16 марта 1945 году в Германии под деревней Боббин умер от ран сержант РККА - Пешков Иван Миронович

Тип статьи:
Авторская

История одного солдата


Пешков Иван Миронович, 1919 года рождения, уроженец села Демшинка , ныне Добринского района Липецкой области. Ранее - Усманский уезд Тамбовсой губернии.

Пишков Иван Миронович со своей неизвестной невестой. Фото из госпиталя города Пензы

Иван Миронович Пешков (Пишков) со своей невестной в Пензе

Неизвестная невеста

На фото выше, где Иван Пешков изображен со своей невестой, с которой он познакомился в городе Пенза, когда проходил курс лечения после ранения в одном из боёв Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

По рассказам его брата Василия Мироновича Пешкова, возможно он образовал семью и у него имеются дети. Просьба ко всем добрым людям передавать информацию в городе Пенза, может быть, всё таки нам удастся установить родственников нашего героя.

Ранее был организован запрос на передачу «Жди меня», где имеется похожая история, но к сожалению, оттуда нам прислали лишь сухой ответ о том, что информация не совпадает, не предоставив связи с другой стороной.

Брат Ивана — Василий Миронович, когда был жив, неоднократно спрашивал о том, как её найти, не оставляя надежд на любую информацию. Теперь с этой надеждой живём и мы — дети и внуки. Василий не знал точной даты и места гибели своего брата Ивана, это удалось установить лишь по открытым архивным источникам министерства обороны в XXI столетии.

Довоенное время

Информации о жизни Ивана до войны не много, известно что он был одним из старших детей в семье и вся тяжба сурового времени 30-х годов XX века пришлась именно на его плечи.

Армия и война

В 1937 году Пешков Иван Миронович призывается в армию, по окончанию службы в рядах РККА вместо демобилизации и отправки домой, он попадает на войну с Финляндией.

После войны с Финляндией его снова призывают и уже на борьбу с фашистскими захватчиками летом 1941 года.

В 1942 году Иван получил серьёзное ранение, его признают не годным к военной службе и отправляют в тыл на Родину, где прожив короткое время в своей семье и деревне он решается вернуться в ряды вооруженных сил, но уже без участия военкомата, так как был не годен к военной службе.

Ранение было в плечевую часть с повреждением сустава, даже после госпитального лечения из долго незаживающей раны иногда текла кровь, рука работала не полностью.

Не долго думая, Иван просит своего младшего брата Василька (именно так он его называл) отвезти его на лошади на станцию Добринка, откуда ежедневно уходили в сторону Сталинграда эшелоны военнослужищих и военной техники. Где, попрощавшись с братом, крепко поцеловав его, посулил помогать матери и отцу в тылу, сел в один из вагонов к солдатам и уехал на фронт в сторону Сталинграда.

После этого отъезда связь с Иваном фактически прервалась. Не сохранилось не писем, не повесток с извещением о его гибели.

Установленные подвиги Пешкова Ивана Мироновича на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени - Пешков Иван Миронович

В боях с немецко-фашисткими захватчиками товарищ Пешков проявил отвагу, смелость и решительность. В бою за деревню Марцелин 12 октября 1944 года противник неоднократно переходил в наступление. В одной из контратак на подразделение, где находился товарищ Пешков, противник пустил 3 танка с десантом. Товарищ Пешков, рискуя жизнью, головной танк подпустил не близкое расстояние и метким броском противотанковой гранаты поджег танк, остальные противники обратились в бегство. Контратака была отражена. Достоин правительственной награды — Орден Отечественной Войны II степени.

Место службы: 1319 Стрелковый Полк 185 Стрелковой Дивизии 77 Стрелкового Корпуса 1 Белорусского Фронта

Дата подвига: 12.10.1944

Медаль «За Отвагу»

Медаль "За Отвагу" - Пешков Иван Миронович

Старший сержант Пешков Иван Миронович в боях при форсировании реки Висла со  своим отделением первый форсировал её, достигнув траншеи противника, забросал её гранатами и взял 6 немецких солдат в плен.

Место службы: 1319 Стрелковый Полк 185 Стрелковой Дивизии 1 Белорусского Фронта.

Дата приказа: 3 февраля 1945 года.

Орден Красной Звезды II степени

Орден Красной Звезды II степени - Пешков Иван Миронович

В боях за город Перитез 28 февраля 1945 года товарищ Пешков проявив мужество и отвагу. Он со своим взводом первым ворвался на окраину города, рассеял группу противника, уничтожил при этом 14 немецких солдат, 2 огневых точки станкового пулемёта, чем дал возможность продвижения нашей пехоте вперёд. В этом бою Командир роты был ранен, Командование ротой принял на себя товарищ Пешков и поставленную задачу довёл до конца. Товарищ Пешков лично уничтожил 8 солдат противника и пленил 4 солдат.

Дата подвига: 28.02.1945

Место службы: 1319 сп 185 сд 1 БелФ

Трагическая гибель солдата Ивана Пешкова

16 марта 1945 года, менее чем за 2 месяца до долгожданной Победы, осколки вражеской мины остановили славный путь нашего Родного человека, земляка Усманской округи — Добринского района, Тамбовской губернии — Липецкой области.

К сожалению, мы не знаем деталей его гибели и руководствуясь только официальными документами, устанавливаем из них то, что наш дед, дядя и предок Рода Пишковых после ранения не прожил и дня.

Госпитальная запись о причине смерти Ивана Мироновича Пешкова.

Госпитальная запись о причине смерти Ивана Мироновича Пешкова.

Безвозвратные потери РККА - Пешков Иван Миронович

Донесение с датой и местом территориального расположения
Безвозвратные потери РККА

Никто из близких родственников никогда не был на месте его захоронения, но с уверенностью можно сказать о том, что это когда нибудь случится и мы почтим память русского солдата — Ивана Пешкова


Честь и слава вечному подвигу героя! Покойся с миром Родня

P.S.

По велению свыше, в канун гибели Ивана Пешкова — 15 марта 2018 года, автора этой статьи — потомка, внука Василька — родного брата Ивана Пешкова, занесло на могилу другого современного Героя России — Пешкова Олега Анатольевича, лётчика самолёта СУ-24, трагически погибшего в Сирии.

Можно сказать, что Род этих сынов Отечества точно пересекается, но это уже другая история — генеалогия, до которой Бог, если даст добро, то дойдёт и дело!

… а наутро осенило, что просто необходимо написать статью о нашем земляке — солдате РККА, про его гибель 16 марта 1945 года.

Могила героя Пешкова Олега в Липецке - летчик СУ-27


Покойтесь с миром Славные сыны Отечества.

Нет комментариев. Ваш будет первым!