​14 сентября – Змейник. Славянские сказки про змей

Много сказывают на Севере легенд о животных-посланниках Богов да о духах, обернувшихся лесными зверями. Вот и сказки про змей нам ведомы. Издревле наделяют их волшебными свойствами. Побаивается человек змей, а всё ж с интересом наблюдает за ними, завороженный сиянием переливающейся чешуи. 

Сказывают, будто змеи ведают секрет бессмертия, хранят клады и даже крадут девиц по ночам. Правда ли?



сказки про змей
Что поведают сказки про змей

Легенда о долгой жизни змей


Нынче трудно уж сказать, откуда родилась сказка о змеях, знающих секрет вечной жизни. Не то от того, что люди увидели, как змеи сбрасывают кожу, да решили, будто они умирают и рождаются заново. А быть может, и, правда, ведали встарь ползучие особый секрет долголетия. Ведь не только в наших землях о том сказывают… В народе с тех пор пошла молва, будто есть особая травка, возрождающая людей из мёртвых, а змеи ведают путь к ней:

«Как-то раз такой случай был: шёл Троян лесом, нужные травки искал, в руках палка была, траву раздвигать. Вдруг палку обвила змея. Троян взял, да и убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая принесла во рту какую-то траву. Этой травой змея воскресила убитую.


Как только змеи уползли, Троян давай искать траву, что змею воскресила, нашёл, рассмотрел, запомнил, да и начал с её помощью воскрешать мёртвых. Но тут Боги забеспокоились. Нельзя нарушать установленный Родом порядок, связывать нить, Недолей разрезанную. Троян не стал спорить с Богами, а просто предложил ещё много способов, когда, используя целебные травы, можно продлить жизнь человека».

Из книги «Что знают Боги?»

Домашний дух, обернувшийся змеем


Змея со двора – быть беде, а во двор – к радости. Так говаривали на Севере да учили детей не гнать со двора змей. Сказывали в сказках про змей, что оборачивается ими сам Дворовой, дух-хозяин двора. В иных регионах считали, что так приходит частичка души самого владельца дома или же дедушки-Домового.

Особо добрым знаком почитали белую змею во дворе, это уж точно сам Дворовой. Любили и ужей. Коли во дворе живёт уж, ядовитые змеи в гости не явятся. Потому ужей никогда не прогоняли, напротив, подкармливали и оставляли им блюдце с молоком.

Змеиный царь и легенды о сокрытых богатствах


Встречаются в быличках упоминания о том, что в змеином образе может явиться и Кладовик – дух, охраняющий сокровища. Иные легенды рассказывают, будто сами змеи охраняют несметные богатства и даже собирают их для своего змеиного царя. А уж он хранит в подземельях золото да драгоценные камни.

Иногда змеи выходят на поверхность там, где проходит золотая жила. А коли человек спасёт от погубления змею, а особо сына или дочку змеиного царя, откроется ему путь к богатству. Иногда в сказках такой человек получает вовсе не сокровища, а удивительные колдовские умения: понимать язык животных, слышать, как растёт трава, видеть сквозь толщу земли.


Легенда о змее
Легенды про змей связывают их с Богом Велесом

В этих образах видим связь змей с Богом-Велесом, знающим пути меж мирами. Велес известен как Бог-оборотень, понимающий язык животных. Потому именно с его силой связаны легенды о змеях, наделяющих человека магическими способностями.

В некоторых сказках сам Велес предстаёт и в образе царя змей: к нему собираются ползучие по осени на совет во время праздника Змейник (14 сентября), он может обратиться огненным змеем, пугающим девиц. Вот что сказывают о том на Севере:

«– Да, – подтвердил Велес, Бог над всеми животными. – Вот как раз в этом месяце (в сентябре) Змейник намечается, будут змейки мои «сдвигаться», как люди это называют. Хотя именно тогда зубастые и не кусаются – я когда-то им указ отдал: ежели кто тронет человека в день Змейника, то не пустит его Лес на зимовку, будет ползать до холодов неприкаянный. Так что держатся, зубки свои подальше прячут. Ну а потом скрываются кто где горазд, пока не разбудит их первая майская гроза.

– А что люди? Как остерегаются в этот день? – заинтересовался Сварог, который всегда заботился о людях, как о детях малых.

– Отмечают этот день на кологоде, стараются лишний раз в Лес не ходить, да двери плотнее закрывают. Обычно-то ходят вслед за змейками, знают, что те часто клады стерегут, мною в земле закрытые. Ищут с помощью змеи когда места с живою водой, когда произрастание разрыв-травы, что открывает все замки и запоры – надеются, что змеи научат настойчивого человека понимать язык трав и зверей, стать знахарем, ведающим, – Велес задумчиво покачал головой.

– Да, в этот день опасно за змеями увязываться – знают, что созываю я своих змеек на совет, расспрашиваю, как они лето провели, да даю указания на осень, а после беру я некоторых чешуйчатых с собой в путешествия между мирами. Так что, если за какой змеёй в этот день идти, так можно и самому между мирами пропасть, коли я такого спутника нежданного не замечу».

Из книги «Сказки Северного Леса»

Как встретить Змейник?


Осенний Змейник празднуем 14 сентября. В этот день блюдут правила, что из наших сказок ведомы: в лес не ходят да за змеями не следят, но коли встретят змею у себя на дворе – не гонят её. Жгут очистительные костры с травами, чтобы на дворе остались только настоящие змеи да Дворовой с Домовым, а чёрные Навьи, иногда тоже оборачивающиеся ползучими, ушли со двора.

Коли же хочется попросить во время Змейника о волшебных умениях, не нужно идти за змеёй, вместо того лучше заговорить на помощь в чародействе оберег Змеевик, посвящённый Богу Велесу.

Нет комментариев. Ваш будет первым!