Петр Иванович Гагарин

Тип статьи:
Авторская

Темная история князя Гагарина и Калиостро.

Всесильный князь Петр Иванович Гагарин слыл богатей­шим человеком. Как мы писали, среди его многочисленных селений и имений, населенных крепостными крестьянами, числились Новопетровка и Среднее, в документах 1770-х гг. упоминаются Ржавецкие и Сафоновские земли, сельцо Пет­ровское с хутором, позднее получившее имя Петровский, а в наши дни превратившееся в центр совхоза «Петровский». Об этом конкретно записано в «Экономических примечаниях Усманского уезда», датированных 1770 годом.

Не только за богатство, но и за аналитический ум по­клонялись князю. Уважала его даже царица Екатерина Ве­ликая. При случае не обходила своими милостями. То земли с крестьянами подарит, то велит награду выдать, а то и в Грамоте отметит. Жить бы вельможе да радоваться, но не тут-то было. Родился у княжны мальчик — хорошенький такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но не прожил в здравии и месяца, как заболел какой-то неведо­мой болезнью. Да крупнейшие медицинские светила того времени оказались бессильными. Девятимесячный ребенок угасал день ото дня. И спасти его могло только чудо.

И тут в Петербург однажды прикатил на холеных конях в дорогостоящей карете известный на всю Европу отъяв­ленный авантюрист Калиостро, представившийся испанским графом Фениксом. А впрочем, имен у него была не одна дюжина, только крестили его как Джузеппе Бальзамо.

Как пишет Е. П. Карнович в своей любопытной книге «Калиостро в Петербурге», изданной в 1884 году А. С. Су­вориным, люди заезжего ловкача распустили в столице слу­хи о якобы чудесных способностях «графа». Им вторила га­зета «Санкт-Петербургские ведомости», настоятельно утверж­дая, что его медицинские способности уникальны, а такого врача, как сей муж, не сыскать нигде в мире.

Эта информация вскоре дошла до Петра Ивановича, и он не преминул ею воспользоваться. При встрече с ним 54 Калиостро откровенно, не моргнув глазом, сообщил, что он сможет
показать «самый разительный пример своего транс­цендентального искусства».

Осмотрев умирающего младенца, он твердо заверил ро­дителей, что берется его вылечить и в успехе не сомнева­ется. Однако он выставил непременное условие, чтобы ре­бенок был отвезен на его квартиру и «предоставлен в пол­ное безотчетное распоряжение, чтобы никто посторонний не мог навещать его и чтобы даже сами родители отказались от свидания с больным сыном до его выздоровления». По утверждению авторитетных авторов (см. Н. Хотинский. Очерки чародейства, С.-Пб., 1866), мальчика, еле живого, отвезли в квартиру Калиостро.

В течение двух недель родители получали информацию, что их сын чувствует себя лучше и лучше. Потом было сообщено, что кризис миновал и князь «может взглянуть на малютку, лежавшего еще в постели». После кратковре­менного свидания обрадованный родитель предложил леча­щему врачу тысячу империалов золотом. Калиостро наотрез отказался.

Калиостро просил князя временно не посещать больного, так как любой взгляд на него замедлит выздоровление. Князь согласился и поспешил расхвалить «графа» на всю столицу. Более чем через месяц Калиостро позволил матери взглянуть на него мельком, а потом побыть в темноте. Дли­тельное время проходили кратковременные свидания, затем ребенка вернули в семью. Князь уплатил за лечение пять тысяч империалов.

Но прошло всего несколько дней, как в душу матери закралось страшное сомнение — ребенка подменили. На его тельце она не нашла известных ей примет. «Слух об этом распространился
при дворе: он возбудил в очень многих прежнее недоверие к странному выходцу».

Вскоре о подмене ребенка заговорил весь Петербург. Есть сведения, что на следствии Феникс признался, что настоящий сын князя умер и он его сжег. Царице не понравилась вся эта история, и, дав на дорогу крупную сумму денег, она приказала отправить авантюриста из России.

Мы не знаем, как сложилась судьба вышеупомянутого младенца, но потом у нашего земляка было еще много де­тей и внуков. Потомки Гагарина и поныне проживают за границами нашей страны.

Комментарий редакции:
Благодарим Раису Тербунских за предоставленную информацию!
Нет комментариев. Ваш будет первым!