Топонимия сёл Введенской администрации Липецкого района

Тип статьи:
Авторская

В нашей школе учатся ребята из пяти соседних сёл: Введенки, Никольского, Воскресеновки, Ильино, Большой Кузьминки. Все эти села расположены на берегу реки Воронеж. Дома благоустроенные, проведены газ и вода, дороги заасфальтированы. Есть Дом культуры, средняя школа, библиотека, больница, детский сад, — одним словом, вполне современные сёла. Народ сумел сохранить в своей памяти названия бугорков, ям, оврагов, улиц и полей. В этих названиях не только поэтическая душа нашего народа, но и общая историческая судьба жителей близлежащих сел. Каждый житель знает, где находится Разбойня и Буянкина яма, кто живет на Голенёвке и где Вагалов сад. «Докопаться» до истоков этих названий было нелегко.

Я узнала, что в старину с юга на Москву и Санкт-Петербург шла дорога по полю, а недалеко от этой дороги жили беглые крестьяне, грабившие проезжавших купцов и богатых людей. Отсюда название Разбойня.

Объяснить происхождение названия Буянкина яма жители однозначно не могли. Одна из легенд гласит, что от своего хозяина сбежал крепостной крестьянин, а за ним последовали такие же обиженные, как он. Жили они в пещере, а вожака звали Буяном. После его смерти у него осталась дочь, которую по отцу тоже называли Буянкой.

Но, пожалуй, самым загадочным и мистическим было объяснение, почему гора в Ильино носит название Черная. Рассказывают, что это место всегда в народе считали нечистым, приводя в доказательство многочисленные легенды. По одной из них, на горе было сборище всякой нечисти, по ночам там слышался вой, визг, а утром люди находили на горе следы неизвестных животных. Возле этой горы часто бесследно исчезали люди. И вот решили жители села Ильино избавиться от этой нечисти. Было решено идти туда всем селом, неся в руках что-нибудь горящее, потому что нечистая сила боится огня. Так и сделали. Пришли на гору, долго боролись, но все-таки поймали главаря, прижали к костру и вдруг видят, что он исчез, и только дымок над огнем взвился и послышался громкий крик: «Я умру, но сила моя здесь, на этой горе, будет жить! И никто здесь не будет счастлив!».

Овраги за селом называют Шахтой. Почему? Известно, что в 1703 году Пётр Первый повелел построить в нашем крае железоделательные заводы, руду для которых добывали в шахтах. Одна из таких шахт и находилась рядом с Воскресеновкой. Приблизительно в 1750 году руду из шахт перестали добывать, но ещё очень долго незакрытые колодцы шахт представляли угрозу для жизни людей.

Некоторые названия удалось объяснить, только используя архивные данные.

Улицу 8 марта в с. Ильино все называют Голенёвкой, говорят, что когда-то здесь жили крепостные барина по фамилии Голенёв. Документы подтвердили это, только фамилия барина — Голеновский, а звали его Дмитрий Иванович. Жил он здесь в начале XIX века с женой, своей матерью и четырьмя детьми.

В селе Введенке есть улица с названием Букстово. Объяснение было найдено в архиве. Да, в селе жил помещик Александр Иванович Бухвостов. Жители села изменили эту фамилию на более легко произносимую — Букстов.

Вагалов сад остался в памяти потому, что в селе Введенке жил помещик Вагау.

Таким образом, Таптыковка — часть села Большая Кузьминка, некогда принадлежавшая помещику Таптыкову Дмитрию Александровичу. Демидовка — помещику Демидову. Давыдовка — владельцу ветряной мельницы Давыдову Филиппу. Ивановка — помещику Иванову.

Шептальный лог в селе Воскресеновке. Существуют два объяснения этому названию. Первое: ранней весной, когда начинается таяние снегов, вода устремляется с полей в лог, издавая звук, похожий на шёпот. Второе: жители окрестных сел, желающие вступить в отряд буянов, приходили ночью в условное место и просили принять в отряд, говоря об этом тихо, шепотом.

Тумбочка — крутой береговой выступ на реке Воронеж в форме вытянутого прямоугольника, внешним видом напоминающий тумбочку.

Комментарий редакции:
Ямщикова Наталья, СОШ с. Ильино Липецкого района.
Руководитель: Р.Н. Целищева.
Нет комментариев. Ваш будет первым!