Жила-была деревня Добринка

Тип статьи:
Авторская

Добринка относится к тем селениям, которым «повезло». В Российском Государственном архиве древних актов имеется документ, который чётко определяет дату основания нашего райцентра. Согласно документу 17 мая (30 мая — по новому стилю) 1802г. усманский уездный землемер Овчинников провёл размежевание земель для переселенцев Пушкарской слободы из бывшего города Доброго. Этими переселенцами были однодворцы. Добрый, как крепость на Белгородской засечной черте, потерял статус города ещё в 1779г.

Бывшие «служилые люди по прибору» — стрельцы, казаки, пушкари — стали однодворцами. Безземелье толкнуло их на поиск новых земель. Несколько семей прибыло на эту землю. Бывшие пушкари получили несколько десятин казённых земель. Новое поселение получило название Выселок города Доброго. Чуть позднее оно значится как Добринская. Носило оно и другое название – Бахтино. Таким названием оно было обязано озеру Бахтино, около которого поселились добровцы. Первыми поселенцами Добринки были Яриковы, Размолодины, Секачёвы. Эти фамилии и по наши дни можно встретить в селе Добром.

В документах за 1802г. Выселок города Доброго значится как «поселение иностранное». Всего десять семей насчитывалось переселенцев в том далёком 1802г. Им было нелегко. Немало пришлось приложить труда по осушению здешних болот. Согласно «Списку населённых мест Российской империи» в 1859г. в деревне Добринке второго стана Талицкой волости Усманского уезда Тамбовской губернии насчитывалось 17 дворов. Здесь проживало 112 мужчин и 115 женщин.

Основным занятием добринцев было земледелие и скотоводство. Выращивали озимую рожь, пшеницу, овес. Часть населения занималась кустарными промыслами. Славились бондари, портные, овчинники, сапожники, шерстобиты и сукновалы. Женщины для своих нужд, а частью и для продажи, занимались ткацким делом: выделывали пеньковые и льняные холсты, которые находили спрос на городских рынках.

Следует отметить, что первые поселенцы-добровцы жили в районе нынешних улиц Ленина и Горького. К сожалению, из всех построек сохранилась только «казарма». Она была построена в конце 60-х годов XIX века и предназначалась для рабочих станции Добринка. Именно в ней в 1888-1889г.г. жил Алексей Пешков, позднее — знаменитый писатель Максим Горький.

Земли добринцев соприкасались с землями государственных крестьян села Чуевки (тож Козлово). Граница их проходила по нынешней улице Назаркина (тогда она именовалась Межевой). До строительства железной дороги земли добринцев граничили с землями переселенцев — крестьян из Талицкого Чамлыка. В народном просторечии это селение именуется как Чамлычок, чисто официальное — Выселки Талицкого Чамлыка, или Талицкие Выселки. На территории нынешнего поселка Прогресс простирались помещичьи владения. Сохранившиеся пруды свидетельствуют о том, что здесь были барские земли. По-видимому, здесь была усадьба и земли помещиков Терпигоревых, позднее — Бабенышевых.

За Добринкой надолго закрепился статус деревни. Церковный приход был в соседнем селе Чуевке. В 1856г. добринцы отвели часть земель для церковного причта Никольского православного храма в этом селении. По «любовной сказке», как свидетельствуют архивные документы, государственные крестьяне деревни Добринки отвели под храм 33 десятины земли. В 1859г. православный храм был построен.
Деревня Добринка (тож Бахтино), по-видимому, так и осталось бы безвестным селением Тамбовщины, если бы не была проведена железная дорога, или, как её тогда именовали в народе, «чугунка». В декабре 1869г. через селение пролегла Грязе-Борисоглебская железнодорожная ветвь. Согласно донесению талицкого волостного старшины Стрельникова, линейному уездному землемеру от 26 февраля 1873 года «под линию Грязе-Борисоглебской железной дороги» добринцы «продали» 6 десятин 1194 сажени земли, в то время как крестьянское общество Чуевки было вынуждено продать под «чугунку» 13 десятин 788 саженей земли. В это время в Добринке насчитывалось всего лишь 16 дворов и проживало 115 мужчин и 116 женщин. С проведением железной дороги селение не только постепенно сливалось с поселком железнодорожников, но и было втянуто в товарно-денежные отношения.

В Государственном архиве Тамбовской области хранится план торговой (рыночной) площади деревни Добринки. Она тянулась со стороны болот, где расположен ныне райотдел внутренних дел, до зданий районного совета и районной администрации. Именно сюда везли хлеб из девяти волостей Усманского уезда Тамбовской губернии и ряда волостей Бобровского уезда Воронежской губернии. Еженедельно по понедельникам здесь собирался большой базар, где скупалось зерно у крестьян целыми подводами. Крестьяне Добринки сдавали эту базарную площадь на откуп за 300 рублей в год. Крестьяне, привозившие хлеб, были обязаны платить базарный сбор — по 10 копеек с воза. Некоторые из них старались избегать этого, привозя хлеб в небазарные дни. Следует отметить, что с апреля по август наблюдался особый пик торговли хлебом в Добринке.

В селении было немало скупщиков хлеба. Эти оборотистые деревенские мужики со временем скопили солидный капитал. Среди них следует отметить «патриарха» таких скупщиков Назара Пашкова. На смену ему в конце 70-90-х годов XIXв. пришли Фёдор Аркадьевич Ушаков, имевший винный склад, Павел Самойлович Копелевич, занимавшийся хлебной ссыпкой. Кроме того, он имел мельницу «товарного типа» и винный склад. Крупным землевладельцем и торговцем был Михаил Павлович Чепуков. Сорокин торговал лесом, имел в деревне дровяной склад. Занимался он и ссыпкой зерна. Купец Болховитинов занимался первоначально скупкой зерна, а со временем, в конце XIX в., открыл собственный магазин в Добринке. Это здание, немного перестроенное, сохранилось и по наши дни. В былые времена там находился магазин «Книги», а сейчас магазин «Кооператор». Купец Василий Дмитриевич Федоров имел в Добринке несколько лавок, в которых он сам и его приказчики торговали бакалейными товарами. В 1889г. он перебрался в уездную Усмань, где в октябре 1901г. построил махорочную фабрику.

В архивах сохранились и такие статистические данные: в 1893г. из Добринки было вывезено 1549 тысяч пудов сельхозпродуктов, а в 1895г. — 1767 тысяч пудов. Следует отметить, что больше всего вывозилось хлеба «в зерне». Только в 1894г. его было вывезено 1683 тысячи пудов. В 1899г. из Добринки было отправлено 22 тысячи штук куриных яиц, 22300 пудов живой птицы и 8300 пудов битой птицы. Интересен и тот факт, что из селения в Англию вывозили перепелов.

Однако, несмотря на проложенную железную дорогу и оживленную торговлю, по данным на 17 июня 1872г. здесь насчитывалось всего 27 домохозяев. Как и в былые времена, крестьяне решали все вопросы на сходе. Это передел земли, избрание старосты, поверенного по делам общества. В июне 1872г. поверенным крестьянского общества Добринки был выбран Алексей Иванович Секачёв. По воспоминаниям старожилов, на сельских сходах разворачивалась ожесточённая борьба за земельный передел. Если даже большинство схода принимало решение о переделе земли, меньшинство ложилось под сохи и не давало пахать, когда на их прежние полосы выезжали новые хозяева. Были в селении случаи, когда после передела земли эти участки оставались незасеянными.

В конце XIX в. в Добринке насчитывалось уже 46 дворов и проживало 169 мужчин и 188 женщин. Работоспособных: мужчин — 89, женщин — 88 душ. Часть добринцев покинула родное селение и переселилась в далёкую Оренбургскую губернию. К сожалению, неизвестно какое количество домохозяев покинуло насиженные места. По-видимому, немало. По данным за 1896г. в селе Добринке Оренбургской губернии (ныне это Александровский район) насчитывалось 315 дворов, и костяк их составляли переселенцы из усманской деревни Добринки. В конце XIX в. крестьянская община деревни Добринки владела 409,5 десятинами земли. На одну ревизскую душу приходилось по 3,5 десятины, а надел на наличную мужскую душу составлял ещё меньше — 2,4 десятины. Кроме того, в Добринке болотами было занято 44,7 десятин земли.

Только 42 домохозяина лично обрабатывали свой надел. Два домохозяина вынуждены были сдавать землю в аренду. Два добринца сдавали в аренду часть надела. Истощенность земли, солончаки, заставляли 35 добринцев арендовать 201 десятину земли у местных помещиков Поповых и Бабенышевых. В крестьянских хозяйствах насчитывалось 108 рабочих лошадей, 119 голов крупного рогатого скота, 533 овцы и 63 свиньи. Наблюдается резкое расслоение крестьян в селении. В Добринке насчитывалось 12 домохозяев, которые имели по одной лошади. Десять домохозяев владели по 4-5 лошадей, а двое — более 5 лошадей. 6 добринских хозяйств вообще не имели лошадь — кормилицу в деревне. 6 добринских дворов не имели никакого скота. Забегая вперёд, отмечу, что через 30 лет — в начале XX в. 7 хозяйств из 98 арендовали землю у своих односельчан. 33 хозяйства — на стороне, трое сдавали землю в аренду. 6 хозяйств были без всякого скота, 2 хозяйства без лошади и коровы, но с молодняком; 24 хозяйства были без лошади и 18 хозяйств — без коровы.

В конце XIXв. кроме земледелия и скотоводства некоторые добринцы занимались пчеловодством. У шести крестьянских хозяйств насчитывалось 72 колоды пчёл. 16 домохозяйств имели сады, в которых было 157 садовых деревьев. В Добринке был 1 трактир и шесть так называемых промышленных предприятий. Это были небольшие кустарные заведения. На плечах добринцев лежало немало плате¬жей — оброчная подать, государственные платежи, общественные волостные и сельские сборы. Они составляли колоссальную по тем временам сумму — 1038 рублей. На одного работника приходилось по 11 рублей 60 копеек платежей. В селении насчитывалось всего лишь 11 грамотных мужчин и одна женщина. Из детей грамотными были два мальчика.

Комментарий редакции:
Феликс Елисеев, СОШ № 1 пос. Добринка. Руководитель: В.В. Елисеев.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги