История села Средняя Лукавка

Тип статьи:
Авторская

Село Средняя Лукавка Грязинского района возникло во второй половине XVIII века, в документах впервые упоминается с 1782 года. Название Лукавка происходит от изгиба реки, на ко­торой расположено село, а Средняя — потому что раньше по руслу были ещё две Лукавки: Верхняя и Нижняя. Основание Средней Лукавки связано с заселением «пустопорожних земель», по ука­зу Екатерины Великой. Поначалу казённое село Средняя Лукавка насчитывало всего несколько крестьянских дворов по фамилиям Корневы, Шальневы, Ненаховы.

Во второй половине XIX века здесь уже были 68 дворов с 622 жителями, небольшая деревянная церковь, а к концу столетия Средняя Лукавка насчитывала 440 дворов и 3315 жителей. В селе действовали четыре ветряные мельницы, одна водяная, две молочные лавки, трактир, монополия. На берегу реки стоя­ла кирпичная баня. Лечебный пункт находился в волостном селе Песковатке. В конце XIX столетия на сходе жителей Среднелукавского прихода (в приход входили Средняя Лукавка, Петровка, Борисовка, Колыбеловка, Колоусовка, Александровка, Ненаховка) было решено строить новую церковь. Раньше делали всё основательно, поэтому вначале в больших ямах гасили известь, которая «выстаивалась» там два года. Затем началось строительство церкви, продолжавшееся более десяти лет. Кирпич обжигался из местной глины, её брали на «Марочкиной горе». Кирпич выделывался различной конфигурации: обычный, овальный, треугольный и т.п. В строительный раствор «для крепости» добавляли яичный белок. Куриные яйца собирали со всех сёл прихода и целыми подводами подвозили к месту строительства. Возводилась Среднелукавская церковь с соблюдением всех православных канонов: её фундамент прокладывался по лучу восходящего солнца, алтарная часть находилась на востоке, а вход — на западной стороне. Церковь состояла из трёх частей: колокольни, трапезной и собственно церкви. Сразу видно, что церковь строили люди, умеющие и лю­бящие трудиться: на каменное кружево невозможно смотреть равнодушно. Церковь органически вписана в окружающий ландшафт. Стоит она на самом высоком месте села и хорошо видна издали со всех сторон. В день освящения народ собрался в Среднюю Лукавку с многих окрестных сёл. По воспоминаниям старожилов, здесь присутствовали представители духовенства из Москвы, преподнёсшие в дар церкви несколько икон. На церемонии освящения (1913г.) были два хора: хор певчих из Свя­то-Никольского храма (с. Грязи) и хор мальчиков местной церковно-приходской школы. Среднелу­кавская церковь была освящена в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. «Малиновый звон» её колоколов разносился на многие вёрсты, созывая прихожан на молитвы, заставляя их задуматься о вечном...

В 1911 году в Среднюю Лукавку прибыла работать молоденькая учительница Корнева Евдокия Георгиевна. Согласно сведениям, взятым из её дневника, школа в селе была открыта в 1896 году. Обучались в ней дети из всех сёл прихода, и число учащихся по тем временам было достаточно велико: 130 человек. Классы назывались отделениями, занятия проводились в несколько смен, а заведовал школой местный священник, в подчинении которого находились две учительницы. В архиве школьного краеведческого музея имеется копия с документа, хранящегося в Государственном архиве Липецкой области. В нём говорится: «… Мало внимания обращается и на квартиры учащих, представляющие собой каморки, часто отделённые от классных помещений дощатой перегородкой, не доходящею до потолка, так что пыль и душный классный воздух со всеми удушливыми испарениями от нескольких десятков учащихся беспрепятственно проникают в каморку учителя, отравляют воздух...». Почти что об этом же говорит в своём дневнике и Е.Г. Корнева: «… В первое время довелось жить в чуланчике при школе, отделённом от классного помещения старенькой ширмой. Температура в холодное время года здесь была очень низкая, спасал большой тёплый платок, подаренный мамой...». Позже в сёлах прихода были открыты одно­типные земские школы, и дети Средней Лукавки стали обучаться одни.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Под всхлипы гармоник, слезы и причитания родных и близких, уходили лукавские мужики и парни на «германскую», клали свои головы «за веру, царя, Отечество» в далёкой Галиции, у Перемышля и Мазурских болот, а дома приходили в запустение поля, лишившиеся пахарей, да росли сиротами дети. Потом на несколько лет завертелось огненное колесо Гражданской. «Когда в 1919 г. в Грязи ворвались мамонтовцы и начали шарить по ближним сёлам, — вспоминала Корнева Мария Ивановна, — в Лукавке поднялся невообразимый переполох: кто прятал в укромное место пожитки, а кто уводил от греха подальше лошадей в Песковатский лес...». Годы Первой мировой и Гражданской войн тяжело отразились на жизни села. По данным Всесоюзной переписи 1926г. население по сравнению с 1911г. уменьшилось более чем в два раза: имелось 238 дворов и проживало 1325 человек.

Примечательно, что перепись 1926 года в Средней Лукавке проводил сын П.П. Семёнова-Тян-Шанского И.П. Семёнов-Тян-Шанский. Об этом Измаил Петрович сообщает в заявлении в Петровскую избирательную комиссию, в котором просит восстановить его в избирательных правах. И.П. Семёнов-Тян-Шанский часто бывал в нашем селе. Он дружил с семьёй священника Лаврова, с жителем села И.В. Шальневым, с учительницей Е.Г. Корневой. По рассказам правнука П.П. Семёнова-Тян-Шанского А.В. Королькова, семья Измаила Петровича часто бывала в Среднелукавской церкви. Об этом ему рассказывал дядя — Олег Измаилович Семёнов-Тян-Шанский.

После Гражданской войны и принятия нового Земельного кодекса РСФСР (в октябре 1922г.) в Средней Лукавке образовался комбед, председателем которого был избран Волков Савелий Павлович. Активную роль в жизни села играл местный сельский совет, возглавляемый Голобоковым Степаном Ивановичем. Бессменным секретарём совета был Корнев Сергей Семёнович. Пять лет членом совета Средней Лукавки избиралась учительница Е.Г. Корнева.

В селе появилось немало крепких зажиточных хозяйств. Этому способствовала политика руководства страны, издавшего указы о снижении цен, расширении прав на аренду земли и использование наёмного труда. «В 1925-1926 годах, — вспоминала Корнева Мария Ивановна, — мы крепко встали на ноги… В семье было 4 лошади, 3 дойных коровы, жатка, сеялка, веялка. Всё это нажили собственным горбом. Рубаха Семёна Дмитриевича (муж Марии Ивановны) никогда от пота не просыхала...». Крепко на лукавской земле стояли хозяйства Т.Ф. Шальнева, М.С. Ненахова, П.Н. Корнева.

В начале 30-х годов ушедшего столетия «сплошная коллективизация» докатилась и до Средней Лукавки. На территории села было образовано три колхоза: «Красный партизан», колхоз им. Осоавиахима и колхоз «13 лет Октября».

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», местные органы власти получили право проводить экспроприацию кулаков и высылать их за пределы районов и областей, в которых они проживали. В Средней Лукавке были раскулачены все крепкие хозяйства, а семьи раскулаченных выслали на Урал и в Сибирь. (В архиве школьного краеведческого музея хранятся горькие воспоминания жительницы села М.И. Корневой, семья которой была раскулачена одной из первых).

Имущество раскулаченных передали в колхозы. Землю обрабатывали своими силами и с помощью МТС. В Средней Лукавке трудились трактористы с Матырской МТС. В колхозе работали за «трудодни». От Голобоковой Марии Фёдоровны мы услышали частушку тех лет:

Ох, что ж это за жизнь,
Дорогие бабочки!
От зари и до зари –
Спину гнёшь за «палочки»!

Несмотря на тяготы жизни, Средняя Лукавка не падала духом. «Вечерами, — вспоминал В.А. Дятчин, — вся молодёжь собиралась на «пятачке»… Пляски, частушки, смех аж до самых петухов...». Большую работу вела изба-читальня. При ней действовали драматический и хоровой кружки, струнный оркестр. Всё село собиралось на спектакли самодеятельных артистов. Материал для спектаклей присылал в Лукавку Воронежский Дом народного творчества, а декорации к ним рисовал комсомолец-«избач» Шубин Иван Михайлович, который позже был редактором районной газеты «Ленинская искра» (ныне «Грязинские известия»). До 1940 года средства, полученные от спектаклей и концертов, перечислялись в фонд Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1937 году в Средней Лукавке произошло горькое событие — по указу вышестоящих властей закрыли церковь. Вначале её хотели разобрать «на кирпичи». Но из этой затеи ничего не вышло: раствор держал намертво. Тогда местное начальство приказало сорвать все колокола.«Когда на землю с каким-то стоном упал главный колокол, — вспоминала М.Ф. Голобокова, — внутри у меня что-то ёкнуло, да так и по нынешнюю пору болит… Прекрасные иконы выбросили на улицу, потом ими топили костры трактористы МТС. А самую красивую и большую деревянную икону председатель колхоза приспособил, в качестве сиденья, на своём ходке...».
В самой церкви чего только не было: склад, мельница, зернохранилище, склад удобрений… Церковь выдержала всё, и сегодня она по-прежнему величественна и красива.

Сотни наших земляков сражались с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах Великой Отечественной от Белого моря до Чёрного. Уроженец села Шальнев Алексей Андреевич принял свой первый бой сразу же после нападения фашистской Германии на Советский Союз — в составе одного из погранотрядов, неподалёку от Бреста. Потом до января 1945 года воевал с оккупантами в партизанском отряде им. Григория Котовского. Уроженцы нашего села насмерть стояли у стен Москвы и Ленинграда, горели в огне яростных боёв под Сталинградом и Курском, громили фашистов в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Венгрии. Уроженка села Шальнева Александра расписалась в победном 45-ом на стене поверженного рейхстага. Корневу Василию Семёновичу довелось воевать в далёкой Маньчжурии. Многие наши земляки за мужество и доблесть, проявленные в боях, отмечены ратными наградами Отечества. Среди них В.А. Дятчин, М.И. Голобоков, М.А. Ненахов, С.П. Ненахов, В.И. Голобоков и многие другие. Сотни уроженцев Средней Лукавки не вернулись с войны. Учащимися нашей школы установлены пока около двухсот имён погибших земляков, но их гораздо больше, и поиск продолжается.

Отшумели бои, отгремела война. Возвратились с фронтов жители Лукавки. Началась мирная жизнь. В первые послевоенные годы она была совсем нелёгкой: кладбище у церкви настолько разрослось, что его пришлось переносить на новое место. В 50-е годы три колхоза объединили в один. Его назвали именем И.В.Сталина. На 1 января 1954 года колхоз имени Сталина насчитывал более 250 дворов и около 2,5 тыс. га пахотной земли. После упразднения МТС в село пришли тракторы и грузовые автомобили. Жить и работать стало намного легче. Многое сделал для села председатель М.Ф. Чунихин. Михаил Фёдорович был энергичным, деятельным человеком, хорошим организатором. При нём в селе освоили обжиг кирпича, выпуск шифера. Правда, по качеству они уступали «фабричным» образцам, но для употребления вполне годились. За короткое время в Средней Лукавке построили хороший ток, несколько ферм и складских помещений, добротную кузницу. Колхоз им. Сталина прочно входил в число лучших хозяйств Грязинского района. В селе была создана футбольная команда. На лугу, неподалёку от правления колхоза, разбили большой парк с аттракционами и спортивными площадками, построили клуб. Четырёхклассная начальная школа в Средней Лукавке стала семилетней. Здесь работало немало замечательных учителей. «Математику у нас вёл учитель-фронтовик Н.М. Уланов, — вспоминал В.С. Корнев, — это был незаурядный педагог: знания, полученные у него по предмету в обычной сельской «семилетке», служили мне достаточно долго...». Малышей в школе обучала Е.Г. Корнева, награждённая орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие», Почётной грамотой Президиума Верховного Со­вета СССР.

В конце 50-х годов Средняя Лукавка на правах отделения вошла в совхоз «Песковатский». В 1965 году Среднелукавское отделение было передано в только что сформированный совхоз «Вперёд». Это было самое большое (по площади) отделение хозяйства. В нём трудились многие замечательные люди. Среди них орденоносцы В.М. Ненахов, В.М. Голобоков, А.С. Шальнев, А.Н. Мальцева. Бригаду механизаторов возглавлял бывший фронтовик В.С. Корнев, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, дипломант двух выставок ВДНХ.«Ребята у меня в бригаде были огонь, — вспоминал Василий Семёнович, — в одну из «уборочных» Иван Ненахов и Анатолий Крупко намолотили за день столько зерна, что им даже космонавты из космоса приветственную телеграмму прислали… На всю страну прогремели...». Далеко за 3000 литров от коровы надаивали на местной ферме. Совсем не случайно, что в начале 80-х годов ушедшего столетия приз лучшей доярке Грязинского района носил имя старейшей работницы Среднелукавской МТФ К.М. Шальневой. В то же время на «социалку» в селе внимания совсем не обращалось: клуб закрыли, дорога до центрального отделения была грунтовая и в непогоду превращалась в сплошное месиво. Молодёжь в селе не задерживалась, и население быстро сокращалось. Средняя Лукавка прочно осела в списке «неперспективных» сёл. Положение изменилось только со строительством новой школы в 1973 году. Через несколько лет село соединили с Петровкой асфальтной дорогой, и отток населения сразу же прекратился.

И все же самым благополучным временем для Средней Лукавки в послевоенный период было начало 80-х годов XX столетия. За короткое время в селе построили более двадцати благоустроенных квартир, новый магазин, современную ферму. Уже был готов проект двухэтажного клуба с библиотекой и спортивным залом. Но грянула перестройка, и всё остановилось...

Сегодня Средняя Лукавка переживает нелёгкие времена. Совхоз «Вперёд» окончательно обанкротил­ся и постоянно «реорганизуется». Огромную роль в жизни села играет школа. О её двух музеях известно далеко за пределами района. Учащиеся школы ведут большую природоохранную и краеведческую работу, постоянно устраивают для жителей Средней Лукавки концерты, встречи с именитыми земляками, интересные конкурсы.

Комментарий редакции:
Екатерина Венскус, ООШ с. Средняя Лукавка Грязинского района
Руководитель: С.И. Соколиков.
Нет комментариев. Ваш будет первым!