Чего бояться в Велесовы Святки?

Знаете, верно, про чудеса Святочных Вечеров: про гадания на будущее, обряды на счастье да любовь, веселые гуляния молодёжи. А знаете ли, что неспроста в эти дни надевают люди страшные личины, обходят дом с кочергой да мажут лица сажей? Когда границы меж мирами тонки, не только чудеса устремляются в Явь, но и святочная нечисть – навьи, чиликуны, святочницы. Слишком вас пугать не будем – злую печаль развевай доброй мыслью! Обереги от зла да способы защиты от духов во время Святок в деревнях известны не менее, чем страшные святочные истории.

Святочная нечисть – духи, которые приходят на землю зимой

Святочная нечисть – духи, которые приходят на землю зимой

Откуда приходит святочная нечисть

Велесовы Святки – время, когда границы между мирами тонки, а то и вовсе открыты. Такое время случается не раз в году, есть и другие праздники, когда границы истончаются. Но Велесовы Святки, пожалуй, самый долгий из таких праздников. Когда границы тонки, чудо ближе к людям, чем обычно. Вот и выходит, что в святочные вечера гадания о будущем точные, а обряды, проведенные в это время, принесут счастье и плодородие на целый год. Но не только благо приходит в Велесовы Святки. 

Открываются границы в мир Нави и приходят из него злые духи. Где зовут их чиликунами или шиликунами, где просто навьями. Иногда рассказывают и о встрече со святочницами – духами, появляющимися только в дни Велесовых Святок.

Вот так встреча с навьями описана Ольгой Бояновой в северных сказках:

– Ну, давай, зачуримся, – сказала Лёля, поставив горшок у края проруби.

Брат с сестрой захватились мизинцами и хором прокричали:
– Чур меня, чур меня, чур меня!

И всё было хорошо – кашу кинули в прорубь вместе с горшком, она с плеском пошла ко дну, Лёля успела пошептать: «Как эта каша тяжела, так наша семья счастлива!». Довольные, они уж было отступили от края, как вдруг вода забурлила и оттуда стали десятками выскакивать маленькие чёрненькие вроде как человечки. Открывая маленькие ротики, показывая светящиеся мелкие острые зубы, они выдыхали огонь и, быстро-быстро перебирая ножками, окружили людей со всех сторон. Они стояли, приплясывая, и, казалось, толстенный лёд на реке стал вздрагивать и шевелиться.

– Вот они какие, чиликуны, ты спрашивал! – ничего умнее Лёля не смогла сказать в эту страшную минуту.

Но тут стало ещё ужаснее. Вода в проруби взметнулась шляпкой гриба и, расставив ноги по краю обломанного льда, обрисовалась навья уже в три раза больше ростом.

– Значит, вот кто тут кашей угощщщает, – зашипела навья. Лёля почему-то была уверена, что это была именно «она». – Значится, плохая получилась, так нам отда-а-али-и-и, – и она полыхнула пламенем во много раз больше, чем у маленьких.

Из книги «Люди и Духи»
Святочная нечисть чаще всего встречается в местах, где границы меж мирами особо тонки. В бане и в овине, на перекрестке и в пустых домах. Часто навьи появляются из воды: из проруби или колодца. Встарь всякий человек ведал, какие места особо опасны, да старался не появляться там, а коли была большая нужда, непременно брал оберег от зла да не забывал «зачураться» – обратиться к Чуру за защитой.

Бывало, что парни из тех, кто посмелей, сами приходили ночью на перекресток или к проруби – здесь и гадание самое верное. Девушки же чаще шли ночью в баню да гадали там. Шли гадать без оберегов. Защитой от духов во время Святок гадающим служил обережный круг, который чертили подле себя. Сказывают, нечисть перейти границы круга не может, но уж пугать да выманивать из него будет непременно.

Страшные маски – защита от духов во время Святок

Страшные маски – защита от духов во время Святок


Вот что об этом рассказывают в северных деревнях:

«Случается, что слышится приближеніе свадебной или похоронной процессіи, звуки становятся все яснѣе и яснѣе, чудится, что кто-то ближе и ближе подъѣзжаетъ или подходитъ. Вотъ уже очень близко, наконецъ и рядомъ съ кругами (с обережным кругом, в котором сидят гадающие) и потомъ начинаетъ удаляться, звуки начинаютъ быть неясными, наконецъ звонъ колокольчиковъ, пѣніе, плачъ гдѣ то вдали замираетъ. Ни пошевелиться, ни оглянуться, ни заговорить, во все то время, какъ слушаютъ и чудится, — нельзя, иначе же чудится не будетъ, тѣмъ болѣе выходитъ изъ круга. Если же кто нибудь услышавъ приближеніе кого-то и чего-то неизвѣстнаго, забоится и побѣжитъ, то бѣглецу представляется, что за нимъ кто-то гонится и погоня чѣмъ дальше, тѣмъ ближе. Хорошо, если успѣетъ во время добѣжать до дому и зачураться; въ противномъ случаѣ можетъ выйдти очень нехорошо».

Как уберечь себя от колдовства в Святки

Не только святочная нечисть вредит людям в эти вечера. Колдуны, те люди, которые обрели чародейную силу, обратившись к Нави да получив беса-помощника творят нынче худо. То, что сотворено колдуном в Велесовы Святки да доведено до конца, ещё целый год никто не пересилит. Потому хозяйки дома старались уберечь себя да родных от колдовства в Святки.

В дом старались не пускать посторонних людей, только домочадцев да ряженых. Гуляния устраивали в отдельной избе, которую молодёжь выкупала у кого-то, чаще всего, у вдовой женщины. Особенно следили хозяйки за печью: если колдун украдёт из печи уголёк или же хозяйка сама даст ему огня – вместе с этим огнём уйдет из семьи всё счастье.

Чтобы сохранить счастье в семье, все Велесовы Святки не подметали пол, хозяйка не пробовала пищу во время готовки, девушки не шили наряды, беременные женщины не выходили на улицу и не разговаривали с чужими людьми, чтобы ребенка никто не оговорил. Старались даже не называть друг друга по имени внутри семьи, чтобы посторонний человек не мог навести худо, узнав имена людей.

Обереги от зла в Велесовы Святки

В Велесовы Святки непременно творили особые обереги от зла да защищались от святочной нечисти. Отправляясь на гуляния, надевали страшные святочные маски. Делали это не только для веселья, но и для защиты от навий. Коли злые духи да колдуны не могут узнать человека в лицо – худо ему не грозит. На самих же гуляниях ряженые часто пачкали лица людей углём – это было частью представления и способом уберечься от зла.

Лучшим же оберегом от святочной нечисти считали железо да огонь. Каждый вечер хозяйки зачерчивали окна да двери избы косым крестом. Рисовали его горящей свечой, железным ножом, гвоздём, а то и вовсе кочергой. Гадающие же выходили за ответами на своё вопрос из дома и шли в страшное место. Все нательные обереги обставляли в избе, но непременно брали с собой острый предмет, которым чертят защитный круг. Считалось, что святочная нечисть не может переступить черту, начерченную железом.

Обереги от зла – свечи и железные ножи

Обереги от зла – свечи и железные ножи

Боитесь ли вы страшных вечеров?

Боитесь наступления Велесовых Святок или с нетерпением ожидаете возможности узнать о своём будущем и встретиться с чудесным? В любом случае, советы наши вам пригодятся:

Соблюдайте осторожу всегда, а в эти дни особенно. Не стремитесь встретить чудесное без нужды, коли не имеет вопроса о своём будущем. Держите дом в порядке, пусть посторонние люди меньше знают о вас и домочадцах – так и вам спокойнее, и злого колдовства можно не опасаться. Коли решились на святочные гадания, запаситесь свечами да возьмите железный предмет, которым будете чертить обережный круг – даже если не верите в святочную нечисть, обряд следует соблюсти.

Празднуйте Велесовы Святки по славянской традиции да будьте счастливы!

Нет комментариев. Ваш будет первым!