Первые совхозы Добринского района, Липецкой области

Тип статьи:
Авторская

Свергнув Временное правительство, большевики решили самым коренным образом изменить социальные отношения не только в самой стране, но и в деревне. Специальным декретом ликвидировалось помещичье землевладение. Декрет предусматривал также, что участки, на которых расположены высококультурные хозяйства, не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государству или общине. Такими показательными хозяйствами, по мнению правящей партии, должны были стать совхозы — советские хозяйства.

Одним из первых совхозов, который возник в нынешнем Добринском районе, был «Сафоновский». Произошло это в апреле 1918 года. Совхоз располагался на землях бывших помещичьих имений Сукачева и Салапанова при селе Сафоново Сафоновской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Он находился в ведении уездного земельного отдела. Хозяйство получило 666 десятин земли; из надворных построек — деревянный птичник, амбар, молочник, конюшню. Число постоянных рабочих и служащих составляло 30 человек, а всего едоков — 52 человека. Из рабочего скота были две лошади и два ишака.

В совхозе не хватало рабочих рук, не было средств для оплаты труда. 23 ноября 1918 года специальным решением уездного земельного управления совхоз «Сафоновский» получил 15 лошадей из бывшего имения Зиновьева. Позднее ему было передано стадо тирольских коров. Просуществовал совхоз непродолжительное время. Частые нападения повстанческого отряда под командованием Василия Карася принесли непоправимый ущерб совхозу. 4 января 1921 года на заседании коллегии Усманского уземотсовхоза было решено совхоз временно эвакуировать. Из имеющихся в хозяйстве 54 лошадей 17 направили в совхоз «Пушкинский», 10 — в совхоз «Отрада», 27 — в совхоз при д. Большая Плавица Тихвинской волости. По соседним хозяйствам были также распределены рогатый скот, свиньи, птица, фуражное зерно, солома. Весь семенной материал передавался в г.Усмань. Канцелярия переводилась в село Новочеркутино. В самом конце 1921 года бывший совхоз «Сафоновский» был преобразован в «Кооператор».

К августу 1920 года в Добринском районе существовали совхозы: «Петровский», созданный на основе имения графа Орлова-Давыдова; «Шанинский», созданный на основе имения Голицыной; «Добринский» — на основе имения Бабенышева и совхоз имени Центрального Комитета Союза коммунальных рабочих — на основе имения Свиридова.

Совхоз «Петровский» был создан 17 июля 1918 года. Он был отнесен к первой группе советских хозяйств. Свеклосовхоз «Петровский», в отличие от других совхозов, удержался «на плаву», хотя и его положение было тяжелым. Отсутствовала сельхозтехника, рабочие жили в бараках. Да и на первых порах контингент рабочих был сезонным. Первому директору «Петровского» Алексею Антоновичу Алексютину немало пришлось сделать, чтобы вывести хозяйство в передовые.

Совхоз «Добринский», располагавшийся в 5 км от нынешнего райцентра, на 1 января 1920 года имел 313 десятин земли. Здесь трудились 50 мужчин и 5 женщин. Число неработающих, но получающих от хозяйства паек, едоков в возрасте от одного до пятидесяти лет составляло 71. В совхозе имелись жилые помещения на 40 человек.

К 1921 году на территории тогдашнего Усманского уезда имелось 11 совхозов. Все они располагались на территории современного Добринского района.

К 1923 году в Усманском уезде существовало 15 совхозов, 12 из них относились к совхозам местного значения. Совхозы «Брюхановский» и «Прогресс» находились в бесплатном, бездоговорном пользовании; а совхоз «Пушкинский» был в ведении Тамбовского госкомбината. Земельная площадь совхоза «Брюхановский» составляла 518,69 десятин. Этот совхоз специализировался на разведении племенных животных. Совхоз «Прогресс» занимал площадь 572,51 десятин и специализировался на выведении семян лучшего качества. Совхоз «Пушкинский» имел 827,2 десятин земли и занимался обслуживанием местного винного завода, выращивая для него картофель.

К 1921 году одним из крупных хозяйств был «Кооператор». Власти поставили задачу превратить его в хозяйство по выведению новых пород скота и выращиванию семян. Но уездный земельный отдел не имел для этого достаточных средств. Вот почему по договору от 30 марта 1922 года «Кооператор» был временно передан в полное хозяйственное пользование производству. В хозяйстве ввели новшество: осваивали и совершенствовали четырехпольный севооборот; впервые стали выращивать бобовые и пропашные культуры. Из чистосортных селекционных яровых и озимых культур возделывались: рожь «кубанка», овес «золотой дождь», горох «чудо Америки», просо «красное», чечевица «тарелочная», свекла кормовая «эккендорфская», горчица «желтая», капуста «сабуровка», свекла «египетская», табак «турецкий». Кроме того, в «Кооператоре» было стадо молочного племенного рогатого скота в количестве 15 голов. Средний удой коров составлял 11 литров молока в сутки. Имелось также стадо овец в 120 голов. Количество рабочих лошадей доходило до 33.

Вскоре специально созданная комиссия признала «Кооператор» племенным и семенным хозяйством. Позднее, с ликвидацией Сафоновской волости, совхоз вошел в состав Добринской волости Усманского уезда Воронежской губернии. С 5 апреля 1927 года он был передан Воронежскому госсельтресту и с этого времени становится совхозом государственного значения.

В 1925 году в границах современного Добринского района осталось 4 совхоза: «Отрада», «Брюхановский», «Пушкинский», «Кооператор». В этих совхозах царила бесхозяйственность, поэтому крестьяне относились к ним негативно.

В первые годы советской власти совхозы не прижились на добринской земле. Здесь немало причин:

  • рабочие были, в основном, из Петрограда и Москвы и ничего не знали об агротехнике;
  • совхозы создавались насильственно, свыше, в порядке директивы;
  • отсутствовали агрономическая и зооветеринарная службы, не хватало средств производства;
  • хозяйство велось без организационного плана;
  • большие разрушения приносили повстанческие отряды.
Комментарий редакции:
Светлана Гаврилова, СОШ № 1 пос. Добринка.
Руководитель: В.В. Елисеев
Нет комментариев. Ваш будет первым!