Виктор Глушков - советский кибернетик. Интернет по-советски

Тип статьи:
Авторская

Глушков Виктор — кибернетик СССР


Пройдите историю советского кибернетика лично!

В 1956 году вас приглашают возглавить лабораторию вычислительной техники Института математики под Киевом. В институте уже собрана команда отличных специалистов, которые за несколько лет до этого начали выпускать электронные вычислительные машины (ЭВМ) — первые советские компьютеры. У вас большие амбиции. Вы хотите превратить проектирование вычислительных машин в полноценную науку: запускаете работу нескольких теоретических семинаров и просите сотрудников браться за самые смелые задачи по созданию искусственного интеллекта, например, научить машину понимать естественную человеческую речь на русском или украинском.

Виктор Глушков - советский кибернетик

Сами вы увлечены задачей создания универсальной машины, которая могла бы сделать управление на производстве (например, на заводе) полностью автоматическим. При этом вы видите, что у Института недостаточно ресурсов для решения таких масштабных задач. Вы убеждаете партгруппу написать коллективное письмо в ЦК украинской компартии.

Скоро вы сталкиваетесь с другой проблемой: вы понимаете, что одновременно заниматься наукой и управлять коллективом из нескольких десятков человек вам не под силу.


Пройдите увлекательное историческое приключение: https://kartaistorii.ru/

Нет комментариев. Ваш будет первым!