничными койками.

В 1877 году при содействии помещика Сергея Дмитриевича Кривцова на его усадьбе построена Сергиевская больница в селе Меньшой Колодезь на 10 коек. В 1897 году она была перестроена и расширена, коечный фонд увлечен с 10 до 20. Комплекс больничных построек располагался в красивом паре на окраине села. В центре находился корпус для стационарных больных, рядом с ним — амбулатория с аптекой, больничная кухня, дом с квартирами врача, акушерки, фельдшера и других служителей, хозяйственные службы вплоть до водопровода. С начала своего основания и до 60-х годов прошлого века Сергиевская больница была центральным ведущим лечебно--профилактическим учреждением в округе.

В Сергиевской больнице всегда работали хорошие специалисты. Некоторые врачи впоследствии становились научными работниками, преподавателями институтов, техникумов. Долгое время директором Липецкого медицинского училища был Карпухин Алексей Сергеевич. Заслуженно пользовались огромным авторитетом у населения фельдшер Константин Георгиевич Петров и акушерка Софья Александровна Пудакова.

В 1940 году больница имела 2 отделения: общее и родильное на 20 коек. Медперсонал состоял из 6 человек: врач, фельдшер, 2 медсестры и 2 акушерки. Врачом был Волобуев Дмитрий Михеевич. Он был врачом широкого профиля (хирургом, терапевтом, невропатологом и гинекологом) и одновременно замечательным организатором и хозяином. В годы Великой Отечественной войны в нашей больнице находился эвакогоспиталь (1942-1943гг.), куда поступали раненые с линии фронта, проходившей под Тербунами. Бойцов, умерших от ран, хоронили в братской могиле на кладбище.

Во время войны больница была разрушена, часть построек сгорела. После войны началось её восстановление. В первую очередь восстановили лечебный корпус. Главным врачом в это время была Лупарева Мария Петровна. Коечный фонд увеличили до 25, медперсонал увеличился до 8 человек. Больница имела транспорт: грузовую машину и 2 лошади. Обслуживать приходилось 8 сельсоветов, совхоз имени Тимирязева, часть сёл Тербунского района. Работали, не считаясь со временем. Кроме лечебной работы проводилась профилактическая — прививки взрослому населению и детям, медосмотр школьников 2 раза в год. Тщательно следили за состоянием водоисточников во избежание вспышек инфекционных болезней. Кроме этого, обслуживался детский дом в селе Большая Боёвка. На вызовы в дальние и ближние села добирались на лошадях.

В 1949 году был открыт зубной кабинет. С 1949 по 1978 годы врачом-стоматологом при М-Колодезской больнице проработала грамотный специалист, большой души человек Егорова Надежда Абрамовна. До сего времени люди отзываются о ней с большим уважением и теплотой. В этом же 1949 году в больнице появился электрический свет от местной электростанции. В 1950 году восстановлено после разрушения в годы войны родильное отделение, построено здание под пищеблок и открыта лаборатория. Приём больных стали вести в амбулатории, которая разместилась в зимнем помещении закрытой еще ранее церкви. В этом году к нам в село приехала врач-терапевт Ревако Анна Автономовна. В 1952 году во главе больнице стал хирург Карпухин Алексей Сергеевич, акушером-гинекологом начала работать его жена Карпухина Екатерина Павловна, педиатром — Дворянкина Нина Николаевна. Открылся рентген-кабинет, физкабинет, были расширены функции лаборатории. Благодаря этому начали проводить более сложные анализы. В аптеке выдавались не только готовые лекарственные формы, но и готовились лекарства по рецептам врачей для амбулаторных и стационарных больных. Благодаря трудолюбию коллектива больницы и её руководителей в стационаре и на территории больницы поддерживался идеальный порядок. К этому времени были ликвидированы брюшной и сыпной тиф, малярия, скарлатина и другие инфекционные заболевания. В 1962 году было построено новое здание больницы из кирпича. В это время больницу возглавлял Сергеев Анатолий Николаевич. Вторым врачом в больнице была Слукина Клавдия Федоровна, которая проработала много лет.

Со временем значение нашей больницы для здравоохранения района стало уменьшаться в связи с развитием районной больницы. В 1969 году было закрыто родильное отделение, в здании которого поместили инфекционное отделение. Инфекционное отделение просуществовало до 1982 года. Прекратили своё существование хирургическое отделение. В связи с уходом на пенсию стоматолога Н.А. Егоровой закрылся зубной кабинет. Часто менялись главные врачи больницы. В 1963 году главным врачом стал Л.З. Камынин, в 1970 году его заменяет О.И. Игнатов, в 1976 году – Б.П. Жогов, в 1977 году – Б.Ю. Волков, в 1983 году – В.Н. Токарев. Однако средний медицинский персонал оставался стабильным. Более 30 лет проработали в нашей больнице К.Н. Егорова, В.Д. Маркова, Т.И. Маркова, Т.Н. Пилюгина, М.А. Пилюгина, М.В. Никитина, П.В. Быкова.

Интересна судьба Быковой Полины Васильевны, которая еще до войны проходила практику в нашей больнице. Полина Васильевна — участница Великой Отечественной войны. Служила в должности фельдшера саперного батальона. Награждена медалями «За освобождение Белгорода», «За освобождение Варшавы». После войны приехала в наше село и проработала здесь 33 года фельдшером. В настоящее время живет в городе Белгороде, поддерживает с нами переписку. Это она помогла восстановить историю больницы. Из младшего медицинского персонала следует отметить Алымову Веру Александровну, которая пережила блокаду Ленинграда, а затем 32 года проработала в больнице дезинфектором.

В настоящее время всю больницу занимает терапевтическое отделение. Коечный фонд составляет 25, медработников — 13. В больнице работает хорошо оборудованный физкабинет. В 1995 году было возведено новое здание хозблока, где разместились кухня и прачечная. В 2000 году сделана пристройка к зданию больницы для приёма амбулаторных больных.

Комментарий редакции:
Екатерина Алехина, СОШ с. М. Колодезь Долгоруковского района.
Руководитель: Т.А. Тихонова
Нет комментариев. Ваш будет первым!