Славянский заговор и оберег на здоровье

Осень – перемен восемь. Сказывают так о изменчивой осенней погоде: тёплое солнышко сменяется холодным ветром, задувающим под одежду, а то и вовсе дождём. Тут не мудрено заболеть. После осени и вовсе приходит холодная зима, когда по улица разгуливают Лихоманки, дочки Богини Морены. Они несут с собой хворобу, которую люди стараются прогнать оберегами да заговорами на здоровье.

Давайте и мы нынче вспомним старинные олонецкие заговоры и обереги для защиты здоровья. Уж у нас на Севере ведают, как прогнать хвори в холодный день.

О чём говорится в славянских заговорах на здоровье

В заговоре ворожея описывает те волшебные действия, которые помогают излечить человека или избежать появления болезней. Обычно, в первой части заговоров на здоровье упоминается вхождение в Божий Мiр: в чистое поле, под звёзды. Иногда описывается дорога к волшебному Алатырь-камню.

Затем Ворожея обращается к Богам и Духам. Очень много сохранилось заговоров с обращением к Ладе-Матушке. Она описывается, как прекрасная женщина, сидящая на Алатырь-камне, на престоле или встреченная ворожеей в пути. Богиня Лада может встретиться в заговорах и в образе лебёдушки. Иногда ворожея обращается не к Богам, с просьбой отвести болезни, а сразу к самим духам-Лихоманкам, считающимся источниками лихорадки, жара и других зимних недугов. В этом случае ворожея приказывает Лихоманкам убираться. Хорошо сопровождать заговоры к Лихоманкам сильным обрядовыми действиями: окуривать больного дымом трав, обводить вокруг человека свечой.

Заговор на здоровье
Оберег для защиты здоровья – куклы-Лихоманки

Вот в таком заговоре описаны действия ворожеи, которая запирает и сжигает сестёр-Лихоманок. Для этого заговора могут быть использованы специальные тряпичные куклы-Лихоманки. Ворожея пугает кукол, грозится поместить их в печку. Обычно, кукол не сжигали до весны – только запугивали заговорными словами. Но можно заключить в бутылку, а после сжечь ниточку с одежды больного. Для этого в лесу находят старый пустой пень, ниточку из бутылки, не касаясь рукой, кладут внутрь пня и сжигают (вместо пня может быть толстая старая ветка дерева, важно, что её не рубят для сжигания, а находят ту, которая уже лежит в лесу):

«Стану я, (имя своё реки), благословясь, пойду из избы дверьми, из сеней воротами выйду в чисто поле; попадает встречу двенадцать сестер Лихоманок. Говорю я (имя своё реки) двенадцати сестрам Лихоманкам: «Куда вы пошли, двенадцать сестер Лихоманок?» Отвечали в ответ двенадцать сестер Лихоманок: «Пошли мы по белому свету людей имать, жилья тянуть, кости ломать, телеса земли-матери придавать». А я, (имя своё реки), говорю двенадцати сестрам Лихоманкам: «Отойдите от (имя реки для кого читаешь заговор), жилья его/еёне тяните, костей не ломайте, телесов земли-матери не придавайте. Если не отойдете, я вас возьму в бутылку запру, в бутылку запру, я вас там засушу. Если этого вы не послушаете, я вас в лес снесу, в полонутрый пень складу, пень зажгу, я вас там сожгу. А если этого вы не послушаете, я вас в мешок складу, на печку кладу, я вас там засушу. Отойдите от (имя реки для кого читаешь заговор), холодом его/её не знобите, жарой не парите, костей не ломайте, телесов земли-матери не придавайте»

(Читают заговор 12 раз по числу сестёр-Лихоманок)

Оберег для защиты здоровья

Заговор к Лихоманкам, который даём выше, читают, когда человек уже болен. Этот заговор для больного непременно читает другой человек, т.к. у хворого недостаточно сил для него. Есть и другие заговоры, которые уберегают от всех болезней. Их часто заранее читают на оберег.

Например, такой заговор хорошо прочесть на оберег с чёрным камнем:

«Стану я (имя своё реки), благословясь, пойду, из дверей дверью, из ворот воротами, пойду в чистое поле. В чистом поле — черное море, в черном море — черный камень, под этим черным камнем есть черная лютая змея. Как она этого камня не жгет, не палит, не пужит, так меня (имя своё реки) не жгало, не палило, не пужило. Отныне по веку, до веку, во веки веков».

Оберег для защиты здоровья
Заговор на здоровье для оберега из чёрного камня

Другой заговор на здоровье хорош для оберегов Богини Лады:

«Стану благословесь по́йду из дверей дверьми́, из двора воротами – под восток, под востоцьную сторону. Под восточней стороны стоит окиан-море. В окиани-мори – зла́той камень. В зла́том камне стоит стол, на престоле сидит Лада-Матушка, дёржит блюдо медно, нож укла́дной. Тог̇ды срежу с (имя своё реки) у́рци и порци, и уроки, прикосы – и с костей и из ушей, и из ясных оцей, из белых рук, из резвых ног, из подпятных жил, из е́дной жилы, из е́дной кости, из е́дного сустава, от девки от простоволоски, от жонки-беловолоски, от мужика от цернека́. Как пришли церно́, так же и пойдите церно, как пришли бело, так же и пойдите бело́ – к старому хозяину, к старому атаману! На утренней зори, и на вецернёй, и на полуноцьней – и во всяк день, и во всяк час! Вики пувики отныне дувики!»

Заговор к Ладе можно читать как для уже больного человека, так и для того, кто ещё не заболел. Такой заговор мать может прочесть для ребёнка.

Посмотрите, как отличаются заговоры на оберег от заговора к сёстрам-Лихоманкам. В обращении к Лихоманкам ворожея произносит два имени: своё (человека, который творит обряд) и больного (для кого творят обряд). В заговоре на оберег произносят одно имя. Если оберег заговаривается не для себя, а для другого человека, в заговоре произносят имя того, кто будет носить оберег.

Оберег на здоровье
Заговоры на здоровье часто читают на обереги Богини Лады

Где найти обереги на здоровье?

Теперь, когда уж ведаете заговоры на здоровье, можете и обереги для себя и близких выбрать. Для того хороши обереги из чёрного камня – их лучше заговаривать людям опытным, уже знакомым со славянской магией. Для мирян же хороши обереги со знаками Богини Лады, Бога Сварога, Бога Перуна, Богини Живы и Бога Трояна. За оберегами для защиты здоровья заходите сюда.


Нет комментариев. Ваш будет первым!